Стругачев, Косвинцев и другие…

Стругачев, Косвинцев  и другие…

из открытых источников

Среди кинодеятелей, проживавших в области, есть и народный, и заслуженные артисты

В 1936 году на экраны страны вышел фильм Григория Александрова «Цирк». В конце фильма один из его героев –  расист и негодяй Франц фон Кнейшиц – пытается отнять у зрителей цирка чернокожего ребенка. На его пути грозно встают двое военных, два красавца-богатыря. Роль одного из них сыграл Юрий Косвинцев. Роль эпизодическая, но в каком фильме!

В этом же году режиссер Евгений Червяков снял художественный фильм «Заключенные» – кино о перевоспитании трудом преступников на ударной стройке ГУЛАГа – Беломорканале. В этом фильме Юрий Косвинцев сыграл роль одного из заключенных. 15-2

Кто такой Юрий Евлампиевич Косвинцев, думается, многим жителям области хорошо известно. Он был организатором биробиджанского спорта, сделал наш город «столицей малой ракетки»,  стал Почетным гражданином Биробиджана.

В селе Бабстово родился будущий заслуженный артист России Владимир Мащенко. Он сыграл различные роли более чем в трех десятках фильмов. Зрители видели его в таких известных кинолентах, как «Эскадрон гусар летучих», «Хрусталев, машину!», «ТАСС уполномочен заявить», «Отец Сергий». 

Заслуженная артистка Украины Сталина Лагошняк тоже родилась в селе Бабстово. Сталина Васильевна снялась в  полутора десятках фильмов, среди которых  «Ворожея», «Личная жизнь следователя Савельева», «Если бы я тебя любил», «До свидания, мальчики!» и другие. 

Самый известный наш земляк – народный артист России Семен Стругачев. Невозможно перечислить все его роли в кино – их у него свыше восьмидесяти. Он играл в таких культовых фильмах и сериалах, как «Особенности национальной охоты», «Убойная сила», «Мастер и Маргарита»  и так далее. 

Семен Стругачев родился в поселке Смидович, учился в школе Биробиджана. Известный биробиджанский художник Валентин Коровин рассказывал, как они выступали на смотре художественной самодеятельности в Хабаровске. Валентин Ильич тогда был молодым педагогом, а Семен – старшеклассником, и они играли в одном духовом оркестре.

Так вот, всю дорогу у биробиджанской делегации не просыхали слезы от смеха – Семен Стругачев без устали смешил своих товарищей. В Хабаровске слезы на глазах были у всего зала, но это уже были другие слезы. Семен задушевно исполнил песню «Алеша», и зрители вместе с членами жюри слушали это выступление стоя. А при возвращении он опять хохмил  в поезде. 

В следующем году у нашего земляка, народного артиста РФ Семена Михайловича Стругачева, юбилей – ему исполнится – трудно поверить – 60 лет!

Несколько десятков ролей в кино на счету Валерия Склярова. Театралы областного центра знают его как самодеятельного актера Биробиджанского русского народного театра. Подробно о нем наша газета рассказала в предыдущем номере.

В кино снимались такие  известные исполнители, как Лариса Долина, Аркадий Укупник, Наталья Штурм, чьи имена тоже связаны с нашей областью.

Лариса Долина играла в фильмах«Мы из джаза», «Бархатный сезон», «Сувенир для прокурора» и так далее, ее голос звучит более чем в семидесяти кинокартинах и мультфильмах.

В девяти фильмах небольшие роли играл Аркадий Укупник и в четырех – Наталья Штурм.

Вам не терпится узнать, какое отношение к нашей области имеют эти певцы? Они ведь у нас не проживали! Правильно, они в нашей области не жили, но они здесь работали. И Долина, и Штурм, и Укупник начинали творческую карьеру в КЕМТе – Камерном еврейском музыкальном театре, который считался биробиджанским коллективом. Хоть артисты и жили в Москве, но заработную плату получали от нашей области.

Кто видел фильм Михаила Пташука «В июне 1941-го», наверняка обратил внимание на одного из героев этой киноленты дядю Дэвида, роль которого исполнил Яков Явно. Вы, возможно, помните, что в 1987 году трое артистов Биробиджанского КЕМТа получили звания заслуженных артистов РСФСР. Первым из них был Яков Явно.

Фильмография этого актера насчитывает три киноленты.

Кино делают не только актеры. Над созданием фильмов работают режиссеры, художники, сценаристы, музыканты. На фасаде нашего издательского дома висит мемориальная доска с именем известного советского писателя, нашего земляка Эммануила Казакевича. Восемь раз экранизировались его литературные произведения! На экраны страны выходили две киноверсии  его повести «Звезда», фильмы «Весна на Одере», «Двое в степи», «Синяя тетрадь»  и  другие.

В нескольких американских фильмах звучит музыка Зиновия Шершера. Самый известный из этих фильмов – кинолента «Охота за Красным Октябрем», получившая премию «Оскар». Зиновий Шершер родился в Биробиджане. Советским поклонникам музыки он известен как музыкант и композитор Зиновий Туманов. Этот псевдоним он взял из своей очень популярной в начале 70-х годов песни «Туман-туманище».

Ну и, конечно, нельзя не сказать о юном даровании – Роме Серебрякове. Рома в фильмах пока не снимался, но прошел кастинг на киностудии,  и с его родителями был подписан контракт на участие мальчика в съемках нескольких выпусков детского киножурнала «Ералаш». Десятилетний Рома Серебряков учился в школе №1, был солистом детского вокального ансамбля «Иланот». В прошлом году он с родителями переехал жить в Краснодар. Надеемся скоро увидеть в «Ералаше» нашего юного земляка. А потом, возможно, и в главных ролях известных фильмов. А почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *