Ступеньки здоровья

Ступеньки здоровья

Олега Черномаза

В фитнес-центр «Вертикаль», что находится по улице Комсомольской, я шел  в первый раз. 

Интересно было посмотреть, как занимаются там пожилые люди, которые отозвались на приглашение комитета социальной защиты населения правительства ЕАО — улучшить свое самочувствие с помощью физических упражнений

Коврик, гантели и желание получить заряд бодрости на весь день —   вот и все, что нужно тем, кто приходит сюда.

Час занятий проносится незаметно, и вот я уже беседую с  участниками одной из двух групп лечебной физкультуры.

Инициативу разговора в свои руки берет Юлана Алексеевна Шульженко.

— Посещаем мы занятия уже больше месяца, — говорит она, — понимаем, что в нашем возрасте нужно больше двигаться. Вот и  пришли за здоровьем.  И хотя утром  еще  приходится себя пересиливать, потом, преодолев восемьдесят четыре ступеньки с первого по пятый этаж, чувствуешь, что бодрости прибавилось, и начинаешь заниматься. Время занятий до обеда вполне удобное.

Илья Васильевич Поляк в группе единственный представитель сильного пола.

— Сначала мужчин было несколько, — поясняет  он, — да только остальные посчитали, что смогут заниматься дома.  Это не так, дома всегда лень, а здесь мы и пообщаемся, и тренер всегда подскажет интересное упражнение. Я считаю, очень хорошо, что нам пошли навстречу, ведь такая разминка —  просто удовольствие.

Подруги Тамара Витальевна Прудниченко и Эмма Андреевна Иванова  занимаются в другой группе и посещают занятия только первый месяц. Они уже закончили  компьютерные курсы, организованные комитетом социальной защиты, а увидев объявление в газете о фитнес-клубе, решили попробовать себя и здесь.

— Пока еще мы не похудели, — смеются женщины, — но сюда, на пятый этаж, уже забегаем. Первое время было тяжело, ведь мы и растягиваемся, и применяем силовые нагрузки. Успеваем еще  ходить и в бассейн, и в городскую баню, так что  скучать некогда. Главное — ходить, а не сидеть дома.

Василина Савиных — молодой инструктор по фитнесу ООО «Вертикаль», для своих учеников скорее подходит на роль не строгого тренера, а ласковой внучки, но с каким усердием  пожилые люди стараются выполнять ее указания!

— Мне интересно работать с ними,- говорит она. — Они очень дружные и у нас быстро сформировались хорошие отношения. Пожилым людям часто не хватает внимания, поэтому занятия у нас проходят в общении. Конечно, каждый пришел со своими болезнями, и я стараюсь подстроиться, не давать сложных упражнений. Уже заметен результат занятий — все стали подвижнее  и веселее.

Занятия в клубе проходят пять раз в неделю. Помещение руководство ООО «Вертикаль» предоставило бесплатно, а работа инструкторов оплачивается из средств принятой не так давно областной целевой программы «Повышение качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для граждан пожилого возраста и инвалидов  на территории области».

Как рассказала главный специалист-эксперт комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Баутрушевич, идея привлечь пожилых людей к занятиям лечебной физкультурой возникла еще в минувшем году.  По  договору с ООО «Вертикаль» они будут проходить до середины апреля, но сотрудничество планируется продолжить. Единственное пожелание организаторов — чтобы пожилых людей на занятиях становилось больше.

Покидая фитнес-центр «Вертикаль», специально пересчитываю количество   ступенек — действительно 84. Впрочем, молодым людям, которых я встретил на пути, это пока не интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *