Стремление к свету

Стремление к свету

Олега Черномаза

Биробиджанскому обществу слепых исполняется 65 лет

Накануне весомой даты я встретился с председателем Биробиджанской местной организации Всероссийского общества слепых Ниной Романовой. За массивной входной дверью оказалось уютное помещение, где за современными компьютерами с большими мониторами увлеченно работали сотрудницы. На стендах – цветные фотографии, рассказывающие об интересных событиях в жизни этой общественной организации. В соседней комнате раздаются оживленные голоса – через полчаса начнется репетиция кружка художественной самодеятельности.

—  В настоящее время в нашем обществе около ста членов, среди них преобладают представители старшего поколения, — сообщила Нина Романова. – Есть среди нас активисты, которым уже за 80 лет, и они полны энергии, но мы поставили цель: привлечь в наши ряды больше молодежи. Вот уже почти год при нашей организации действует молодежный клуб «Феникс», которым руководит Владимир Ненилов. И хотя парней и девушек не так еще много в клубе, но процесс пошел. Вообще, людей, страдающих дефектами зрения, в автономии немало, но наладить контакты с ними не так просто. Если раньше нам, в общество, врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) предоставляла соответствующие списки, то вот уже три года этого не делается. И мы не ведаем, сколько же за это время появилось инвалидов по зрению, которые нуждаются в поддержке. Ни фамилий, ни адресов! Это очень осложняет нашу работу. Куда мы только ни обращались – воз и ныне там…

Несмотря на бюрократические барьеры, жизнь в Биробиджанской местной организации ВОС не стоит на месте. Как рассказала Нина Романова, энтузиастами здесь регулярно устраиваются тематические встречи, вечера поэзии, коллективно отмечаются праздники (Новый год, 8 Марта, День Победы и другие), проводятся выставки рисунков, домашних поделок, а также различные соревнования, в том числе по шахматам и шашкам. Так, например, слабовидящий Леонид Козырев стал серебряным призером чемпионата Биробиджана по шашкам, который впервые за много лет провели в прошлом году.

— Регулярно обновляется наша библиотека аудиокниг. Мы заключили договор с Хабаровской специализированной библиотекой Всероссийского общества слепых, и они нам поставляют новинки на современных носителях – флеш-картах, — рассказала Нина Романова.

Как я узнал, в прошлом году в Биробиджанской местной организации ВОС появилось два современных компьютера – один предоставил комитет социальной защиты правительства ЕАО, другой подарил, найдя спонсоров, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. Освоив специальную программу для слабовидящих пользователей, активисты стали обучать компьютерной грамоте своих коллег. Число инвалидов, обучающихся подобным образом, в областном центре растет.

— Если в Биробиджане нашим людям есть что предложить (от вязания до освоения Интернета), можно разнообразить досуг, то в районах области с этим труднее, — посетовала моя собеседница. – А ведь 20 процентов членов нашей организации проживают не в областном центре. А сколько еще нуждающихся, которых нет в списках? Минимум – 150 человек! Я много ездила в прошлом году по районам – сердце кровью обливается… Так, например, в Облучье мне сказали: вон там живет Виталий. Такой был парень хороший, но потом появились сомнительные знакомые, и он начал пить. А если б его увлекли чем-нибудь интересным? Таких ребят много, и, оторванные от общества, лишенные света, они сидят в четырех стенах. И многие – от безысходности — прикладываются к бутылке…

У Нины Романовой есть мечта: с помощью единомышленников организовать регулярные встречи слабовидящих из районов автономии со своими коллегами из областного центра: привозить селян в Биробиджан, вовлекать их в спортивные и культурные мероприятия. Для этого, прежде всего, нужно решить транспортную задачу. Другая интересная идея – создать в столице ЕАО спортивно-оздоровительный комплекс для всех инвалидов, независимо от специфики их недуга. По словам председателя Биробиджанской местной организации ВОС, городские власти отнеслись к этому предложению с пониманием, пообещав претворить в жизнь актуальный социальный проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *