Строительному комплексу — особое внимание

Строительному комплексу — особое внимание

Фото Николая Немаева

Глава региона Александр Левинталь провел совещание по итогам работы этой отрасли в 2015 году

По словам главы региона, строительный комплекс заслуживает особого внимания как сфера деятельности, значительно определяющая формирование валового регионального продукта. Это и рабочие места, занятость населения, отчисления в доходную часть регионального бюджета, решение социальных задач.

— Внимание к этой отрасли должно возрасти, так как именно в кризисной ситуации строительная отрасль больше всех теряет, сейчас не самая лучшая ситуация для ее развития в целом в России и у нас. Рассчитываем, что уже в этом году и в последующие 2017-2018 годы сложатся более благоприятные условия, кризисная ситуация пойдет на спад и начнется экономический рост. Ряд проектов, которые по разным причинам буксовали в течение последних лет, сдвинутся. Мы максимально будем содействовать тому, чтобы наш строительный комплекс включился в субподрядную деятельность по тому же строительству мостового перехода через Амур, реализации других проектов, которые сопряжены и с этим крупным проектом, и с теми, что будут реализованы в рамках будущей территории опережающего социально- экономического развития в Октябрьском, Ленинском районах и в Биробиджане, потребуются строительные силы, стройматериалы. Строительный комплекс сможет уже в этом году получить определенную загрузку, появятся определенные объемы работ. Есть еще задачи по дорожному строительству, строительству железнодорожных путей. Но подчеркну: здесь должна быть взаимная работа. Возможности возрастают, но они должны быть поддержаны усилиями органов власти: правительства области, муниципальных образований, а также строительного комплекса, производства промышленно-строительных материалов.

На совещании состоялся заинтересованный разговор, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти, муниципалитетов, строительных организаций, а также общественного объединения — Совета строителей Ассоциации “Сахалинстрой” в г. Биробиджане.

В ходе совещания выработаны конкретные направления работы. Нужно сохранить достигнутый уровень жилищного строительства, ввести в этом году 60 тысяч квадратных метров жилья. Органы местного самоуправления обеспечат индивидуальных застройщиков земельными участками с улично-дорожной сетью и сетями электроснабжения, в первую очередь для семей, имеющих трех и более детей. Планируется в полном объеме выполнить мероприятия 2016 года, предусмотренные государственной программой ЕАО “Жилище” на 2015 — 2018 годы. Обязательным является обеспечение освоения инвестиций федерального и областного бюджетов, направленных на строительство социальных объектов. Предложено решить вопрос о создании единой службы заказчика Еврейской автономной области. А также возобновить работу строителей по территориальным единичным расценкам, решить вопрос о создании регионального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов или организации этой работы на договорной основе. Необходимо активнее привлекать граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, частных инвесторов и застройщиков к участию в реализации на территории ЕАО программы “Жилье для российской семьи”.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *