Свадьба с непонятками

Свадьба с непонятками

Фото: mir-svadbi.ru

Недавно мы с моим женихом подали заявление в ЗАГС.  И когда я стала распределять бюджет и составлять распорядок этого важного дня, мне пришла в голову мысль, что день, который должен стать праздником любви, становится чем-то непонятным. Это только со мной такое?

Как это было

Мне недавно рассказали старшие коллеги, что есть такой старый фильм – «Свадьба с приданым». Там красивая и верная любовь, там нероковые и чистые страсти и богатое приданое за невестой – не деньги от её родителей, а почёт и уважение от колхоза, где она отлично работает. Впрочем, и жених-бригадир не подкачал – за него колхоз тоже горой. В общем, счастье молодых под защитой коллектива.

Сегодня счастье молодожёнов пытаются защитить и «подмазать» весьма странными, типа народными, обычаями. Но спросите родителей, а лучше бабушек-дедушек – и они таким «русским обычаям» крайне удивятся, если не возмутятся их перевиранию.

Бросание бутылок

Одна из «традиций», которую я не понимаю, – это бросание бутылок налево-направо. То об стелу на въезде в Биробиджан, то на «Сопке любви», которая так не называется ни на одной карте, то ещё где-то… Про себя я это называю, простите: «Дали повод посвинячить».

Думаю, не очень хорошая идея – начинать семейную жизнь с разбрасывания мусора. Поглядите, что творится там – под сопкой. Помойка! Какая там может быть любовь! А если уж и захотелось что-нибудь разбить в порыве бурных чувств, то веник и совок в руки – и вперед!

Ещё я подумала: а для чего это делается? Что этим люди хотят сказать? Если «традиция» кому-то неприятна, то, наверно, стоит от неё отказаться.

Ради эффектных фотографий? Так в городе и вокруг него есть прекрасные живописные места, а хороший фотограф (если он действительно хороший фотограф) знает, где они находятся, и может предложить что-нибудь оригинальное.

Бьют бутылки типа «большому кораблю (семейному) – большое плавание»? А корабли от этого перестали тонуть? То есть всё фактически делается… ради суеверия?

Не буду говорить про XXI век и бесполезность таких манипуляций. Однако раз захотели так «подманить удачу», то веник должен стать прекрасным спутником мероприятия. Заодно будет хороший повод напомнить друг другу, что и дом ваш будет нуждаться в поддержании чистоты и сорить в нём лишний раз не следует, чтобы не ссориться.

Выкуп невесты

Молодые люди до свадьбы не жили вместе? Тогда на здоровье! Да даже если и живут, то пожалуйста! Правда, скачанные из Интернета сценарии, одни и те же задания и обстановка выглядят так, словно наряженные гопницы обдирают до ниток несчастного парня: «Деньги и конфеты есть? А если найду?»

Ох, не завидую в этот момент жениху! А что он думает о подружках невесты! Вы думаете, потом он будет рад их увидеть в гостях?

А представьте, как бедолаге приходится орать под окнами слова любви на «радость» всем соседям, и губы возлюбленной по отпечаткам помад искать,
и вспоминать размер пятки на левой ноге…

Другое дело, если невеста и подружки подошли к этому оригинально и выкуп получается красивым и запоминающимся, как в настоящем народном обычае. Тогда любо-дорого смотреть и будет что вспомнить.

Всякая всячина

Когда начала распределять бюджет торжества, у меня волосы встали дыбом! Оказывается, почти каждая мелочь обходится в немаленькую сумму! И я подумала, что от многого можно запросто отказаться: и свадьба получится не такой затратной, и на вид она будет «не колхоз».

Такие вещи, как бутылки «жених-невеста», мелочи для фотосессии и другие подобного рода «украшательства» в сумме стоят недёшево, а смысловой нагрузки не несут. Мои непьющие друзья приобрели на свою свадьбу такие бутылки. Они уже несколько лет в браке, а их стеклянные «куклы вуду» забытые стоят на тёмной полке, пылятся… Они им не нужны, никто о них просто не вспоминает, разве что когда пыль пора стереть.

Может, лучше эти деньги вложить, например, в хорошего фотографа? От него пользы будет больше! Свадьба пройдет, а фотографии останутся на память. Кстати, одни добрые знакомые заверяли меня, что свадебные фото в семье пересматривают чаще, чем видео, которым обычно недовольны сразу. Не поверила – расспросила других опытных товарищей: похоже, мне дали ещё один добрый и полезный для бюджета совет.

Мы едем, едем, едем…

Катание по городу – вот от чего бы я хотела отказаться. Представьте, за день нужно посетить очень много мест. Это и памятники, и стелы, и так далее… Молодожены и гости так устают, что добраться до ресторана в этот момент – самое главное желание! А некоторые приглашенные (да и иногда новобрачные, что уж тут лукавить) не «доживают» до банкета, перепив в поездке шампанского. Ну и зачем это нужно?

Катаем яйца по штанам!

Конкурсы – это весёлая часть праздника, где каждый гость может похвастаться своей ловкостью, сообразительностью и получить за это маленький приз. У нас с этим как-то вяло. Тут, наверно, претензии больше к нанятым ведущим, так как, судя по всему, они креативностью не блещут.

На каких бы мероприятиях я не была (и на свадьбах в том числе) – везде одно и то же! Все эти «Стенка на стенку», «Побегай вокруг стульев» и тем более пошловато звучащие «Катаем яйца по штанам!» уже поперёк горла встали!

Возможно, не кидала бы камни в огород в сторону творческих специалистов, но мне как-то самой довелось поработать с ведущим из соседнего Хабаровска. Такого взаимодействия с людьми и драйва я ни у одного местного тамады не видела! Поэтому, увы, но выбор ведущего для меня на данный момент – это самая сложная задача.

Вывод

Фото: club.foto.ru

Вы поймите меня правильно: я не претендую на истину в последней инстанции. Просто, когда платить за всё из тобой заработанного, а не полученного даром от родителей (своих и чужих), быстро понимаешь: сколько же мы всего бесполезного и бессмысленного делаем в этот день! К большинству действий нас подталкивает железный аргумент: «Так все делают!» Может быть, и все. А я при чём? Это мой праздник, праздник любви, а не пустого бахвальства и винного моря разливанного!

Почему всё не может быть по моим правилам?!  В конце концов, сегодня Я – Принцесса! Дорогой Принц! Быстро опустился на колено перед Золушкой!


Алёна ШОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *