Студенты в лесу, или 34 километра в сутки

Студенты в лесу, или 34 километра в сутки

автора

На территории горно-лыжного комплекса «Fома» провели спортивные сборы студентов ПГУ имени Шолом-Алейхема

На свежем воздухе

Футболистки, волейболистки и атлеты начали спортивную подготовку в августе. На спортивной базе собралось около тридцати поклонников здорового образа жизни — всех заселили в уютный металлопластиковый домик. Тренировки начались с первого же дня. Легкоатлеты осваивали беговую «дорогу» — трассу с перепадами высот (на горочку, вниз и снова вверх), а по ходу «знакомились» с симпатичными обитателями леса. Бегу и замечаю белочек, бурундуков, слышу, как скрытый ветками стучит дятел…

Один из спортсменов «намотал» таким образом за день аж 34 километра! Большая нагрузка Игорю Барбашову вполне по силам — он занимается легкой атлетикой более десяти лет и показывает высокие результаты.

Волейболистки «прощупывали» и улучшали площадку для игры. Самостоятельно «настраивали её на свой лад»: сеяли песок, выбирали из него камни, выравнивали территорию граблями. Интересно, что в количестве тренерского внимания молодым спортсменкам повезло больше… в два раза! Вместе с тренером Александром Викторовичем Дубровским с волейболистками занимался и его сын Егор, между прочим, — кандидат в мастера спорта по волейболу.

Футболистки оттачивали свое мастерство на площадке под руководством тренера Евгения Валентиновича Черных. Самозабвенно пасовали кожаный мяч и бурно радовались, когда забивали гол в ворота соперника. Интересно, что спортсменки, активно пинавшие мяч (мужское занятие), в повседневности были отнюдь не грубоватыми…

Процесс пошёл

А теперь — тренировка на велосипедах: нужно выполнить три подъёма в гору. Начала паниковать – я не ездила на «велике» очень долго. Испытывая чувство страха, устроилась на сиденье. Секунда — и кручу педали, поехала! Не удержала руль, бах! Заплакала, вновь поехала, начала спуск с горы — от сумасшедшей скорости сердце выскакивало из груди. Нажала на тормоза, повела велосипед «за ручку», зарыдала. Тренер Сергей Иванович Чалый сказал: «Если боишься – сдавай велосипед на базу». Тут во мне проснулся характер бойца — снова забралась в гору, вручную развернула «моего соперника» и лихо съехала вниз! Не нужно было крутить педали — велосипед летел с огромной скоростью. Адреналин — в кровь, победа над страхом!

Катание на багги – на «игрушечных» машинках, только с настоящими педалями: газ, тормоз. Залезла в машинку, пристегнулась, одела шлем. «Водитель» Илья повернул ключ зажигания, и мы стартовали. Метров через сто легкоатлет говорит: «Меняемся? Поедешь!» Сильно удивилась его смелости. С моим-то опытом запросто в кювет заехать могу. Моя мечта порулить сбылась! Но не без труда.

Теннисный стол – показатель ловкости и внимания. Постоянный стук мяча. Азарт среди всех спортсменов. Играли парами — время пролетало незаметно.

Дождь — не помеха

Погода «шепчет», на улице лужи: не побегаешь. Мы заскучали… Тренер шутит: «Идём в футбол играть!» Оказывается, Сергей Иванович не шутил. Смелые выходят на поле, делятся на команды — поехали! Наши крики, бег под дождём, мокрые майки выглядят, как призыв, и остальные выходят из домика на поле «веселья». Столько адреналина в кровь получаешь от такой игры – будто на американских горках прокатился.

Конечно, одними тренировками наш досуг не ограничивался — организаторы сборов позаботились о культурно-массовой программе. На базе отдыха выступил творческий коллектив из Хабаровска «Ладушки». Певцы с тридцатилетним стажем приятно удивили молодежь – мы дружно играли на русских народных инструментах, деревянных и металлических. Мне запомнились рубей, тарелочки, трещотки, ложки, дудка.

В последний вечер для нас приготовили сюрприз — фруктовый банкет с натуральным соком и… дискотеку со светомузыкой. Это было незабываемо! Большое спасибо Льву Соломоновичу Гринкругу. Ректор ПГУ имени Шолом-Алейхема уделяет особое внимание спортивному совершенствованию студентов.

Замечательные сборы! Долго мы будем вспоминать эти чудесные августовские денечки, разнообразную подготовку к будущим рекордам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *