Субсидий не будет, но людям помогут

Субсидий не будет, но людям помогут

Фото автора

Министерство экономического развития России в 2017 году исключило из мер поддержки  прямую финансовую помощь организациям и индивидуальным предпринимателям

Эту неоднозначную новость на прошлой неделе сообщила журналистам Галина Соколова, начальник управления экономики правительства  Еврейской автономной области. Она пояснила, что под прямыми формами поддержки малого и среднего предпринимательства понимают непосредственное субсидирование затрат предпринимателей по займам. Это и грантовая поддержка из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. А так же субсидирование затрат на начало ведения предпринимательской деятельности.

— О том, что господдержки не будет, говорить нельзя. Куда переходят, на какой уровень инструменты прямой поддержки? Сегодня создан довольно большой ряд институтов развития, которые уполномочены Правительством Российской Федерации на предоставление имущественной, финансовой и иной поддержки на сопровождение проектов. Это такие институты, как корпорация  развития малого и среднего предпринимательства, фонд развития промышленности, фонд развития моногородов и иные институты, которые, кстати, представлены на территории нашего субъекта. В прошедшем 2016 году на территории области начало свою работу Агентство по привлечению инвестиций и поддержки предпринимательства. (Оно находится в здании МФЦ на первом этаже). Также начал свою работу бизнес-инкубатор, который сопровождает инвестиционные проекты, как вновь родившиеся, так и состоявшиеся, если бизнес реализует какие-то инвестиционные проекты. И в 2017 году,  буквально в следующем месяце, у нас будет создан новый институт развития – Центр поддержки предпринимательства, — сказала Галина Соколова.

По ее словам,  за многие предыдущие годы в ЕАО сложилась неплохая практика поддержки малого и среднего предпринимательства. Область активно использовала возможности федерального бюджета, того финансового ресурса, который был предоставлен нашему субъекту и направлен в муниципальные образования. На конкурсной основе предприниматели могли получить те виды и те формы поддержки, которые характерны для того или иного муниципалитета. Если он сельский, то это поддержка фермеров, если городской – поддержка тех, кто обновлял свои производственные фонды (субсидирование затрат), либо помощь начинающим предпринимателям. Область накопила и активно использовала опыт поддержки малого и среднего предпринимательства.

— Но Правительство Российской Федерации, так сказать, не дает нам стоять на месте и  предложило начать работу в новом формате. И поэтому 2017 год в этой части у нас будет пилотным. Говорить о том, что мы не «заявились» на финансирование ни в коем случае нельзя. Мы получаем из федерального бюджета более шести миллионов рублей. Условия софинансирования изменились. В предыдущие годы он был для Еврейской автономной области в пропорции пять процентов к 95-ти процентам. Пять – это средства областного бюджета, 95 процентов – средства федерального бюджета.  Сейчас процент софинансирования составляет 14 к 86. То есть в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства область закладывает в свой бюджет 14 процентов средств и 86 –  на все наши мероприятия дает Минэкономразвития Российской Федерации.

Буквально вчера (17 января – автор.) в Минэкономразвития состоялся конкурс, то есть он прошел в первых числах нового рабочего года (раньше конкурсы проходили в июне, июле). Мы заявки на конкурс успели сформировать и своевременно направили в Минэкономразвития. Вчера узнали, что мы получили полную поддержку, все наши заявки одобрены, мы конкурс прошли благополучно и все лимиты, которые нам положены, мы выбираем.

Журналистов информировали, что на всероссийской конференции по вопросам  поддержки малого и среднего предпринимательства, прошедшей 16 декабря 2016 года в городе Омске, Минэкономразвития России представило концепцию развития малого и среднего предпринимательства. Она заключается в создании   инфраструктуры развития предпринимательства как наиболее эффективного инструмента государственной политики в этой сфере.

Что касается направлений поддержки. В этом году они будут несколько необычными. Исполнителями программы станут два ведомства – центр поддержки предпринимательства и управление по внутренней политике, которое будет реализовывать  ряд молодежных мероприятий.

Центр формируется как структурное подразделение существующего с сентября 2016 года  Агентства по привлечению инвестиций. Основные задачи центра – оказание комплекса услуг по содействию развития малого и среднего предпринимательства, а также комплексной консультационной и образовательной поддержки  людям, которые начинают и ведут свой малый бизнес. Любой предприниматель сможет получить в центре бесплатную услугу, к примеру, консультацию по формированию бизнес-плана, маркетинговому сопровождению своего дела. Три услуги  в режиме одного окна (регистрация предприятия, индивидуального предпринимателя, юридического лица, кадастровая оценка недвижимости) уже реализованы  Агентством по привлечению инвестиций и поддержки предпринимательства. Количество этих услуг будет увеличено в 2017 году до сорока. Это  имущественные отношения, регистрация прав, любые государственные услуги, что имеются на портале госуслуг. Центр получит в текущем году 4,2 миллиона рублей.

Другое направление – содействие развитию молодежного предпринимательства. Ответственный исполнитель – управление по внутренней политике ЕАО. На эти цели в 2017 году предусмотрено около 1,3 миллиона рублей. Намечено реализовать ряд интересных задумок. Провести итоговые, тренинговые и иные мероприятия, организовать курсы, конкурс среди старшеклассников в возрасте 14 – 17 лет. Пройдут информационные кампании в едином фирменном стиле федеральной программы, направленной на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Предусмотрен отбор молодежи до 30 лет для участия в региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Для учебы по образовательным программам приобретения навыков ведения бизнеса и создания малых и средних предприятий намечено отобрать группу молодых людей и организовать с ними занятия.

— Предприниматель – это не просто профессия – это определенный набор знаний и навыков. Для выпускников школ будет сформирована образовательная программа. (Кстати, она была запущена в прошлом году нашим управлением по внутренней политике.)  Мы ее «обкатали» в восьми школах города. И сейчас передаем коллегам уже  готовый проект, который они попытаются расширить, распространить на иные населенные пункты, — сказала Галина Соколова.

Она отметила, что сегодня также изменился формат  инвестиционной политики. По каждому региону Российской Федерации сформированы так называемые целевые модели. Они подразумевают определенный набор  зарегламентированных процедур. К примеру, предприниматель пытается пересечь границу и вывезти на экспорт товар, который произведен на территории региона. Эта пошаговая процедура может растянуться, предположим, максимум на 30 дней. Но услуга может быть представлена и за десять дней. И  сегодня совместно все органы власти должны отрабатывать, представлять услугу как можно быстрее. То есть не надо ждать, пока пройдет 29 дней, и на тридцатый день сказать инвестору, предпринимателю: вы предоставили пакет документов, но в нем не хватает одной «бумажки». Приходите к нам с этой справкой  вновь через 30 дней. Такого не должно быть. Часть обязательных процедур может быть упрощена. Для бизнеса время – деньги. В этом и заключается снижение влияния административных институтов на ведение бизнеса. Чтобы избавить предпринимателя от «хождения по мукам», как раз и сформированы целевые модели по таким направлениям, как, к примеру, подключение к сетям электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения. Это новые направления федеральной политики ведения бизнеса, которые будут реализованы в 2017 году, подчеркнула Галина Соколова.

Бытует мнение, что предприниматели  Еврейской автономной области перерегистрируют свой бизнес в Хабаровске, потому что там, мол, меньше налоги. Не приведет ли такая практика к тому, что молодые предприниматели будут регистрироваться в краевом центре?

— Можно хоть в Москве зарегистрироваться. Предприниматель платит налоги на той территории, где находится его предприятие, транспортное средство и так далее. И сегодня для налоговой полиции без разницы,  где зарегистрировано предприятие. Это — во-первых. Во-вторых, что касается налоговой нагрузки. Она в нашем субъекте намного ниже, чем в соседних регионах. Поэтому это личное дело предпринимателя, где ему регистрироваться. Ставки налогов, установленные федеральным законодательством, для всех равны. Но надо понимать: чем меньше субъект, чем меньше в нем физических лиц, тем проще в таком субъекте регистрироваться. На территории Смидовичского района регистрируются десятки хабаровских компаний потому, что им удобно вести здесь свой бизнес. И правильно говорят в народе: один негативный пример будет аукаться еще лет десять. А позитивные примеры остаются незамеченными. Поэтому имеет место быть регистрация нашего предпринимателя  в городе Хабаровске. Такая регистрация может быть обоснована какими-то обстоятельствами. Что мешает работать нашим предпринимателям? В области нулевая ставка в течение двух лет. Практически в десять раз снижена налоговая нагрузка на предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. И мы сегодня принимаем все усилия, чтобы сохранить когорту наших предпринимателей на территории нашего региона.

 

СПРАВКА

В Еврейской автономной области на 1 января 2017 года зарегистрировано 5665 субъектов  малого и среднего предпринимательства.

В том числе:  209 малых предприятий,
26  средних,  1549 микропредприятий,
3881 индивидуальный предприниматель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *