«Сушат сети рыбаки…»

В пограничных водах Амура с 11 июня действует запрет на все виды рыболовства как для российских, так и китайских промысловиков

Как сообщил «Истокам» руководитель Биробиджанского отдела Хабаровского территориального управления «Росрыболовства» Сергей Иванов, период покоя на реке установлен для того, чтобы создать нормальные условия для летнего нереста осетра и калуги.  Он будет продолжаться до 25 июля текущего года.

«Кстати, на Амуре нерестятся также ценные частиковые рыбы: сазан, толстолоб, ауха, верхогляд и некоторые другие виды. Так что природоохранная акция двух соседних государств – России и Китая – направлена на охрану и защиту особо ценных водных биологических ресурсов», — пояснил Сергей Анатольевич.

Ввести запрет, конечно, несложно. А вот как выполняются его требования, в частности, удаление с рыбацких тоней абсолютно всех промысловых судов? Уже ряд лет, по словам С. Иванова, такая задача решается успешно.

Уже к исходу 10-го июня с китайских вод реки на стокилометровом участке между городами Фуюань и Тунцзян было снято и вытащено на берег более семисот промысловых плав­средств – легких катеров, моторных лодок и самодельных «джонок», сваренных из толстого листового железа. Также опустели российские промысловые воды. Правда, в них численность рыбацких плавсредств была в десятки раз меньше.

В этом убедились участники совместного контрольного рейда государственных инспекторов «Росрыболовства» и провинции Хэйлунцзян. Следует подчеркнуть, что в охране нереста осетровых принимают участие российские и китайские пограничники, водная полиция КНР, а также экипажи сторожевых кораблей погранслужбы Российской Федерации.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *