Свет из недр земных

Свет из недр земных

Тепло с Курильских островов продадут в Японию

Росгеология представила проект геотермальной станции на острове Кунашир. Это произошло в ходе Восточного экономического форума, завершившегося во Владивостоке. В рамках стенда Министерства природных ресурсов и экологии РФ была представлена зона делового общения АО «Дальневосточное ПГО» (общество входит в государственный геологический холдинг). Прошел ряд встреч и переговоров с партнерами по текущей работе и возможным к реализации проектам.

Также на площадке форума в ходе заседания секции «Возобновляемая энергетика: перспективы энергоснабжения удаленных территорий, изолированных от единой энергетической системы» представил разработанный специалистами Росгеологии проект директор Департамента энергетических ресурсов и геоэкологии холдинга Альберт Исхаков.

Росгеология предлагает построить новую геотермальную станцию на острове Кунашир. Оцененный геотермальный потенциал острова составляет более 600 МВт. Принимая во внимание низкое внутреннее потребление, проект предлагается ориентировать на экспорт в Японию.

Укрупненная геолого-экономическая модель на строительство возможного объекта установленной мощностью 50 МВт показывает его высокую привлекательность. Внутренняя норма рентабельности составит 24,5%, срок окупаемости – 4 года с учетом подготовительных этапов геологоразведки и строительства. Холдинг рассчитывает привлечь под реализацию проекта внешнего инвестора.

Также Исхаковым был сделан обзор по геотермальной энергетике Курильских островов в целом и ее экспортном потенциале. Японские инвесторы выразили заинтересованность в проекте. Произведен обмен контактами для предоставления более детальной информации.


Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В феврале информагентство Синьхуа сообщило, что китайские геологи пришли к выводу, что столица страны Пекин, а также город Тяньцзинь и северная провинция Хэбэй перспективны для развития геотермальной энергетики. По предварительным расчетам, в 13 городах региона за счет приповерхностных геотермальных ресурсов можно вырабатывать тепловую энергию в объеме, эквивалентном 92 млн тонн условного топлива в год.

Впрочем, уже в настоящее время таким образом в «треугольнике» Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй обогреваются и охлаждаются помещения площадью 85 млн кв. метров. В соседней стране ставят цель — геотермальные ресурсы должны обеспечить экологически чистой энергией спортивные объекты зимних Олимпийских игр-2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *