Судья-психолог

Судья-психолог

Исполнилось пятнадцать лет, как  мировой судья Ленинского района Лариса Широкова стала юристом

Вообще-то, после окончания средней школы Лариса пошла по медицинской части. Проучилась в профильном заведении и стала акушером. Три года принимала младенцев в местном родильном отделении, пока сама не ушла в декрет.

После рождения сына порекомендовали работу полегче. А тут объявили конкурс на замещение должности секретаря судебного заседания.

— Условия конкурса были не особенно трудными, — вспоминает Лариса. – Надо было иметь красивый почерк и написать изложение. Я оказалась в числе победителей, и председатель районного суда Александр Маняхин дал «добро». 

Так и пошла Лариса по всем ступенькам судебных специальностей. Была помощником судьи, помощником председателя суда. Поступила на заочное отделение высшего учебного заведения – Академии Госслужбы в Хабаровске, получила диплом юриста. Учитывая большой опыт и положительные характеристики, Законодательное Собрание ЕАО в ноябре 2012 года назначило Ларису Широкову мировым судьей Ленинского района.

За год мировой судья рассматривает около 3000 дел. За каждым — человеческие судьбы, семейные трагедии, совершение противозаконных действий по злому умыслу или по ошибке, споры о наследстве и т.д. Приходится разбираться и выносить наказания по гражданским и административным искам, за нарушение Правил дорожного движения и употребление наркотиков, противодействие законным требованиям органов власти и за оскорбления в их адрес.

— Недавно судебные приставы приехали к одному фермеру, чтобы изъять часть имущества в счет погашения долга, — рассказывает Лариса. – Так он встретил их агрессивно, нецензурной бранью. Все это в присутствии свидетелей. Вину его мы доказали и оштрафовали обидчика на 30 тысяч рублей. 

Вспоминала представитель закона и случай, когда жительница райцентра, доставленная в нетрезвом виде в отдел полиции, начала оскорблять дежурного нецензурными словами. Ее тоже наказали на 300 часов обязательных работ.

Дела рассматриваются всякие. Одни решаются быстро, другие требуют дополнительного расследования, чтобы не допустить ошибки, не покалечить судьбы людей.

— Наша семейная жизнь была на грани развала, — рассказывает жительница райцентра, не пожелавшая назвать фамилии. – Муж злоупотреблял спиртным. А тут детей трое, школьники. Обуть, одеть надо, накормить. А он зарплату домой не приносит. Подала я на развод. Лариса Анатольевна подробно и внимательно рассмотрела наши доводы, вынесла решение, чтобы мы три месяца подумали. Потом осталась с супругом наедине, долго с ним беседовала. После этого особого пристрастия к спиртному у мужа нет, через два месяца я забрала заявление. Как бы не сглазить, но уже больше года в семье мир и покой.

— Семейные драмы приходится рассматривать довольно часто, — с горечью говорит Лариса. – Основная причина – пьянство. Особенно грешат этим жители Бабстово, где много военнослужащих, у которых хорошая зарплата. От этого вольности в обращении со спиртным, драки в семье, заявления о разводе. Приходится быть не только представителем закона, но и психологом. И я рада тому, что процентов сорок семей удалось сохранить.

Работы у мирового судьи много. Когда коллега из Октябрьского района уходит в отпуск, на учебу или заболеет, Ларисе приходится работать на оба района. Порой приходится засиживаться в кабинете до 8-9 часов вечера, отложив на позднее время домашние хлопоты.

— У меня надежный тыл, — улыбается Лариса. – Муж Андрей служит командиром пограничного катера, сын Владимир учится на таможенника в Биробиджане, любимица Анна — в начальной школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *