Студенческая гора и свистящая пещера

Студенческая гора и свистящая пещера - Вид с вершины горы Студенческой.

Фото: usenkomaxim.ru

Вид с вершины горы Студенческой.

Первые русские ученые, начавшие исследование левобережья Среднего Амура, занятого сейчас автономной областью, с восхищением указывали в своих заметках на уникальность ее природы.

Здесь соседствовали южные и северные представители флоры и фауны, недра таили массу полезных ископаемых, а поверхность территории была изрезана более чем пятью тысячами рек разной протяженности, да еще почти три тысячи озер украшали и без того бесподобный по красоте ландшафт.

Пока поднимешься – насопишься

Ученые Максимович, Шренк, Аносов, Радде, Пржевальский и другие, работавшие здесь еще с середины XIX столетия, указывали, что данная территория представлена двумя типами рельефа – горным и равнинным. Горные области – южная часть обширной Хингано-Буреинской системы, занимающая примерно половину территории: Малый Хинган на северо-западе и Ульдуро-Биджанская цепь гор в центральной части. Равнинная часть территории, которая простирается на юге и востоке области, представляет западную окраину Средне-Амурской низменности.

Казаки, начавшие заселять среднеамурские просторы с 1858 года, конечно же, осваивали в том числе и богатейшие дичью малохинганские горы. Правда, из обихода понятие «горы» быстро исчезло – казаки заменили его на свой лад и назвали сопками. Откуда возникло это понятие, объяснил еще в 1864 году писатель и путешественник С.Максимов в своих очерках о посещении станиц Екатерино-Никольская, Михайло-Семеновская, Пузиновская, Помпеевская и других.  Он писал, что горы Малого Хингана, а также других систем Приамурья и Приморья казаки называли сопками. С.Максимов утверждает, что это чисто казацкое слово, вероятно, от слова «сопеть», когда приходится это делать при подъеме в гору. «По Амуру-то горы эти не больно высоки, да круты часто, пока поднимешься – посопишь», — говорили они. Придуманное ими обозначение высот вошло позже в официальную топонимику. Например, есть Петровские сопки, в Смидовичском районе, Красные – в Биробиджанском, там же – Медведковы и в некоторых других местах.

Конечно, горы Малого Хингана не самые высокие на Дальнем Востоке, тем не менее, есть весьма примечательные по высоте горные объекты. К ним относится, например, гора Студенческая, которая находится примерно в шестидесяти километрах севернее поселка Бира Облученского района. Ее верхняя точка возвышается над уровнем моря на 1421 метр. Это самая высокая гора в наших местах. Любопытно, что свое название она получила лишь в 2006 году! А до этого была почему-то безымянной. Это имя ей дали несколько студентов геофака Биробиджанской академии (ныне Приамурский госуниверситет им. Шолом-Алейхема). Возможно, они первыми побывали на ее вершине, что дало им право присвоить ей официальное название. С таким предложением студенты обратились в областное Законодательное Собрание, и после необходимых формальностей оно было удовлетворено.

«Это было прекрасное зрелище»

Гора Быдыр. Фото: eao.ru

Годом позже Студенческую штурмовала группа научных сотрудников ИКАРПа. В ее составе находилась кандидат биологических наук Тамара Рубцова. Об этом восхождении она рассказала на днях. Это было одно из самых сильных впечатлений в ее двадцатилетней научной деятельности.

«На пути к вершине, — сказала она, — мы прошли через несколько поясов горной растительности. – В частности, там встречаются тундровая флора, крупные массивы каменной березы и обширные ковры кедрового стланика. К великому сожалению, часть нашего объекта путешествия оказалась поврежденной огнем природного пожара, возникшего, вернее всего, от грозовых разрядов, так как людей в такой глуши наверняка не бывает».

По словам Тамары Александровны, особенно тяжело дался последний участок восхождения с крутизной склона не менее сорока пяти градусов. Пришлось лезть, цепляясь за пучки трав и мелкого кустарника. Зато, взойдя на широкое плато вершины, путешественники были очарованы открывшейся незабываемой картиной дикой природы. Ну чем не прекрасный объект для экологического туризма!

Конечно, не только Студенческая может подарить нам незабываемые впечатления. Взять хотя бы гору Быдыр в северной части заповедника «Бастак» высотой 1209 метров. В прошлом году на ее вершину поднялись волонтеры областного отделения Русского географического общества и несколько сотрудников самого заповедника. Над вершиной горы был поднят флаг с символом названного общества в честь 170-летия с момента его образования. На пути к вершине покорители горы преодолевают природу нескольких климатических поясов! А с самой вершины, рассказали они, прекрасно виден Биробиджан, хотя до него по прямой более 50 километров. Вершина, как и на Студенческой, плоская, что и заключено в ее названии – «быдыр» в переводе с гольдского означает «стол» или «плоская поверхность». Чувства восходителей на гору точно выражены в одной из песен Владимира Высоцкого, где есть строка: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Пещера, которая свистит

Бира-Лондоко, долина реки Малая Никита. Фото: usenkomaxim.ru

Среди множества сопок Малого Хингана есть совершенно уникальные. Например, Свистун-гора. Ее высота немногим более пятисот метров, зато тело сопки пронзает лабиринт карстовой пещеры. В нее круглосуточно втягивается мощный поток воздуха, превращая его в сквозняк, который гулом и свистом выходит наружу. Отсюда и название – свистун-гора, находится она неподалеку от поселков Новое и Теплые Ключи Облученского района. Кстати, там, в горной системе Верхнего и Среднего Биджана — десятки карстовых пещер, большинство которых пока еще не исследовано спелеологами.

Если сквозной проход в Свистун-горе за тысячи лет неутомимой работы сделали подземные источники, то в теле горы Лагар в том же Облученском районе такой же сквозной проход – дело рук строителей восточного участка Амурской железной дороги. В течение двух лет с 1912 по 1914 год сотни наемных рабочих и команды каторжан практически вручную пробили в горе тоннель для пропуска грузовых и пассажирских составов. Общая длина тоннеля превышает 1200 метров. Он и сейчас в рабочем состоянии после двух капитальных реконструкций и ремонтов. В тот же период еще один тоннель был пробит в теле безымянной сопки, возвышающейся перед въездом с востока в город Облучье. Правда, в отличие от Лагарского тоннеля, Облученский более чем в два раза короче.

Еще один уникальный горный объект под названием Биджанское обнажение является памятником природы. Он представляет из себя  продолговатую сопку высотой более двухсот метров. Южная подошва обнажения обмывается рекой Биджан. Находится этот памятник природы в девяти километрах от села Теплые Ключи Облученского района. На склонах и вершине сопки на редкость разнообразна растительность. Ее представляют лимонник, акхинидия коломикта (кишмиш), медоносный чубушник, элеутерококк колючий, леспедеца, амурский бархат и другие. И что самое удивительное —  на сопке обитает много рептилий. Ее почему-то облюбовали колонии щитомордников, японских ужей, красноспинных полозов, гадюк… Не каждый решится подняться на Биджанское обнажение, где рептилии вроде охраны.

Из сотен горных объектов Малого Хингана, состоящего почти из десятка небольших хребтов, многие чем-нибудь да знамениты. К сожалению, рассказать обо всех невозможно. Однако хоть что-то о них могут подсказать их собственные имена. Понятно, что Царь-сопкой названа самая высокая гора Помпеевской системы (1014 м), неподалеку от нее находится гора Генерал (912 м). Густо поросшая лесом одна из сопок названа Лохматой. На Сохатухе, богатой ельниками, видимо, когда-то обитало много сохатых. А, например, на сопку Маячная, как маяк ориентируются рыбаки и охотники. Гора под названием Сахарная голова известна тем, что ее вершину покрывает снег уже в середине октября. Думается, понятно, почему одна из гор Облученского района носит название Березовая – она буквально светится от сплошных березняков.


Страницу подготовил Виктор Горелов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 12 =