Сцена, стихи и… гири

Сцена, стихи и… гири

Фото из архива К. АСТАФЬЕВОЙ

Старшеклассница Екатерино-Никольской школы совершила почти космическое путешествие на «Сириус»

Одиннадцатиклассница Капиталина Астафьева стала первой школьницей из ЕАО, получившей приглашение от фонда «Талант и успех», который руководит образовательным центром «Сириус» для одарённых детей. На каждое место там претендуют до 60 человек.

Достижениями одиннадцатиклассницы очень гордится её учитель — Мария Григорьевна Лескова, которая поощряет интерес ученицы к литературному творчеству.

Девушка также признается, что ей легче, чем одноклассникам, даётся изучение английского языка. Ещё Капиталина танцует в образцовом детском хореографическом коллективе «Мозаика» под руководством хореографов Марины Шаповаловой и Татьяны Лесковой. Успела попробовать себя и в роли вокалистки в эстрадной группе «Шанс». А ещё три года «тонкая творческая натура» по имени Капиталина не только писала стихи «тонким пёрышком в тетрадь», а серьёзно занималась… гиревым спортом!

За это время за хорошую учёбу и успехи в творчестве она дважды награждалась путевками в международный детский центр «Артек» и оздоровительно-образовательный центр «Океан» под Владивостоком.

Её родители – Надежда Спектор и Сергей Астафьев — вынуждены жить в Хабаровске, потому что в Екатерино-Никольском подходящей работы для них нет. Их старший сын Никон (детей назвали старинными именами в честь бабушки и дедушки) учится в этом же городе в университете на факультете экономики и права. Семья решила, что Капиталине лучше окончить сельскую школу, на месте. Поэтому девушка живет вместе с бабушкой Мариной Мингалимовной. Старшеклассница не по возрасту самостоятельна и ответственна.

О том, как можно попасть в образовательный центр «Сириус», в котором бывает сам Президент России, Капиталина узнала в социальных сетях. Нашла сайт центра, ознакомилась с условиями и решила попробовать. И говорит, что сначала не сказала об этом даже любимой и уважаемой учительнице Марии Григорьевне, которая с ней всегда заодно.

— Три незабываемых недели — большую часть февраля — этого года я провела в образовательном центре «Сириус», — рассказывает Капиталина. — Попасть туда могут дети в возрасте от 10 до 17 лет, которые особым образом проявили себя в спорте, науке, искусстве или литературе. Меня пригласили на программу «Литературное творчество». На официальный сайт центра я попала совершенно случайно и тут же решила оформить заявку. Первая заявка была на смену, посвящённую журналистике. Но туда я не прошла. Вторая попытка — на поэтическую смену — оказалась успешной.

На самолет Хабаровск-Москва дочь, получившую приглашение в знаменитый на всю страну центр, провожали родители. В московском аэропорту Капиталина сразу же пересела в другой самолет, отправлявшийся в Сочи, где её и других талантливых детей уже встречали специалисты «Сириуса».

По словам Капиталины, «Сириус» — это невероятное место! Всё там предусмотрено для комфорта и хорошего настроения. Участников творческой смены возили в дельфинарий, в заповедник. Водили на экскурсии в музеи, на олимпийские объекты и на хоккейные матчи в Сочи. Проводили встречи с известными поэтами и ведущими.

— Учителя и мастера в центре — очень сильные. Каждый урок, лекция или семинар проходили увлекательно. Выполняя творческие задания, мы зарабатывали баллы. Тексты предстояло написать разные — от маленькой новостной заметки до серьёзного авторского произведения. Я получила 93 балла из 100 возможных. Это очень хороший результат, но не самый лучший. Поэтому всегда есть к чему стремиться, но в душе моей «Сириус» навсегда останется как мой маленький космос, — подвела итоги своим успехам старшеклассница.

Девушка говорит, что после поездки в Сочи она твёрдо решила для себя по окончании школы поступать в театральный институт в Санкт-Петербурге. Думается, в этом могут помочь и увлечение русским языком и литературой, и некоторый сценический опыт. Остаётся только пожелать Капиталине исполнения её мечты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *