Свадебный бриллиант

Лидия Ивановна и Федор Павлович Бутовы отметили недавно шестидесятилетие совместной жизни

Маленькая Лида приехала с родителями на Дальний Восток в 1939 году. Сначала семья жила в поселке Смидович, а когда девочка подросла, ее отправили ухаживать за престарелыми бабушкой и дедушкой в село Унгун Ленинского района. Там и встретила она в свои девятнадцать лет  единственного и любимого человека.

Федор Иванович родился в многодетной семье в селе Квашнино того же Ленинского района. В 1942 году, когда Федя учился в шестом классе, району срочно потребовались трактористы. Тогда и сменил мальчишка навсегда школьную парту на тракторное сиденье. В те годы к работе на машинотракторной станции относились особенно строго. С утра до ночи  без выходных в поле — только сильный дождь мог приостановить уборку или сев. Федор же в коллективе всегда пользовался уважением, потому что не раз выручал товарищей, попавших на своих стареньких разбитых тракторах в сложные ситуации. Так и проработал парень в МТС до самого  ухода в армию.  

После демобилизации опытный тракторист перебрался в Унгун и стал строить дороги. А еще через год встретился с Лидой, и они начали строить свою дорогу жизни. К тому времени Федору шел двадцать шестой год, ему выделили однокомнатную квартиру, где и поселились счастливые молодожены. 

Семейная жизнь молодых людей начиналась непросто. Помощи от пожилых родителей, кроме картошки да овощей, почти не было, поэтому многому пришлось учиться самим. 

Вскоре родилась их первая дочь Татьяна.  Через несколько лет — Светлана. Работы в Унгуне для Лиды не было, вот и отдавала она все силы  детям. Федор  же, как мог, старался обеспечить семью и много работал. Чтобы хоть как-то улучшить материальное положение, Бутовы вместе с маленькими детьми даже на три года уезжали работать на Север.

С тех пор прошли годы. Много лет супруги живут в Биробиджане. Их дочери выросли. Старшая, проработав  в мэрии,  уже сама на пенсии, младшая — предприниматель в селе Дежнево. Обе, как могут, помогают родителям — кто ремонтом, кто мебелью. Вот и этот юбилей они встретили в  отремонтированной и  ухоженной квартире. 

Не забывают бабушку и дедушку внуки и  правнуки. Многие из них живут  тоже в Биробиджане, в том числе и единственный праправнук.

Свою недавнюю «бриллиантовую» свадьбу, как, впрочем, и десять лет назад «золотую», Лидия Ивановна и Федор Павлович отметили посещением загса и праздничным обедом в кафе. Поздравить их с этим торжеством пришли и приехали около пятидесяти  родных и близких — от Камчатки до Приморского края. 

Основной секрет долгой и счастливой семейной жизни супруги Бутовы видят во взаимном уважении и согласии, умении много лет совместно делить и горе, и радость.  А традиция отмечать юбилейные даты в этой семье уже давняя. Вот в этом году и до «бриллиантовой» добрались. Считается, что если супруги прожили вместе шестьдесят лет, то они устояли перед бурями судьбы, как бриллиант. А значит, уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак. Так что вполне заслуженно на эту годовщину Лидия Ивановна и Федор Павлович получили  от родных обручальные кольца с бриллиантами.

— Будем жить дальше и ждать следующего юбилея, — улыбается, провожая меня, Лидия Ивановна. 

Глядя на этих пожилых людей, столько лет трогательно ухаживающих друг за другом, хочется вернуться к ним еще через десять лет на очередную семейную дату — «благодатную» свадьбу. Говорят, это тот юбилей, когда оглядываются назад, на выросших внуков и правнуков, когда понимают, что любовь, посланная небом, — это благодать и истинное счастье.

Счастливые лет не считают

Супруги Рузановы не перестают удивлять и восхищать друг друга

Свою семейную историю Тамара Рузанова рассказывает взахлеб. Она романтик, и в отличие от большинства из нас, с годами утрачивающих восторженное восприятие реальности, окружающий мир ее удивляет и восхищает, как в юности. Подкупает то, что она восхищается собственным мужем.

Спрашиваю женщину, прожившую в браке 38 лет, что она ценит в супруге. 

— Он вообще Николай-чудотворец, его и назвали в честь этого святого, — отвечает Тамара Анатольевна. — Очень везучий, позитивный. Постоянно что-то придумывает, все умеет делать руками, участвует в соревнованиях и меня везде зовет. Почему я говорю «чудотворец»? Нередко попадаем в какие-то драматические, а то и нелепые ситуации, особенно когда путешествуем, и он обязательно легко из них выходит.

 Первый наш автомобиль он, кстати, выиграл по лотерейному билету. Разве не везучий? 

Николай Степанович работает учителем физкультуры в Валдгеймской школе, а я там же преподаю английский язык. Пока он был молодым, часто возил своих учеников на спортивные турниры. А однажды  нам предложили участвовать во всероссийских соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья». Мне очень хотелось поехать. Стали выяснять,  какие там виды спорта? Оказывается, плавание, бег, эстафета, стрельба, спортивное ориентирование. Мы обрадовались — это все мы умеем, и удачно съездили, хорошо выступили, хотя призового места не заняли. Троих детей  с собой брали, они тоже состязались.

— А вы помните день, когда познакомились?

— Как же я могу его забыть! Мы учились в Хабаровском пединституте на разных факультетах, но знакомы не были. Я тоже, как и Коля,  была спортсменкой. Однажды вместе с другими студентами ехала на соревнования. Автобус остановился, в него вошло трое  красивых, спортивного вида юношей, один из них подсел ко мне. Это был Николай.

Хотя супруг всего на три года старше ее, Тамара Анатольевна  всерьез называет его своим учителем. Вспоминает, что когда в школе был конкурс «Учитель моей жизни», она  выбрала мужа, написав, что именно он научил ее тому, чего она не умела. Думаю, что Тамара тут чуточку поскромничала, потому что многое умеет делать сама, например, очень хорошо шьет. Даже одно время, когда дочки были маленькими, пошла работать портнихой и до сих пор гордится ровной строчкой, которая ей  тогда удавалась. И хотя шьет она теперь гораздо реже, чем во времена своей молодости, швейную машинку по-прежнему держит под рукой.

 Про работящих людей говорят: никакой работой не гнушаются. Про Тамару Рузанову правильнее сказать по-другому: она обладает счастливым даром любить всякую работу, получать от нее удовольствие: и учить детей английскому, и возиться в земле, и готовить обеды. Одно время даже в колхозе убирала овощи, а в студенческие годы вместе с однокурсницами ездила на остров Шикотан, где укладывала сайру в баночки и была тысячницей, то есть успевала за смену заполнить тысячу банок.  

 Муж, кстати, тоже очень хорошо шьет, с удовольствием стирает и гладит и вообще очень аккуратен. У Николая Степановича, который рос седьмым ребенком в семье, были очень хорошие родители, которые научили его многому, в том числе беречь одежду и ухаживать за ней. Но на самом деле его руки могут гораздо больше, чем стирка или шитье. Тамара гордится строительными навыками мужа, который в этом году на приусадебном участке соорудил баню, душ, парилку, веранду, установил, к радости внуков, шестиметровый каркасный бассейн. Помимо всего прочего, Николай еще и заботливый, любящий сын. Местом распределения он выбрал Валдгейм именно потому, что неподалеку от него жили родители. А когда отец Николая овдовел, сын ухаживал за ним на протяжении пятнадцати лет.

 На самом деле в семейной жизни важно все: и чувство юмора,  которое позволяет Рузановым избегать крупных ссор и конфликтов, и общность интересов, и профессия, в которой присутствуют другие дети, а также  совместные занятия спортом, путешествия,  работа на даче и многое другое. И взаимное уважение,  взаимопонимание.

Кстати, благодаря занятиям спортом эти пенсионного возраста люди выглядят, как минимум, на 20 лет моложе своего паспортного возраста, вызывая иногда удивление, а иногда — и зависть ровесников. Тамара продемонстрировала мне великолепную зарядку-массаж, которую они вместе с мужем каждое утро делают уже не один год. Эффект достигается благодаря туго накаченному баскетбольному мячу, с помощью которого массируется буквально каждый участок тела. Лень этим красивым, стройным, моложавым людям, вероятно, неведома, потому что они трудятся в удовольствие, в том числе и для своей красоты.

Зимой супруги совершают лыжные вылазки в окрестностях Валдгейма.  

— Я смотрю в окошко: «Ой, не пойдем сегодня, что-то холодно», — вспоминает Тамара. — «Нет, — настаивает муж, — пойдем. Снега много, лыжню проложим».

Есть у Рузановых еще один семейный секрет: во всем, что  происходит негативного, находить позитив. Тамара Анатольевна привела пример такого подхода: вас кто-то разбудил раньше времени, вы недовольны. Но зато вы рано встали и сделали все дела. В свое время, вспоминает она, вместе с мужем  они прошли  соросовские курсы, на которых психолог учил во всем отрицательном находить позитив. Такой взгляд на жизнь ей понравился, потому что соответствует ее натуре.

Важная составляющая семейного счастья — благополучные, здоровые дети. С Рузановыми о детях мы говорили не слишком много —  и обе дочери, Наталья  и Татьяна, и сын Евгений взрослые, самодостаточные, получили образование, крепко стоят на ногах, имеют собственных детей. Только красавицам-дочкам, говорит Тамара, нелегко было найти достойных мужей — своих знакомых парней они вольно или невольно сравнивали с папой, который для них был и остается образцом настоящего мужчины. Зато старшие внуки, Рома и Алиночка, нередко обитают  у дедушки  с бабушкой, купаются в их любви. А есть еще младшие внуки, с именами которых произошла  забавная история. Дочь Татьяна второго ребенка назвала Миланой, а менее чем через месяц у сына родился малыш, которого назвали Миланом.

— Теперь у нас растут двое Милашей, — констатирует счастливая бабушка.

— Чего вам в жизни не хватает? — спрашиваю Тамару Анатольевну.

— Наш бывший директор школы Николай Алексеевич Лысак говорит, что самая дефицитная вещь — это время, и он прав! Деньги можно заработать, а время с годами летит все быстрее.   

 Вообще с супругами Рузановыми можно общаться  долго и в удовольствие, особенно с Тамарой, которая более словоохотлива, чем муж. Они много времени проводят с детьми, как они сами говорят — не чужими, а другими, то есть с учениками, ведь они педагоги. Тамара немало лет проработала в интернате, сейчас это детский дом №1, ребятишек не раз возили в путешествия, на экскурсии, на море. Теперь с мужем они работают в Валдгеймской средней школе. Один  месяц — июль — они вместе на летней оздоровительной площадке. 

По-моему, Рузановы удачно выбрали профессию — и детям, и взрослым  у них есть чему поучиться.

Страницу подготовили Вера ПАВЛОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *