Супермаркет “в огне”

Супермаркет “в огне”

Олега Черномаза

В Биробиджане прошли пожарно-тактические учения

Объект с массовым пребыванием людей — так можно охарактеризовать торговый центр «ЦУМ», в котором, по легенде учений, в результате короткого замыкания произошло возгорание в одном из отделов по продаже бытовой электроники. Одной из задач сотрудников и специалистов Главного управления МЧС по ЕАО была отработка не только профессиональных навыков команды пожаротушения, но и проверка знания инструкций на случай возникновения ЧП работниками торгового центра.

Сразу после сигнала о возникновении пожара весь персонал эвакуировался из здания, люди стали ждать прибытия пожарных. Они в течение десяти минут после вызова прибыли на место происшествия. Расчеты разведки быстро осмотрели здание — вдруг в нем остались люди, и приступили к тушению условного очага пожара.

По итогам учений, все действия огнеборцев наблюдатели оценили на «удовлетворительно». Однако руководство торгового центра подвело своей неоперативностью. По инструкции старший продавец торгового зала, где возник очаг огня, обязан был сразу же после сигнала тревоги и эвакуации вызвать пожарных. Однако он этого не знал, и вызвал их только минут через десять после того, как оказался в безопасности от условного огня. Случись пожар взаправду, не обошлось бы без многотысячных материальных убытков.

Как отметили специалисты МЧС, такие учения показывают, где еще им предстоит работать с гражданским населением в плане обеспечения его безопасности — чему учить, как инструктировать, как требовать знания и соблюдения правил на случай возникновения происшествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *