Супербабушки

Супербабушки

Фото Натана Брандмана

В биробиджанской еврейской религиозной  общине «Фрейд» прошел конкурс  «А ну-ка, бабушки!»

Состязание приурочили к межрегиональному фестивалю «В семье единой». Община «Фрейд» одной из первых провела свое фестивальное мероприятие. По мнению ее руководителя Романа Ледера, такие фестивали укрепляют дружеские отношения между представителями разных конфессий и национальных диаспор, проживающих в ЕАО, являются стимулом для активной жизни любой общины.

– В этом году в рамках фестиваля «В семье единой» мы решили провести такой вот интересный конкурс среди наших бабушек, – рассказал он. – В нем будут различные номинации, задания. Каждая бабушка готовилась заранее. Уверен, им есть чем удивить и жюри, и зрителей.

Участие в конкурсе «А ну-ка, бабушки!» приняли члены общинных клубов и дневного центра пожилого человека, потомки первых еврейских переселенцев. Претендентов на почетное звание «Супербабушка» было четверо: Любовь Марковна Махровская, Роза Юрьевна Рашковская, Галина Исааковна Гершкович и Алла Михайловна Мирошниченко. Все они являются активистами общины «Фрейд». Им предстояло выполнить пять конкурсных заданий, за каждое из которых присуждались баллы.

Старания бабушек оценивало доброе, но справедливое жюри: в его состав вошли председатель общины «Фрейд» Роман Ледер, руководитель музыкального коллектива ветеранов педагогического труда Тамара Шматко, заслуженный работник культуры РФ, руководитель детского ансамбля еврейской песни «Иланот» Ирина Натапова и руководитель общинных программ, директор Детско-юношеского центра еврейской культуры Альбина Сергеева.

– Самое интересное время в жизни, когда появляются внуки, – отметила ведущая. – Человек будто вновь возвращается в радость детства, надежды юности, заботы зрелости. Наши бабушки воспитывают внуков и ведут активный образ жизни.

Первым конкурсным заданием участниц стала «визитка». Бабушки рассказали о своих корнях и семьях, жизненных перипетиях и увлечениях, как судьба привела сюда их родителей, как они гордятся детьми и внуками. Конечно же, с большой любовью и душевной теплотой отзывались об общине «Фрейд» и ее клубах по интересам.

Далее конкурсанток ждало задание «Бабушкин клубок». Многие бабушки любят вязать, поэтому организаторы предложили участницам смотать пряжу в красивый ровный клубок за 5 минут. И даже разрешили позвать на помощь «внучат» – кого-то из зрителей. С заданием все участницы справились на «отлично».

Затем конкурсантки должны были продемонстрировать свой богатый жизненный опыт в решении семейных проблем. Каждая из участниц получила лист с описанием определенной конфликтной ситуации, произошедшей между дочерью и свекровью, сыном и тещей, детьми или внуками. Бабушке надо было примерить на себя роль психолога, проанализировать проблему и предложить собственный вариант урегулирования конфликта.

 

Домашнее задание конкурсанток было вкусным: они заранее приготовили свои любимые национальные блюда, которыми затем угостили членов жюри и гостей. Любовь Махровская предложила всем отведать свой фирменный штрудель – печенье в виде небольшого рулета из тонкого теста с яблочной начинкой. Роза Рашковская угощала жюри варничкес (традиционное блюдо ашкеназских евреев: гречка с жареным на курином жире репчатым луком вместе с макаронами в форме бабочки (фарфалле). Галина Гершкович потчевала жюри салатом «Варвара-краса» (из мяса и вареного картофеля), а Алла Мирошниченко дала продегустировать форшмак (блюдо из сельди). Все яства оказались вкусными и неповторимыми.

В заключительном – творческом – задании все участницы читали известные стихи о семье и материнской любви, а также сочиненные ими поэтические строки о своей малой родине, многонациональном согласии и единстве.

В перерывах между конкурсными заданиями и итоговом подсчете баллов гостей развлекали приглашенные артисты – музыкант-инструменталист Валентин Ковтун и поэт, композитор, автор песен Наум Ливант. Вместе со зрителями и участницами соревнований они исполнили песни своей комсомольской юности, еврейские и русские композиции.

Жюри было трудно выделить лучшую конкурсантку, все участницы оказались талантливыми, интересными, веселыми, задорными, мудрыми и любящими бабушками. Но соревнование есть соревнование. В итоге главный титул «Супербабушка» присвоили Любови Марковне Махровской. «Супербабушкой – Талантом» признана Галина Исааковна Гершкович. Звания «Супербабушка – Затейница» была удостоена Алла Михайловна Мирошниченко. По мнению большинства гостей, титула «Супербабушка – Мисс зрительских симпатий» оказалась достойна Роза Юрьевна Рашковская. Члены жюри вручили конкурсанткам памятные подарки и поблагодарили за любовь и душевную теплоту, которую они дарят не только своей семье, но и всем окружающим, а также за их активное участие в жизни общины «Фрейд».

 


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =