Судьям увеличат срок

Судьям увеличат срок

Фото: google.ru

России рекомендовано повысить стабильность срока пребывания в должности мировых судей

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о назначении на должность мировых судей без ограничения срока полномочий. Документ был внесен в парламент страны Верховным Судом России и, как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, вызвал в ходе обсуждения споры, но в итоге получил большинство голосов.

«Сегодня время исполнения полномочий среди судей общей юрисдикции ограничено только у мировых судей, которые назначаются региональными парламентами на различные сроки в зависимости от норм местного законодательства. Так, например, в нашей области первое назначение происходит на три года, а последующие переназначения — на пять лет. Решение по каждой кандидатуре тайным голосованием принимают депутаты Законодательного Собрания. Авторы проекта считают, что такая практика не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей. Также они обращают внимание, что еще два года назад Группа государств против коррупции (ГРЕКО) рекомендовала России повысить стабильность срока пребывания в должности мировых судей», — говорит Анатолий Тихомиров.

Однако, по его словам, почти пятьдесят депутатов Думы отказались поддерживать законопроект. Высказывались мнения о том, что решение не будет способствовать кадровому обновлению корпуса мировых судей, а прекращение практики их переназначения депутатами региональных парламентов отдалит судей от населения.

«Тем не менее большинством голосов документ был поддержан в первом чтении. В случае его окончательного принятия действующие мировые судьи сохранят свои полномочия до конца срока, на который они были назначены. После этого произойдет их переназначение, скорее всего, без участия региональных депутатов. Занимать же свою должность они смогут до достижения 70 лет», — отметил Анатолий Тихомиров.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *