Суммы обозначены

Суммы обозначены

Фото с сайта saroblnews.ru

Установлены прожиточные минимумы в ЕАО на 2018 год

На  очередном заседании парламента ЕАО депутаты утвердили на 2018 год новые размеры прожиточных минимумов для детей и пенсионеров.

Так, в следующем году величина прожиточного минимума для детей увеличится на 1,4 процента и составит 10207 рублей. Для пенсионеров размер прожиточного минимума поднят на 1,2 процента, то есть до 9013 рублей.

— Величины прожиточных минимумов утверждаются законами области ежегодно. Что касается «детского» минимума, то он устанавливается не для всех семей, а только тех, которые, во-первых, нуждаются в мерах социальной поддержки. Для признания их таковыми среднедушевой доход семьи не должен превышать определенной суммы. Предполагается, что на следующий год это будет почти 23,5 тысячи рублей. Во-вторых, в этих семьях должно быть не меньше трех детей, причем при условии, что третий ребенок или последующие родились (были усыновлены) не ранее 1 января 2013 года, — прокомментировала документ председатель парламентского комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко.

Депутат также добавила, что порог в более чем 23 тысячи рублей – довольно высокий, поэтому в ЕАО практически все многодетные семьи (за небольшим исключением), соответствующие названным условиям, пользуются указанной мерой поддержки. То есть на каждого третьего ребенка (последующих детей) до достижения малышом трехлетнего возраста они получают эту выплату.

Величина прожиточного минимума пенсионера необходима для того, чтобы можно было рассчитать, сколько государство должно доплатить пожилому человеку. Размер доплаты – это разница между фактически получаемой пенсией и установленной величиной. Например, если пенсия составляет 7300 рублей, а прожиточный минимум на 2018 год – 9013 рублей, то доплата составит 1713 рублей. Таким образом, эта льгота предназначена только для людей, у которых пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

В ЕАО названными мерами социальной поддержки пользуются тысячи людей. Например, предполагается, что в рамках закона о «детском» минимуме в следующем году пособия будут начисляться для 1250 человек, а по закону о минимуме пенсионера доплату оформят почти 6400 жителей области. Для сравнения: в 2015 году только 4,5 тысячи пенсионеров являлись получателями этой льготы.

Соответственно, увеличиваются и государственные расходы на обеспечение этих мер поддержки. Так, на 2018 год из областного бюджета на выплаты детям согласно принятому закону потребуется почти 80 млн рублей, или свыше 54%  от общих затрат на эти цели. Напомним, что средства закладываются на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Причем доля ЕАО год от года увеличивается: в 2016 году это были 46,7%, в 2017 – почти 52%.

Что касается доплат пенсионерам, то здесь также присутствует соотношение между двумя уровнями бюджетной системы. В этом году, например, казна РФ выделяла 67,2%, а доля ЕАО составила 32,8%. Какая пропорция сложится на следующий год, пока данных нет, но известно, что в абсолютных значениях область должна заложить в своем бюджете около 84,5 млн рублей.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =