Судьба первых

Судьба первых

13 мая 2019 года исполнилось 100 лет со дня гибели большевиков-подпольщиков супругов Онищенко –  Николая Трофимовича и Александры Григорьевны

Незавидна судьба тех, кто противостоял на пути интервенции и калмыковскому режиму в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. Такова история и супругов Онищенко.

Немало бед, испытаний выпало на долю бирчан. В 1918 году на станции Бира были стянуты силы японских интервентов, ведь поселок в те далекие годы был самой крупной узловой станцией между Хабаровском и Архарой. Известны имена героев той поры. Это Николай Онищенко и его жена Шура. Они вели подпольную работу среди местного населения.

В годы Гражданской войны и иностранной интервенции на территории Облученского района организовывались отряды сопротивления. В Бире, Облучье и Тихонькой (ныне – Биробиджан) подпольную деятельность вел работник аппарата Дальсовнаркома Николай Трофимович Онищенко. Трудился он на станции Бира на ремонте путей. По его заданию на железной дороге создавались пробки, происходили крушения воинских составов интервентов и белогвардейцев. Онищенко помогал собирать оружие для партизан Кульдурского отряда. Участвовал в организации партизанского отряда в верховьях р. Сагды-Бира. Организатор первой комсомольской ячейки на ст. Бира.

Местные меньшевики на Онищенко строчили доносы. Когда японцы захватили Хабаровск, то, войдя в Биру, первым делом арестовали супругов Онищенко, которых выдали меньшевики. В одном из доносов говорилось, что в доме Онищенко проводятся тайные собрания, а жена его разносит пригласительные записки. По этому доносу 13 мая 1919 года супругов Онищенко арестовали это случилось на второй день после занятия Биры японскими интервентами.

С помощью своих сторонников Николаю удалось бежать, но по доносу жителя Биры Жулина его вновь арестовывают. В этот же день 1919 года в поселке Бира Николай Трофимович был подвержен зверским пыткам, а затем расстрелян интервентами. В одном из воспоминаний очевидцев событий указано, что тело Николая Онищенко разъяренные японцы сожгли в топке местной водокачки. Александра Григорьевна была зверски замучена японскими интервентами, а после издевательств  расстреляна. Ее труп был выброшен в реку Биру.

Так весной 1919 года оборвалась жизнь молодой семьи.

Борьба на этом не закончилась, ее продолжил брат Николая Трофимовича – Максим, воевавший в составе Кульдурского партизанского отряда.

В память о супругах Онищенко – жертвах интервентов Гражданской войны в п. Бира Облученского района 25 октября 1964 года на перроне станции была установлена мемориальная доска, позже – памятник. В память о них названа одна из центральных улиц поселка.

На мемориальной табличке памятника надпись: «Здесь, в поселке Бира, в мае 1919 г. были зверски замучены интервентами активные участники большевистского подполья Николай Трофимович Онищенко и его жена Александра Григорьевна. Вечная слава героям, павшим за власть Советов»

Онищенко Николай Трофимович

(1884-13.05.1919)

Активный участник большевистского подполья. Родился в селе Коржи Сумской области на Украине. Переселился с Украины в 1907 году. Строил Амурскую железную дорогу. Трудился на станции Бира на ремонте путей, паровозником-машинистом. Царскую службу отбывал во Владивостоке. После революции в 1917 году был выдвинут во Владивостокский городской Совет, затем в 1918 году – в аппарат Дальсовнаркома. Как безгранично преданного делу революции, его взяли в Хабаровский комиссариат промышленности и транспорта секретарем. Летом 1918 года он был направлен для работы среди населения Биры, Облучья и Тихонькой. Был одаренным оратором. Работал над агитацией населения по привлечению добровольцев в Красную гвардию. После падения Советов, скрываясь от контрразведки, работал возчиком леса. Затем был поставлен для подпольной работы на ст. Бира руководителем ревкома. Доставлял оружие рабочим Облучья, партизанам Кульдурского отряда. По его заданию на железной дороге создавались пробки, происходили крушения воинских составов. Для партизан Кульдурского отряда численностью в 250 человек помогал собирать оружие. Участвовал в организации партизанского отряда в верховьях р. Сагды-Бира. Организатор первой комсомольской ячейки на ст. Бира. Также вел подпольную деятельность в Облучье и на ст. Тихонькой (ныне – Биробиджан), распространял политическую литературу. Когда японцы захватили Хабаровск, Онищенко арестовали. В мае 1919 года в поселке Бира он был подвержен зверским пыткам, а затем расстрелян интервентами вместе с женой Александрой Григорьевной.

 

Онищенко Александра Григорьевна (?-13.05.1919)

Активная участница большевистского подполья. Переехала с мужем из Украины в 1907 году. Вела агитацию среди населения по привлечению добровольцев в Красную гвардию. Затем супруги были направлены для подпольной работы на ст. Бира.

13 мая 1919 года в поселке Бира после выдачи провокаторами была зверски замучена японскими интервентами вместе с мужем Николаем Трофимовичем. После издевательств была расстреляна, а труп выброшен в реку Биру.

 

Онищенко Максим Трофимович

Активный участник большевистского подполья. Участник Гражданской войны на Дальнем Востоке. Заместитель председателя отрядного комитета Кульдурского партизанского отряда.

Организатор первой комсомольской ячейки на ст. Бира. Организовали ее с братом и его женой по просьбе П.П. Постышева. Появление комсомольских ячеек было обусловлено необходимостью привлечения молодежи в ряды большевистского движения. За короткий срок ячейка станции Бира охватила почти всю молодежь и в октябре уже насчитывала 109 человек. Среди комсомольцев было много парней, прошедших службу в Красной Армии и уже воевавших на фронтах и занимавших командные должности.

В октябре 1920 года местный фронт переехал в город Хабаровск, некоторые комсомольцы из ячейки выбыли, а в конце декабря было упразднено комендантское управление станции Бира. Всем работникам было предложено выехать на Забайкальский фронт на станцию Борзя. Это обстоятельство сильно ослабило актив ячейки.


Алексей Зайцев, учитель СШ №11  с. Волочаевка

(В рамках Президентского гранта, проект «Бессмертие имен земли Волочаевской»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *