Ступеньки к мастерству

Ступеньки к мастерству - тренеры Альбина Бойко (слева), Елена Мелехина со своими воспитанниками

тренеры Альбина Бойко (слева), Елена Мелехина со своими воспитанниками

Чтобы достойно соперничать с другими дальневосточными пловцами среднего и старшего школьного возраста, нам нужно открывать специализированные спортивные классы…

Об этом корреспонденту «Биробиджанской звезды», подводя спортивные итоги ушедшего года, рассказали заведующий бассейном «Дельфин» отделения плавания Центра детского творчества Владимир Сушков и педагог дополнительного образования Альбина Бойко.

— В последние несколько лет, когда миновала «демографическая яма» прошлого, приток детей в отделение плавания сильно возрос, — говорит Владимир Сушков. – Сегодня у нас занимаются свыше пятисот ребят различного возраста, в каждой группе – до двадцати воспитанников при официальном нормативе в 12 человек. Мы принимаем всех желающих, но каждый год (набор начинается в мае) делаем упор на «новобранцев» определенного года рождения – тех, которые в сентябре пойдут в первый класс. Если начинать систематические занятия плаванием с 7-летнего возраста, то может вырасти потенциальный чемпион. Родителям, которые хотят, чтобы их дети научились покорять водную стихию, нужно обратить на это особое внимание, чтобы не опоздать с оптимальными сроками подготовки…

По словам Альбины Бойко, из-за нехватки спортсменов биробиджанские юные пловцы раньше участвовали только в личных состязаниях — команду сформировать не получалось. Не так давно ситуация изменилась к лучшему – представители ЕАО стали участвовать и в крупных командных стартах. В прошлом году биробиджанские «ихтиандры» успешно выступили в нескольких дальневосточных турнирах, включенных в общероссийский спортивный календарь. В их числе – «Веселый дельфин» (г.Комсомольск-на-Амуре), «Золотая рыбка» (г.Владивосток), открытые первенства по плаванию среди детей младшего возраста Хабаровского края, краевого центра и Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время спортивную честь автономии достойно защищает команда юных пловцов, в которой лидерами являются Алина Матушевская (1997 года рождения) и Владислава Бойко (1999 года рождения). Так, например, с последнего открытого первенства Комсомольска-на-Амуре, которое прошло в декабре минувшего года, наши «дельфины» привезли 14 медалей, заняв в общекомандном зачете почетное второе место. Кроме этого биробиджанцы успешно выступили в составе «сборной России» против китайских спортсменов в товарищеском матче.

— Это радует, но одновременно существует проблема дальнейшего спортивного роста, — рассказывает Владимир Сушков. – В юном возрасте различия в подготовке дальневосточных спортсменов небольшие, но начиная со среднего школьного возраста  (пятый класс и старше) требуется уже более эффективная система тренировок, и здесь «соотношение сил» — не в нашу пользу. В Хабаровске и других дальневосточных городах работают специальные учреждения (например, спортивный интернат), воспитанникам которых созданы особые условия. Практика показывает, что обучающиеся там ребята опережают своих ровесников, не имеющих такой возможности, в спортивных достижениях…

Владимир Сушков и Альбина Бойко убеждены, что необходимо внедрить аналогичную систему подготовки, доказавшую свою эффективность, и в Биробиджане. Планируется, что в будущем учебном году в первой школе областного центра (в истории ЕАО ранее такого не было) откроется первый спортивный класс. С руководством учебного заведения уже достигнута предварительная договоренность, теперь нужно, чтобы к этой идее отнеслись с пониманием городские власти. В спортивном классе (технология учебного процесса хорошо изучена) предусмотрены группы продленного дня, в которых изначально станут обучаться пятиклассники, совершенствующиеся в плавании.

— Планов на будущее много, — рассказывает Альбина Бойко. – Сейчас мы готовимся к стартам, которые в феврале пройдут в Приморье. Нам помогают неравнодушные к спорту люди, среди которых – генеральный директор ООО «Центр делового сотрудничества» Михаил Якимов, руководство страховой компании «Колымская», Росбанка и другие. Сейчас нам, кстати, нужна новая спортивная форма для команды из двенадцати человек, чтобы моменты триумфов стали более яркими…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *