Строят обогатительную фабрику

Строят обогатительную фабрику

Ефима Вепринского

Губернатор ЕАО побывал на сооружении Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и провел заседание межведомственного штаба

Перед началом заседания Александр Винников вместе с начальником департамента по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Василием Нагибиным побывали на строительных объектах комбината и оценили ход разработки горного карьера, увидели начало строительства первой очереди фабрики. Также гости побывали на новой мощной подстанции, которую планируют запустить уже в августе,  и в жилом поселке китайских рабочих.

Здесь все по линеечке. Ровные здания общежитий, возле каждого из них высажены молодые кедры. Дальше баня, столовая, комнаты отдыха, сад камней, баскетбольная площадка. Внутри одного из общежитий небольшие комнатки на восемь человек, деревянные нары, причем только некоторые из них застелены матрасами. Вот уж воистину неприхотливые рабочие. Глина, которая есть на любой дороге на территории строительства, здесь отсутствует, так как все дорожки заботливо засыпаны мелким щебнем.

Когда смотришь на стройку с верхней обзорной площадки, просто дух захватывает. Масштабно. Только это слово приходит на ум, чтобы описать увиденное. Огромные карьеры, изрытые мощными экскаваторами. Многотонные самосвалы с такой высоты кажутся совсем игрушечными. Ковш экскаватора вгрызается в горную породу — сейчас готовится плацдарм для будущей добычи руды. Здесь же губернатору и другим гостям стройки показывают образцы магнетитовых, гематит-магнетитовых и магнетит-гематитовых руд, сланцев, кварцевых порфиров, доломитов, которые здесь будут добывать.

На месте, где к июню 2014 года будет стоять самый важный объект — горно-обогатительная фабрика, сегодня вовсю идут строительные работы. Их ведет филиал китайской компании CNEEC.

После объезда стройки губернатор ЕАО Александр Винников провел выездное заседание межведомственного оперативного штаба по содействию сооружению Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе села Нижнеленинское и освоению месторождений полезных ископаемых федерального значения на территории ЕАО.

Генеральный директор китайской корпорации CNEEC Чжао Цюнь отчитался о проделанной работе и признался, что график строительства в точные сроки не выполняется. В этом есть вина проектировщиков, которые не всегда вовремя выдают инженерно-строительную документацию.

Также на заседании было отмечено, что из запланированных к освоению в этом году двух миллиардов рублей за полгода выполнено работ только на 800 миллионов. На нарушение графика строительства губернатор ЕАО попросил обратить особое внимание.

Чжао Цюнь обратился к губернатору ЕАО  с просьбой посодействовать строителям и организовать все необходимые условия для качественной работы.

— Нам нужна помощь правительства области. Хотелось бы, чтобы на время строительства были стабильные цены на стройматериалы. Просим также организовать “зеленый канал” на таможне, чтобы проще было привозить собственные стройматериалы из Китая, — сказал Чжао Цюнь.

Александр Винников дал поручение первому заместителю председателя правительства Дмитрию Проходцеву прибыть с группой специалистов на стройку и решить все проблемы рабочих.  Губернатор также обратил внимание подрядчика на необходимость полностью выбрать предоставленную в этом году квоту на заявленное количество иностранных специалистов.

Генеральный директор ООО “КС ГОК” Виктор Рыбкин проинформировал губернатора о ходе строительства других объектов, без которых фабрика просто не сможет работать. Главный вопрос, на который сейчас необходимо ответить, это определить статус дороги, ведущей на комбинат. Сейчас она передана из федеральной в областную собственность, правительство оформляет документы на право собственности. В планах — передать ее комбинату. Важно найти наиболее удобный и быстрый способ передачи. Тот же самый вопрос — с правом собственности на землю.

Главное для строителей — в запланированные сроки сдать фабрику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *