Строить хочешь? Будь готов!

Строить хочешь? Будь готов!

Фото из открытых источников

Александр Левинталь провел заседание с руководителями строительного комплекса, работающего на территории ЕАО

С опорой на мост

 

Губернатор вкратце отметил существенный рост объемов строительных работ в области – на 71,4 процента по сравнению с аналогичным показателем в 2016 году. Это высокий результат. Но, по оценке губернатора, эйфории в этой связи быть не может, поскольку рост объемов строительно-монтажных работ в основном  дал один крупный объект — железнодорожный мост через Амур в районе села Нижнеленинское.

Также в области продолжилось строительство объектов для добычи графита и олова в Октябрьском и Облученском районах соответственно. Выполнена региональная программа переселения граждан из аварийного жилья – в прошлом году сданы в эксплуатацию многоквартирные дома в Биробиджане и Смидовичском районе.

—      Я считаю, что в работе строителей 2018 год будет переломным, — заявил  в ходе совещания Александр Левинталь. — В этом году по программе социально-экономического развития области намечены строительство и реконструкция ряда жизненно важных объектов, включая реконструкцию областной детской больницы. Кроме этого предстоит реализовать большую программу подготовки проектно-сметной документации на различные объекты. К сожалению, такой документации нет, и последние пять-семь лет работа эта не велась. Поэтому я вынужден был обратиться к полпреду Президента РФ в ДФО Юрию  Трутневу, и он дал добро на подготовку документации нескольких объектов, которые мы будем строить. Их стоимость  триста миллиардов рублей.

 

Строек будет на миллиарды

 

По словам главы региона, строительному комплексу на территории области придется осваивать миллиарды рублей, начиная с нынешнего, а в большей степени – с будущего года. Но есть важный вопрос: способны ли строители выполнить столь масштабные работы, причём возвести объекты в срок и с высоким качеством?

Вопрос не риторический. На совещании прозвучали цифры: среднесписочная численность работающих в отрасли по виду экономической деятельности  «строительство» в прошлом году не превысила 2069 человек, что составляет 74,8 процента к аналогичному показателю за сравниваемый период. Кто же будет работать на стройках?

Между тем, по информации губернатора, в области предстоит возвести ряд непростых, скорее, сложных объектов. К примеру, последний раз школу в Биробиджане построили много лет назад. В областном центре предстоит возвести ещё одну школу на тысячу мест. В этом году намечено сделать так называемую привязку типового проекта здания. В планах строительство школьных объектов в Будукане, Радде и Валдгейме.

Строителям области по линии только Министерства образования предстоит освоить, то есть выполнить, работ на сумму около двух миллиардов рублей. По линии Министерства здравоохранения – также миллиардные суммы. И это всего лишь несколько объектов социальной сферы, по которым области необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Условия совместного финансирования строительства объектов, как сказал губернатор, очень хорошие: 99 процентов — к одному проценту. Иными словами, деньги на строительство поступят в основном из федерального бюджета.

Дела домашние

 

Как сообщил Александр Левинталь, со следующего года в области ожидается резкий подъем активности строительства жилья. По его мнению, мы должны быть готовы к продолжению программы возведения домов для переселения граждан из аварийного жилья. Такая программа сегодня в стадии разработки. Задачи, цели, условия выполнения новой программы доведет до регионов Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Не исключены новшества. Возможно, в этом деле будут использовать не только бюджетные деньги, но и средства граждан, то есть деньги и самих переселенцев, получателей новых квартир.

Александр Левинталь считает возможным рост объемов строительства коммерческого жилья. По оценке руководителя области, в этом году и в ближайшей перспективе возрастет спрос на такие квартиры со стороны населения области. Об этом говорят данные статистики за первый квартал 2018 года, предоставленные губернатору.

— Средняя заработная плата у нас за первый квартал выросла где-то на 14,3 процента. Реальные доходы населения выросли на 2,2 процента, — сказал губернатор на заседании с руководителями строительного комплекса, работающего на территории ЕАО. По его словам, в области за первый  квартал отмечен реальный рост товарооборота, почти на четыре процента, что способствует увеличению ипотечного кредитования, а также росту темпов жилищного строительства. Другая приятная новость, которую сообщил глава региона:

— Мы получаем в этом и следующем году дополнительно из федерального бюджета средства на покупку 80 квартир для того, чтобы обеспечить потребности в жилье наших учителей и врачей.

Виктор Коренев, начальник управления архитектуры и строительства правительства области, в числе важных экономических показателей работы отрасли также отметил положительные тенденции. Средняя заработная плата работников строительных организаций в прошедшем году выросла и составляет 39,3 тысячи рублей, или 110,5 процента к зарплате в 2016 году. Она выше средней заработной платы по области на 2,6 тысячи рублей, или на 14 процентов.

За прошедший год в области введено в эксплуатацию 50,4 тысячи квадратных метров жилья, при этом его средняя цена на рынке снизилась на 10,3 процента по сравнению с рыночной ценой квартир в 2016 году. В среднем по региону она составила 36931,35 рубля за квадратный метр. В нашей области цена квадратного метра жилья на первичном рынке остается самой низкой в Дальневосточном федеральном округе. Для сравнения: в Амурской области  цена квадратного метра жилья – 51521,79 рубля, в Хабаровском крае – 60439,65 рубля, а в среднем по Российской Федерации – 54616,04 рубля.

Руководитель отраслевого управления сказал, что сегодня на территории области создано девять инвестиционных площадок, на которых ведется строительство объектов. В числе новостроек – железнодорожный мостовой переход через реку Амур, железнодорожный пункт пропуска Нижнеленинское, логистический перегрузочный центр, заводы по глубокой переработке сои и древесины, горно-обогатительный комбинат  на Тополихинском участке Союзного месторождения графита, рудник Поперечный, завод по производству металлоконструкций и сэндвич- панелей в Биробиджане. Задача строителей – обеспечить возведение и реконструкцию этих и других социально значимых объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *