Светить всегда, светить везде

Светить всегда, светить везде

Замена ламп накаливания светодиодами перестала быть фантастикой.По российским телеканалам показали рабочую встречу президента страны Дмитрия Медведева с генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано) Анатолием Чубайсом. Президент интересовался ходом реализации проектов по энергоэффективности. В числе наиболее значимых проектов называли производство светодиодов.
Глава Роснано доложил президенту, что для корпорации тема энергоэффективности как одна из пяти президентских тем – приоритетная. Несколько проектов – на стадии рабочего финансирования. Завершается строительство первого российского промышленного предприятия по изготовлению светодиодов на основе российской же технологии. Предприятие размещено в Санкт-Петербурге. Эффективность светодиодов, которые предложили изготовлять молодые ученые, на самом высоком уровне. Параллельно с подготовкой производства светодиодов в Санкт-Петербурге ряд частных российских компаний также готовится к выпуску светотехнических изделий на основе лучших российских светодиодов, в частности бытовых лампочек. Срок их службы около 50 тысяч часов. Обычная лампа накаливания рассчитана на работу в течение тысячи часов. Это – первое преимущество новых светотехнических устройств. Второе – энергии такое современное осветительное устройство будет потреблять в семь раз меньше по сравнению с аналогичной по мощности лампочкой накаливания, а работать — на постоянном токе. «Вечная лампочка», — назвал ее А.Чубайс, хотя, однозначно, 50 тысяч часов – не вечность.
— Вы знаете, здесь важен вопрос качества. Я не буду сейчас называть страны- производители современных осветительных устройств, но в некоторых случаях они служат не столько, на сколько ориентируешься, то есть они периодически просто выключаются — и все, несмотря на то, что это уже не лампы накаливания, а устройства другого поколения, — заметил по поводу «вечной лампочки» Дмитрий Медведев.
Глава Роснано согласился с доводами президента и сказал, что российские светодиодные изделия будут на уровне лучших в мире. По его словам, начало их производства — в плане этого года, и примерно в середине будущего года предприятие  заработает на полную мощность.
В беседе не называли конкретную цену светодиодных ламп. А.Чубайс сказал президенту, что такие лампы будут в разы дороже ламп накаливания, но обыкновенные люди, те, «кто считает свои деньги, очень быстро убедятся в том, что это дело эффективное».
В Интеренете можно прочитать такую информацию: “Лампа накаливания в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая (с парами ртути)  — около 80-120 рублей, а вот светодиодные (без ртути) порядка 2000 рублей”. Автор этих строк не видел в продаже светодиодные лампы по столь высокой цене. Да и не может она быть однозначной, поскольку лампочки различны по назначению, технологии изготовления, мощности, способу применения, подключения и т.д. Цена у них в принципе должна быть разная.
Зашел в один из биробиджанских магазинов, где сегодня продают  в том числе светодиодные лампочки, и обратил внимание на цену: 200, 260 и 300 рублей. Продавец пояснила, что все три вида ламп, что представлены на витрине, изготовлены в Китае по технологии известной японской фирмы.
— Потребление электроэнергии очень маленькое – 1,2 ватта. Свет направленный, цоколевка разная, — сказала продавец.
В рекламном проспекте, что предложили в магазине, прочитал: «Светодиодные лампы (название фирмы) являются высокотехнологичными изделиями, выполненными в соответствии с последними международными стандартами качества и безопасности, адаптированы к стандартным светильникам…» Так что за рубежом, в том же Китае, светодиодные лампочки не в диковинку.
И еще несколько слов о светодиодах. Уверен: многие наши читатели не имеют понятия о них вообще. Скажут – это нечто из радиотехники. И действительно, в Интернете помещена информация о том, что в 1922 году Олег Лосев, лаборант Нижегородской радиолаборатории, заметил свечение природных кристаллов, используемых в качестве диодов в схемах радиоприемников. Слабенькое свечение – изменение состояние электронов в кристалле  под действием тока – стало сенсацией в научном мире, когда нижегородский лаборант опубликовал свои наблюдения. Явление вписывалось в уже известную к тому времени квантовую теорию. Однако, как нередко бывало, Россия упустила свой приоритет. Яркий белый светодиод создал в 1995 году японский исследователь Накамура, лауреат премии «Миллениум» (миллион евро), «узаконенный» в качестве лидера светодиодной революции.
Красные, синие, фиолетовые, зеленые и другие светодиоды сегодня в основном продукт ряда зарубежных фирм. Они выпускают изделия, используемые в первую очередь транспортниками при подсветках приборных панелей, устройств тех же светофоров, бакенов, элементов дорожной разметки, фонарей, маяков. Не обходится без светодиодов ни один мобильный телефон.
Сегодня гигантские вывески, бегущие строки на уличных рекламных щитах, огромные телеэкраны на площадях и в больших залах состоят из ярких светодиодов. Холодный полупроводниковый свет используют шахтеры, авиаторы, хирурги, архитекторы – светодиоды не искрят, не взрываются, не реагируют на морскую воду, в отличие от люминесцентных трубок не содержат паров ртути, совершенно безопасны.
Сверхъяркие светодиоды и просто светодиоды давно вошли в нашу жизнь. Сегодня они – не фантастика, а свет в завтра. Не сомневаюсь, что они заменят нам не только «лампочки Ильича», но и трубчатые (энергосберегающие лампы). Технический прогресс не остановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *