Ступени по лестнице, ведущей наверх

Ступени по лестнице, ведущей наверх

Натана Брандмана

Принцип программ обучения в Детско-юношеском центре еврейской культуры — от простого к сложному

Моему внуку Сереже Шереметьеву шесть лет. Так он бежит сюда бегом, — рассказывает Надежда Федоровна Малышева. — Не знаю, почему. Говорит, что нравится.

Вслед за ребятней мы с Надеждой Федоровной тоже поднимаемся по высоким ступенькам на второй этаж и попадаем в красивое уютное помещение на территории общинного центра, наполненное музыкой, гомоном, смехом, украшенное детскими рисунками, аппликациями, всевозможными поделками. Мальчики и девочки от пяти до четырнадцати занимаются здесь, играют, заводят себе друзей. А папы, мамы, бабушки и дедушки, которые приводят и забирают своих чад, невольно приобщаются к еврейской культуре и традиции.

Некоторые по привычке называют это образовательное учреждение еврейской воскресной школой, хотя более десяти лет назад правительство ЕАО приняло постановление о создании областного государственного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр еврейской культуры», сокращенно ДЮЦЕК. Этот центр вырос из еврейской воскресной школы, созданной в Биробиджане более 20 лет назад.

Дети охотно рассказывают о нем.

— Я уже давно здесь занимаюсь, — говорит десятилетняя Аня Снеткова. — Вожу сюда младшего брата Мишу. Ему тоже нравится. А летом я отдыхала в лагере при ДЮЦЕКе, было очень здорово.

Про Аню наша газета недавно писала — она стала победительницей конкурса чтецов на иностранных языках в своей возрастной группе (третий-четвертый классы). Девочка с увлечением изучает еврейский язык, а с помощью педагога Светланы Анисимовой она подготовила и выразительно исполнила веселое стихотворение на идише, которое называется «Афн глич», что означает «На катке». Кстати, лауреатом конкурса стала еще одна воспитанница ДЮЦЕКа Алина Черновская, тоже исполнившая веселое стихотворение про Новый год на идише.

— Мне очень нравится в центре, — говорит Алиса Жданова. — Мы учимся петь еврейские песни, танцевать. Изучаем еврейскую историю, традицию.

Алиса сообщила, что на занятия ходит вместе с подружкой Настей Кагала — так веселее.

У девятилетнего Дениса Быкова в ДЮЦЕКе много друзей — Влад, Дима, Ваня, Максим, а из предметов ему нравится изобразительное искусство. Шестилетняя Соня Коренева с удовольствием изучает идиш. Читать она пока не умеет — учит еврейский алфавит.

— А я умею читать на идише, — вступает в разговор Рената Нагуманова. — Здесь мы смотрим разные фильмы, участвуем в конкурсах, отмечаем еврейские праздники, поем песни на иврите.

Две подружки-первоклассницы Диана Никогда и Ульяна Дьяченко отвечали на вопросы хором. Как оказалось, обе любят рисовать, танцевать и заниматься компьютерной графикой. Первоклассницы они вообще-то в обычной школе, а в ДЮЦЕКе далеко не новички, уже многое знают.

У Детско-юношеского центра еврейской культуры, по существу, два возраста — 22 и 10. 22 — если считать с момента создания воскресной школы, а десять лет он существует как учреждение дополнительного образования.

Центр, безусловно, более высокая ступень по сравнению с воскресной школой, если брать во внимание статус учреждения, правовую и методическую стороны его деятельности, лицензию, а также полученные педагогами сертификаты программ, по которым занимаются дети. Но это только одна сторона жизни ДЮЦЕКа, который является небольшим учреждением дополнительного образования — по крайней мере, если судить по количеству педагогов.

А есть другая сторона жизни коллектива, которая не видна со стороны, не отмечена в нормативных документах, но явственно ощущается всеми маленькими и взрослыми обитателями этого красивого дома. Это внутренняя атмосфера, которую создают не стены, а люди. В Детско-юношеском центре еврейской культуры она наполнена добротой и любовью. На мой взгляд, именно благодаря этому большинство педагогов, однажды придя работать сюда, остаются преданы центру. Это прежде всего относится к его директору Альбине Сергеевой, которая 13 лет стоит во главе коллектива. Ей и ее коллегам удается сохранять созданную еще их предшественниками атмосферу доброго дома, в котором комфортно взрослым и детям.

— Человек должен находить прелесть в той работе, которой он занимается, — рассуждает Марина Бичуцкая, которая с момента открытия школы преподает здесь иврит и музыку. — У нас теплый коллектив, в котором я хорошо себя чувствую. Некоторые мальчики и девочки приходят к нам зажатыми, боятся не только петь, но и говорить, стесняются выступать перед другими детьми. Мы помогаем им проявить себя, избавиться от комплексов, почувствовать себя свободными и уверенными. Не у каждого ребенка есть способности к музыке, но их можно и нужно развивать.

У Марины Аркадьевны высшая квалификационная категория, она профессионал, собственно, как и все работающие здесь.

О преподавателе изобразительного искусства, педагоге дополнительного образования Марии Брагиной нередко говорят, что она выросла в этих стенах. И это действительно так, потому что Мария — бывшая воспитанница еврейской воскресной школы. Хотя надо понимать образность выражения — у воскресной школы много лет не было своих стен, она существовала на общинных площадях, но от этого была не менее притягательной для детей.

— Это был 1994 год, я тогда училась в колледже культуры и впервые попробовала себя в качестве педагога воскресной школы, — вспоминает Мария. — Мне понравилось, но было трудно.

Сегодня ей многое дается легко, она потрясающий педагог-организатор, но за внешней легкостью стоит большой опыт и профессионализм.

— Мне нравится работать в центре еврейской культуры, — говорит эта молодая очаровательная женщина, — потому что дети приходят сюда по желанию и занимаются с удовольствием. А мы стараемся сохранить заложенные до нас идеи добра, созидания, домашности. Мы любим каждого ребенка. Но у нас другие задачи, чем в школе. Я, например, не ставлю цель научить детей рисовать, а стараюсь приобщить их к культуре и традиции еврейского народа через рисунок.

С преподавателем еврейской традиции ДЮЦЕКу, на мой взгляд, повезло. Альбина Варвенко, работающая здесь с 2000 года, — один из самых знающих специалистов этой темы в ЕАО. К тому же она, как и другие педагоги центра, никогда не упускает возможности повысить свою квалификацию.

Авторская программа, которую разработала и защитила преподаватель идиша Светлана Анисимова, называется «Ин а мазлдикэр шо!», что означает «В добрый час!». Она рассчитана на три года обучения и построена по тому же принципу, что и программы по другим предметам — от простого к сложному. Дети довольно долго изучают алфавит, читают коротенькие тексты, потом большие и сложные, учат стихи… Светлана признается, что ей нравится и увлеченность воспитанников, которых никто не заставляет учить идиш, петь, танцевать, рисовать, — они приходят сюда по доброй воле. Не меньше она ценит творческий характер работы и отзывчивость коллег.

Третий год работает в Центре педагог начальных классов Валентина Самарина. Она ведет еврейскую культуру у самых маленьких и готовит их к школе.

Кто учится в ДЮЦЕКе, кого сюда принимают? Есть ли здесь отбор по национальному принципу?

 Нет и не может быть. Приводят сюда сыновей и дочек те родители, которые сами интересуются еврейской культурой и хотят, чтобы их дети знали и любили еврейский язык, культуру, традиции. Кстати, за учебу здесь платить не надо.

Третий год центр набирает группу пятилеток. Собственно, мальчиков и девочек более старшего возраста здесь тоже принимают. Что касается малышей, то их в начале учебного года приходит много, потом часть отсеивается, а те, кому нравится, остаются. Группа, где занимаются маленькие, называется «Прахим», что означает «Цветочки». В прошлом учебном году «Цветочков» было две группы, а нынче они уже перешли на другую ступень, которая называется «Симха» («Радость»).

Те, кто обучается второй год, то есть группа «Симха», уже многое знают из еврейской традиции. Программа следующего года предполагает более углубленное изучение предметов по сравнению с предыдущим. Дети как бы поднимаются вверх по ступенькам знаний.

Что касается следующей ступеньки — «Менора», то она, по существу, завершающая, потому что программа Детско-юношеского центра еврейской культуры рассчитана на три года обучения. Но если не хочется расставаться с друзьями и любимым центром, то можно остаться еще и на четвертый год обучения — эта группа называется «Едидут» («Дружба»). Наиболее подготовленные и продвинутые ребята сами анализируют главы Торы, изучают специальный курс «Герои ТаНаХа», занятия для них проводятся в лекционной форме.

Традиционные занятия в ДЮЦЕКе проходят по воскресеньям. Но есть еще и ежедневные — после уроков в центр приходят учащиеся школ № 23 и № 1. Здесь предметов больше. Например, Светлана Анисимова, кроме идиша, рассказывает об основах экономических знаний. Мария Брагина в ежедневных группах ведет изобразительное искусство и проводит физкультминутки. С этого года ежедневные занятия ведет Елена Жензакова, педагог дополнительного образования по музыке.

Чем ДЮЦЕК отличается от других учреждений дополнительного образования, действующих в Биробиджане и районах области, — музыкальных, художественных, хореографической школ, секций и кружков Центра детского творчества?

— Разница есть, — поясняет Альбина Сергеева. — Например, в ЦДТ педагог набрал себе группу, и дети занимаются в основном одной дисциплиной — прикладным творчеством, изобразительным искусством, танцами и так далее. У нас же программа учебного дня составлена таким образом, чтобы в каждой группе были занятия по всем дисциплинам. Дети не устают, потому что удается переключать их внимание с одного предмета на другой.

Все коллективные творческие дела направлены на то, чтобы дети разного возраста не боялись быть сами собой. На любом конкурсе, викторине, в любой игре мальчики и девочки делятся на команды, причем состав команд, во-первых, всегда разный, во-вторых, разновозрастный. В этом, наверное, заложен большой смысл — работая в команде, старшие знакомятся с младшими, и наоборот. Они учатся быть коллективом, работать на общий результат. Естественно, что старшие заботятся и поддерживают младших. Они дружат между собой, летом воспитанникам нравится отдыхать в оздоровительном лагере, который действует при ДЮЦЕКе. Многие мальчики и девочки привели в центр своих друзей, сестренок и братишек.

Важно то, что ДЮЦЕК находится на территории общины «Фрейд», которая всячески поддерживает образовательное учреждение, решает его проблемы. Члены попечительского совета «Фрейда», а это известные предприниматели, нередко ремонтируют здание, помогают решать другие насущные проблемы центра. Надо ли говорить о том, что всевозможные гости общины, приезжающие из разных городов и стран, с удовольствием приходят к детям, чтобы пообщаться с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *