Судьба одного тигренка

Судьба одного тигренка

Фото Олега Черномаза

Биробиджанских дошколят познакомили с историей тигрицы Филиппы

В областном центре проходит массовая экологическая акция, приуроченная ко Дню тигра. Специалист  Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО по экологическому просвещению   Наталья Заболотина провела цикл мероприятий для воспитанников детских садов Биробиджана. Одно из таких занятий прошло в детском саду №48. Малыши узнали о редком краснокнижном виде больших кошек – амурском тигре, о том, с каким почтением относились к этому полосатому хищнику наши предки и почему сегодня этот вид оказался на грани вымирания, кто помогает спасать оказавшихся в опасности животных.

Ребятам поведали о непростой судьбе тигрицы Филиппы. Еще тигренком она забрела в одно из сел Приморского края – Филипповку, где ее едва не разорвали собаки. Местным жителям удалось спасти полосатую кошку и связаться со специалистами Центра «Тигр». Филиппу, или как ее ласково называет Наталья Заболотина – Филю, поместили в реабилитационный центр для диких животных Приморья, где она росла и крепла. Эта одна из немногих историй чудесного спасения полосатого хищника со счастливым концом. В апреле тигрицу выпустили на территории нашей области – Филиппа обрела свой новый дом в заказнике «Дичун». Видео с тигрицей произвело на дошколят особенно сильное впечатление.

–  Мы активно сотрудничаем со школами, проводим у старших ребят экологические занятия, в том числе рассказываем о тиграх, – сообщила Наталья Заболотина. – И для малышей подготовили красочную презентацию, показали видео с тигром. Они очень эмоционально восприняли историю тигренка. Благотворительный фонд «Феникс» предоставил нам интересные книжки, в том числе про приключения тигренка Амурчика. Мы подарили их детским садам, а также вручили плакаты об амурском тигре.

Пока охватить такой экологической акцией все городские детские сады организатору не удалось – лишь около десятка дошкольных учреждений. После летних каникул занятия по экопросвещению пройдут и в школах. Также будут организованы фотовыставки, посвященные обитающим в области тиграм. Традиционно в День тигра состоятся праздничные мероприятия – костюмированное шествие, игры, конкурсы, провести которые помогут сотрудники городского парка.

– Большое спасибо специалистам Центра «Тигр» и нашим инспекторам, которые заботятся об амурских тиграх, защищают и спасают их, – поблагодарила Наталья Заболотина. – Это люди, живущие по зову сердца, посвятившие свою жизнь заботе о природе.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =