Судьба – Биробиджан

Судьба – Биробиджан

Источник фото: zseao.ru

Почетный гражданин ЕАО, один из бывших руководителей области Марк Кауфман сегодня отмечает  85-летний юбилей

Думал ли блестящий выпускник Днепропетровского железнодорожного института, получив диплом с отличием, что направление на Дальний Восток станет дорогой в одну сторону? Но вышло именно так – Комсомольск-на Амуре, а потом Биробиджан стали этапами его трудовой биографии, его жизни.

В Биробиджан Марк Кауфман был направлен в 1959 году как толковый специалист-энергетик на недавно открывшийся завод силовых трансформаторов. Через одиннадцать лет стал директором предприятия, которое  было одним из лучших в городе не только по производственным показателям, но и по уровню оснащенности новым оборудованием и квалифицированными кадрами. Устроиться рабочим на завод было весьма престижно.

В 1980-е годы Марк Матвеевич был одним из руководителей области – вначале – заместителем председателя облисполкома, а потом и председателем. Его запомнили как очень демократичного руководителя, который сам, а не через секретаря приемной, отвечал на телефонные звонки, принимал посетителей без предварительной записи.

Под его руководством стали строиться автодорога на Хабаровск, здание областной филармонии и другие объекты города и области.

Три раза Марк Кауфман избирался депутатом Верховного Совета РФ, два созыва был депутатом Законодательного Собрания области, где возглавлял комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию. Четырнадцать лет руководил Союзом промышленников и предпринимателей области.

Его вклад в социально- экономическое развитие области оценен многими наградами, в том числе и государственными – орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Удостоен Марк Кауфман и высшей награды области – звания «Почетный гражданин ЕАО».

Такой вот обширный послужной список у юбиляра. Мы от всей души поздравляем Марка Матвеевича с юбилейной датой, желаем ему здоровья и долгих лет жизни. И пусть Биробиджан, куда он приехал почти 60 лет назад, навсегда останется городом его судьбы.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *