«Ступени» в жизнь

Губернатор ЕАО Александр Винников посетил областной центр образования для детей-инвалидов

Глава региона познакомился с педагогами необычной школы, подробно расспросил их о том, как им работается и есть ли какие-нибудь жалобы,  пообщался с учениками, а также посетил несколько занятий.

Те, кто живет в Биробиджане и может посещать занятия, учатся здесь по индивидуальной программе и наедине с педагогом. Другие дети занимаются дистанционно, через Интернет, в режиме реального времени, общаясь со своим куратором. Для ребят на дому оборудовано рабочее место, которое включает в себя современный компьютер, оснащенный всем необходимым, аппаратуру для опытов по химии и физике, учебные пособия и еще много другого. С родителями заключается договор, оборудование поступает в их пользование на весь период бесплатного обучения ребенка, стоимость  техники – почти 160 тысяч рублей.

Директор центра Татьяна Жулич отметила, что качественное образование здесь может получить каждый ребенок-инвалид вне зависимости от места проживания и материального положения семьи.

За каждым школьником закреплен педагог-куратор. На каждого педагога приходится по одному ребенку. Учитель здесь – это вторая мама. Для родителей и детей также проводятся консультации психолога, есть кабинет адаптивной физкультуры.

Для всех ребят, даже тех, кто живет далеко, в центре работают кружки, в том числе и дистанционные. Ребята вместе с родителями участвуют в общешкольных мероприятиях, выезжают на экскурсии, в театры, музеи. Дети пишут научные работы, сильнейшие выходят на областной уровень – участвуют в научно-практических конференциях, которые проводятся ежегодно в ПГУ имени Шолом-Алейхема.

— В этом году из областного бюджета на содержание детского центра выделят почти 30 миллионов рублей, — сказал педагогам губернатор ЕАО.

На память о первом посещении школы губернатору преподнесли подарок – бумажного ангела, сделанного ребятами.

Глава региона отметил уникальность учебного заведения, ведь это вторая подобная школа в России.

— Видно, что детей здесь действительно любят и помогают им реализовать свои возможности, — сказал Александр Винников. — Сейчас здесь обучается 75 детей. Количество мест планируется увеличить. Тем самым будет обеспечена возможность получать дистанционное образование всем детям-инвалидам, нуждающимся в индивидуальном обучении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *