Свернем на Театральную

Сотне дальневосточных студентов подарили экскурсию по Биробиджану 

Познавательная экскурсия была проведена для участников межрегионального форума студенческих сообществ и молодых ученых «Молодежь – науке». Организатором межвузовского форума, собравшего более сотни участников из ЕАО, Амурской области, Хабаровского края и Сахалинской области, выступило руководство Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.

Межвузовский форум провели в оздоровительном центре (бывшем пионерском лагере) «Алые паруса», расположенном в селе Пронькино Биробиджанского района. По окончании форума его участников на нескольких автобусах организованно привезли из Пронькино в Биробиджан. Цель поездки – знакомство с достопримечательностями областного центра.

Первой остановкой увлекательного туристического маршрута стала центральная синагога ЕАО, расположенная на территории биробиджанского еврейского религиозного общинного центра «Фрейд». Экскурсовод Андрей Голубь рассказал студентам об истории общины «Фрейд», а также показал памятник жертвам Холокоста.

— Когда в Германии пришла к власти фашистская партия, началось уничтожение граждан еврейской национальности. Геноцид проводился на территории всех захваченных фашистами государств. Из 12 миллионов евреев, проживавших в мире, было уничтожено шесть миллионов. Каждый второй еврей в мире был уничтожен, для народа это было страшной катастрофой, — рассказал Андрей Голубь.

Затем студентов пригласили в синагогу. Юношей предупредили при этом, что нужно надевать головные уборы – кипы. Они лежали на специальном столе – хватило всем. Главный раввин ЕАО Эли Рисс рассказал про еврейские обычаи и культуру. В числе прочего он объяснил, что такое Тора и почему еврейские мужчины молятся отдельно от еврейских женщин – чтобы мужчины не отвлекались на прекрасный пол, а думали о Боге…

После этого студентов на автобусе доставили на привокзальную площадь, где показали им одну из достопримечательностей Биробиджана – памятник еврейским переселенцам. Следующей остановкой стал памятник еврейскому писателю Шолом-Алейхему, установленный на биробиджанском Арбате. Студенты с удовольствием сфотографировались на фоне одного из символов Биробиджана.

Затем экскурсантам показали Театральную площадь, которую украшает здание областной филармонии, и городскую набережную, где устраиваются спортивные мероприятия и молодежные праздники под открытым небом. По словам студентов, они открыли для себя немало интересного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *