«Ступени» юного таланта

«Ступени» юного таланта - Алина Хильченко со своей наставницей Юлией Кареповой

Олега Черномаза

Алина Хильченко со своей наставницей Юлией Кареповой

Педагогический коллектив Центра образования для детей с ограниченными возможностями помогает воспитанникам развивать свои способности, эстетический вкус, стремление к познанию и новым открытиям 

Семья у Алины читающая, девочка тоже любит проводить вечера за чтением интересных книг, а затем делится впечатлениями от прочитанного со своими близкими. Ее завораживает способность писателей и поэтов выражать в словах чувства, знакомые каждому, их умение увлекать читателя в сказочный мир. Однажды Алина решила попробовать себя в литературном творчестве. Первое свое стихотворение девочка посвятила дедушке.

— Я решила сделать дедушке сюрприз, — рассказывает Алина. — Написала ему стихотворение ко дню рождения. Мой необычный подарок его тронул, так как он очень любит поэзию. Это вдохновило меня, а дедушка поддержал меня в дальнейшем моем творчестве.

Больше всего Алине нравится писать о природе — пушистых облаках, говорливых ручейках, ласковом солнышке. В Центре образования «Ступени» издали две небольших книжки со сказками Алины Хильченко. Кстати, иллюстрации к ним автор создавала сама. Любовь к рисованию ей привила бабушка, а теперь Алина учится в изостудии Центра детского творчества областного центра. Ее художественная работа «Чудо-дом» была представлена на отчетной выставке работ учащихся в ЦДТ. 

А еще наша талантливая героиня учится  рифмовать на английском языке — несколько раз в неделю девочка занимается с репетитором и уже пробует себя в роли переводчика.

— Алина очень отзывчивая, всегда готова помочь учителям и другим ученикам, — рассказывает завуч Центра образования «Ступени» Мария Пчелкина. —  Когда у нас проходил День правовых знаний, ребята решили выпустить небольшую газету. Алина помогала ее оформлять, создавать коллажи. Каждую четверть мы «путешествуем» по разным странам, в финале «поездки» ребята делятся полученными знаниями. Алина всегда делает это в творческой форме.

Юная воспитанница «Ступеней» неоднократно занимала призовые места на всероссийских и международных конкурсах и на олимпиадах по русскому языку, литературе, английскому языку и истории — таких как «Кириллица» и «Буквица» в 2013 и 2014 годах, «Басни И.Крылова». 

— У нас было школьное мероприятие «Что такое доброта», — рассказывает Алина. — К нему я и написала свою первую книжку «Домовята». Работала над ней месяц. Помогала мне Юлия Григорьевна Карепова. Заняла я первое место. Свои стихи и сказки люблю читать моим друзьям и родным, выступаю перед учениками нашей школы. Это всегда очень волнительно, но мне важна их оценка. 

— В прошлом году в школе работала радиостудия «Ступени FM», — говорит учитель русского языка и литературы, наставник девочки Юлия Карепова. — Мы читали сказку «Домовята» учащимся. А на День открытых дверей  дарим Алинину книжку нашим гостям.

Юлия Карепова, молодой педагог центра, оказала большое влияние на любовь Алины к литературе. К своему наставнику девочка всегда обращается за советом и поддержкой. Юлия Григорьевна — одна из первых слушателей Алины.

Планов на будущее у девочки много. Она  хочет продолжить книгу «Домовята». Надеется выпустить небольшой сборник стихов. Кстати, несколько поэтических произведений Алина представила на городской конкурс «Золотое перышко». Для воспитанницы «Ступеней» это дополнительный стимул к самосовершенствованию, обретению мастерства.

В этом году школьница впервые занялась исследовательской работой. Под руководством Юлии Кареповой она изучала образ зеркала в изобразительном искусстве. Со своим докладом Алина выступила на заседании научного общества любознательных «Границ.net» при Центре образования «Ступени». За интересное исследование девочке вручили диплом и медаль. 

Вместе со своим руководителем Алина хотела принять участие  и в региональной молодежной научно-практической конференции, проходившей в Приамурском госуниверситете им. Шолом-Алейхема, но не прошла по возрасту.

Алине двенадцать лет, но она уже начинает задумываться о будущей профессии:

— Я еще не решила точно, кем стану. Хотела бы и писать, и переводить с иностранных языков художественные произведения. Важно одно — все знания, полученные в этой школе, я сохраню и постараюсь их применить в жизни. Для меня всегда будет иметь огромное значение мнение моих учителей и их поддержка. Я счастлива, что у меня есть возможность учиться в такой замечательной школе, где все радуются моим даже небольшим успехам. Ведь это огромный шаг для меня, шаг вверх по ступеням познания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *