Светлана ПЕРМЯКОВА: Мои драмы – без трагедии

Светлана ПЕРМЯКОВА:  Мои драмы –  без трагедии

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Накануне в Биробиджанской областной филармонии прошёл спектакль «Голубцы по объявлению». Одну из главных ролей в нем сыграла сегодняшняя наша гостья «Биробиджанки», звезда сериала «Интерны» актриса Светлана Пермякова.

На театральной сцене и на телеэкране эта любимица зрителей создаёт яркие, запоминающиеся женские образы. А вот насколько Любочка из сериала отличается от актрисы Светланы Пермяковой в повседневной жизни – читайте в нашем интервью с ней, состоявшемся сразу после спектакля в Биробиджане.

 

Не забудь улыбнуться себе!

— Светлана, благодарю Вас за подаренное хорошее настроение во время сегодняшнего спектакля. Ваш образ на сцене всегда такой позитивный! Вы всё в жизни встречаете и решаете также легко и с юмором, как на сцене?

— Тот образ, который я создаю на сцене, я беру из своей жизни. Я так живу, с этой легкостью. Я – человек, не привыкший к депрессивным мыслям и пассивной позиции, поэтому для меня утро должно начинаться с позитива. Иногда стоит буквально заставить себя улыбнуться, и… день уже будет хорошим! И неважно, какие к тебе новости придут в течение дня.

Наша страна большая, и проехав по ней, вижу, что трудности есть у многих. Все мы сталкиваемся и с кредитами, и с чьим-то недовольством, и с бюрократизмом. Вот нет одного счастливого уголка, как говорится земли обетованной, чтобы поголовно все были счастливы и питались манной небесной. Но всё-таки, если вы настроены на хорошее, значит, так оно и будет: и решения будут приниматься правильные, и люди нужные будут приходить. Так что в унынии пребывать нельзя – в этом точно счастья нет!

— На сцене в спектакле актёры разыгрывали реальную жизненную историю многих семейных пар. По Вашему мнению, что является причиной потери взаимного интереса и обесценивания друг друга в паре?

— Замечательную фразу говорит Жанна-психолог из нашего спектакля: «Каждая женщина находит себе того мужчину в которого она верит гораздо больше, чем он сам в себя». Наверное, пары, которые не «однодневки», а пережили уже пятый и седьмой, десятый юбилей, изначально были настроены на совместное проживание. Вообще, пары строятся для совместной жизни, а не для времяпровождения. Иначе и жениться не стоит. Но если вы создали всё-таки семью и намерены идти дальше по жизни вместе – значит, вас ждёт труд, который необходимо каждодневно и ежечасно, ежеминутно выполнять. Порой это бывает с горестью, с нелёгкой ношей, не всегда это будет… веселье.

Иногда, может, и не нужно жениться. Я – человек, не состоящий в браке, но на моих глазах мама с папой прожили вместе пятьдесят три года, и я знаю, что совместная жизнь – это тяжелый труд. Мужчины и женщины порой забывают, на основе чего строились их первые взаимоотношения. Может быть, посмотрев наш спектакль, они и всколыхнутся, вспомнят, как когда-то катались на «чёртовом колесе», шли под дождем и целовались, какие слова друг другу говорили… Как герои нашего спектакля. И это всё им поможет оживить их чувства и отношения друг к другу. Так что мы – артисты – настроены только на позитив и счастливое окончание показанной зрителям истории.

— В спектакле Вы играете с нашим земляком – Семёном Стругачевым. Мы – жители области – всегда рады его видеть на нашей сцене. А Вас с Семёном что связывает?

— Семён – мой давний друг. У нас уже с ним не первый совместный спектакль. Год назад я этот спектакль сделала, и я же Семёна в него пригласила, сказав: «Семён, поиграешь в нашем спектакле?» На что получила ответ: «Тогда ты в моём поиграешь?» «Конечно», – я ответила согласием.

У нас такие дружеские «трудовые отношения» складываются: я в его спектаклях играю, он – в моих. У нас уже три совместных работы: «Крошка», «Палата бизнес-класса», «Приглашение на любовь». В последнем мы недавно немного изменили название и сюда привезли как «Голубцы по объявлению».

 

Каждый выбирает по себе

— Ваши роли в большей степени – это комедийные персонажи. Есть ли роль иного жанра, которую хотели бы сыграть на сцене?

— Я ни отчего не отказываюсь: что предложат, то играю. И каждая роль моя по факту драматическая. Даже если это комедийный персонаж, нотка драматизма присутствует во всех ролях. Но мои драмы – без трагедии.

— У Вас большой опыт работы на телевидении, в театре и на радио. Где Вы чувствуете, что проявляетесь более творчески?

— Театр мне нравится, в кино пока нет предложений. Но я очень по кино сильно соскучилась, хочется снова в кинематографе почувствовать себя. Зато театр для меня является отдушиной с живыми эмоциями. У нас такая профессия, что мы много ездим по стране. И даже сейчас у нас был трудный перелет: мы, не выспавшиеся и не отдохнувшие, проведя непрерывно 16 часов в дороге, в Биробиджане, как говорится, с корабля на бал сразу вышли на спектакль. У актера профессия трудная. Мы много сил и эмоций затрачиваем, много зрителю отдаем, но много и берём, и живые эмоции зала в первую очередь.

А кино – это локация на одном месте съёмки. Порой уходишь в эти съёмки с головой, и сутками снимаем… Бывают такие вещи. Но это наша профессия. Кто что для себя выбрал, в том и проявляет себя.

— Вы – ведущая программы «О самом главном» на телеканале Россия. А что же самое главное в Вашей жизни?

— Так получилось, что на данный момент я уже не ведущая, после многих лет. Самой главной темой в той телепередаче чаще всего было здоровье. Ведь стоит сказать, что главное – это всё-таки здоровье, то заболит у нас мизинец или ноготь, и мы поймём, что все мысли уже заняты только этим!

Главное, начать бережно относиться к себе, и остальное будет бонусом приходить в вашу жизнь.

— Вы принимали участие в проекте «Худеем со СтарХит». Вы какой-то совет оттуда применяете в повседневной своей жизни?

— Первое, что поняла, это то, что похудеть – возможно. Но потом всё возвращается на круги своя. Всё равно тело принимает те формы, в которых ему привычно. Но для себя я поняла, что если очень захотеть, то возможно всё. Стоит поставить перед собой некую цель, но в то же время не разъедаться. Мы – актеры – очень любим поесть. У нас ненормированный рабочий день, и кушаем мы порой тогда, когда уже нельзя, а мы в это время в дороге и мы просто умираем с голоду, поскольку ранее было не до того… Стараемся фрукты с овощами есть, но иногда хочется чего-то очень вредного.

 

На деревню, в гости

— Вы легко, не утаивая, говорите о своем возрасте. Переживаете ли Вы, когда кто-то им интересуется или специально подчёркивает?

— Ну, если только с предложением руки и сердца… (Смеётся). И то не переживаю.

— Вы с нежностью говорите о своих родителях, об особой связи с отцом и мамой. Для своей дочери Варвары какой хотите быть мамой?

— Наши отношения с дочерью строятся каждодневно. Независимо от её возраста, она меня чему-то учит, и в этот же момент я учу её чему-то. Вот так мы вместе и идём с ней вперёд. Если Варвара выберет, как и я, профессию актрисы, я её поддержу, но сама особо настаивать не буду. Это будет её выбор.

— Удаётся ли в отпуске Вам отключаться от работы? И где предпочитаете отдых – на природе в России и на курорте за границей?

— В отпуске мы семьёй стараемся куда-то уехать из города. У нас родственники в деревне в Кировской губернии – у Максима, папы Вари. И когда у нас выпадает возможность недельки-другой отпуска, мы с радостью едем в деревню. Там баня, природа, воздух… А, например, моя племянница живет в Испании, и мы тоже очень любим приезжать туда: там тоже наши родственники и, по сути дела, там… тоже деревня. Самое главное, что мы всегда ездим в гости к родне!

 

С молитвой и живу

— Вы много раз в нашем разговоре упоминали имя Бога. Вы верующий человек?

— Да, православный верующий человек. Каждое моё утро начинается с молитвы, и вечер заканчивается тоже молитвой. И на все свои начинания я стараюсь брать благословения у батюшки. И с дочкой Варюшкой мы в церковь ходим, причащаемся. Она знает это все таинства евхаристии. Сейчас мы подходим к тому, что доченьке семь лет, отрок перестает быть отроком, становится зримым человечком, и у неё будет первая исповедь. И мы вместе к этому готовимся. Варя уже знает, что это такое. Да, я и с радостью, и с болью обращаюсь за помощью к батюшке, и все с молитвой происходит у меня.

 

Мастер по консервам

— Вы говорили, что актёры – любители поесть, потому что не всегда это удаётся делать вовремя. А любите ли Вы готовить?

— Я очень люблю готовить для своей семьи. Мои самые любимые блюда – это быстрые блюда, я не люблю готовить долго, так как времени всегда мало. В рационе супы, которые мы любим. Запекаю под фольгу тыкву, кабачки. Единственное, не люблю баклажаны. Если есть возможность что-то дома долго потушить, то, конечно, да – не отказываюсь. А так в основном у меня дома консервы. Я из них могу всё что угодно сделать: хоть первое, хоть второе, хоть третье. Мастерица!

 

Секрет её счастья

— После долгой дороги, после спектакля, где буквально выплёскивали свои эмоции в зрительный зал, Вы буквально светитесь счастьем. Поделитесь с подписчиками «Биробиджанки» секретом ощущения счастья в любых обстоятельствах?

— Счастье во встречах с добрыми людьми. Ездим по городам, встречаемся с хорошими людьми, и именно это и есть мой фирменный «секрет счастья». Когда люди настроены к тебе доброжелательно, тогда ты берёшь положительный заряд от них и в то же время им отдаёшь свой. Люди это очень хорошо чувствуют, что и выражается в благодарности артисту, в хорошем настроении и положительных эмоциях. В них силы и черпаешь.

— Вы считаете себя сильной женщиной?

— Наверное, да. Приходится. Но иногда хочется быть очень слабой…


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *