Свет памяти

Свет памяти

В Биробиджане  состоялись мероприятия, посвященные 73-летию окончания Второй мировой войны

В митинге, прошедшем в сквере Победы, приняли участие руководители области и областного центра, ветераны войны и труженики тыла, представители политических партий, силовых структур, общественных организаций, кадеты и школьники.

Заместитель председателя правительства области Александра Филиппова, выступая от имени губернатора и правительства Еврейской автономной области, в своем обращении  подчеркнула историческую значимость памятного события.

— Прошло уже 73 года после окончания Второй мировой войны. И чем дальше уходит по времени это судьбоносное событие, тем более важным для нас является сохранение правдивой исторической памяти о нём.

Мы видим, как попытки фальсифицирования истории Второй мировой войны становятся реальной благодатной почвой для возрождения нацизма в разных проявлениях и странах. Делаются попытки извратить итоги войны, представив нынешнему поколению не так, как все было на самом деле, очернив подвиг советских солдат.

К сожалению, чем меньше остаётся среди нас ветеранов Второй мировой, тем настойчивей и циничней будут это делать недобросовестные политики и историки, обращая основное внимание на молодое поколение.

И противостоять этому люди должны все вместе, не оставаясь равнодушными ни к одному факту такой дезинформации, ни к одному проявлению ксенофобии и политического экстремизма.

Поддерживая слова Александры Филипповой, нужно еще раз отметить — ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей тех страшных событий  становится все меньше как в ЕАО, так и по всей России. А это значит, что все меньше тех, кто о войне помнит, и остаются лишь те, кто о войне знает и должен знать — нынешнее молодое поколение. И от их активности, пытливости ума, интереса и уважения к подвигу наших солдат, от умения отделять «белое от черного» зависит, что они будут знать о Великой Отечественной…

Молодежи, кстати, на мероприятиях, посвященных окончанию Великой Отечественной, присутствовало очень много, причем многие из них были членами общественных молодежных организаций — кадеты МЧС, представители Росгвардии.

На митинге также выступили председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова, первый заместитель главы мэрии г. Биробиджана Андрей Пивенко, участник боевых действий в Чеченской Республике Сергей Радецкий.

Под залпы салюта участники митинга возложили цветы к Вечному огню, а затем почтили память погибших солдат минутой молчания.

Вечером 2 сентября торжественное свечное шествие, завершающее цикл мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны, стартовало от площади Ленина. Под песни военных лет выстроилась многолюдная колонна биробиджанцев всех возрастов. И практически у каждого в колонне теплился живой огонек свечи — в память о великом боевом подвиге нашей Красной армии, победившей в Великой Отечественной войне…

Участники мероприятия прошли до сквера Победы, где возложили зажженные свечи к Вечному огню и пилонам Аллеи Героев и почтили память павших соотечественников на всех фронтах Второй мировой войны минутой молчания. В темноте засветились сотни ярких огоньков…

Акции, посвященные завершению Второй мировой войны, состоялись во всех районах области и для всех групп населения, которое могло поучаствовать в  митингах,  посетить выставки, часы истории. В школах прошли уроки памяти, познавательные программы, кинопоказы.


Управление по внутренней политике правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *