Светлого мая привет

Звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области», учрежденное в 1994 году, является высшей наградой автономии.  На сегодняшний день это звание присваивалось 44 раза. Звания «Почетный гражданин города Биробиджана» удостоились 33 человека.

Получали наши земляки эти звания за трудовые успехи, за боевые подвиги, за работу в общественных организациях. Я хочу рассказать о нескольких людях, с которыми мне приходилось общаться, и показать их с необычного ракурса.

 

лопатинАлексей Прокофьевич Лопатин – Почетный гражданин ЕАО, бывший врач-хирург Облученской больницы.

Однажды я сломал руку. Сильно сломал – предплечье выгнулось почти под прямым углом. Везут меня в больницу на «скорой», по дороге автомобиль останавливает самый известный в Облучье доктор – хирург Лопатин. Он возвращался домой с дежурства.

Фельдшер объяснила, что везут мальчишку с переломом (мне тогда было лет тринадцать). Врач сел в машину и через час я был в больничной палате с загипсованной рукой.

На другой день я гулял по территории больницы: май, цветут одуванчики, летают пчелы… Вдруг я становлюсь похожим на леопарда, все тело покрылось яркими красными пятнами. В больнице, разумеется, паника – врачи и медсестры галдят, не могут понять, что со мной произошло. Приходит Алексей Прокофьевич и сразу спрашивает:

– Пчелы жалили?

Я показываю припухший палец.

– Пока ставят уколы, держись от них подальше, – сказал доктор, – через полчаса пройдет.

До сих пор не могу понять, как он догадался, что возникновение красных пятен было реакцией именно на пчелиный яд.

mazoБэлла Петровна Мазо – Почетный гражданин города Биробиджана, бывший работник культуры

Шла подготовка к встрече нового 1979 года. Бэлла Петровна с самодеятельными артистами обувной фабрики готовила праздничное представление. Кроме Деда Мороза и Снегурочки, главными героями этого спектакля были Остап Бендер и его компаньоны по «Рогам и копытам». Остапа играл почти профессиональный актер Ян Кацин – говорили, что он непродолжительное время работал в Хабаровском драматическом театре.

И вот идет представление: зал городского Дворца культуры заполнен зрителями, со сцены к ним обращаются Дед Мороз и его красавица внучка. Вдруг раздается крик:

– Стойте! Прекратите спектакль!

Зрителей охватывает легкая паника.

К сцене, через зрительный зал, выкрикивая свои претензии, несется Остап Бендер, за ним еле успевают Шура Балаганов и Паниковский.

Добравшись до сцены, Остап начинает объяснять Деду Морозу, кто здесь главный и как надо играть. Зрители облегченно вздыхают: «Оказывается, так надо по сценарию, а мы-то думали…».

После представления Бэлла Петровна обратилась к Кацину:

– Ян, ты слишком хорошо сыграл свою роль. В следующий раз играй похуже, не пугай так зрителей, а то я их испуганных у выхода обратно в зал «поворачивала».

– Бэлла Петровна, как вы учили – так я и играл, – ответил артист.

Фира Моисеевна Кофман  – Почетный гражданин ЕАОkofman

Эту историю рассказала моя знакомая:

– Однажды в нашей школе повесили объявление: «Сегодня у нас в гостях первостроитель Ф.М. Кофман». Я почему-то подумала, что первостроитель Кофман – это мужчина. Подобные мероприятия были всегда скучными, и поэтому я села за последнюю парту и углубилась в чтение интересной книги.

Боковым зрением увидела, как в класс твердой мужской походкой вошел человек и начал что-то рассказывать. Говорил он низким голосом. Через несколько минут я на секунду оторвала от книги взгляд и от неожиданности стала смеяться. Я ведь думала, что перед нами выступает мужчина, а оказалось, что это женщина. Да, с нами низким мужским голосом общалась немолодая голубоглазая женщина. Я отложила в сторону книгу и стала слушать. Как же она интересно рассказывала!

Мордухович Абрам+Абрам Ильич Мордухович – Почетный гражданин города Биробиджана, легендарная личность – прошел всю войну, был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III cтепени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Красного Знамени

С Абрамом Ильичом мы были соседями по кабинету в редакции «Биробиджанер  штерн». К нему часто приходили ветераны со своими просьбами, жалобами. Мордухович садился за телефон, куда-то звонил, с кем-то договаривался – делал все возможное, чтобы решить возникшие проблемы.

Однажды у него дома вышел из строя холодильник, а в мастерской не спешили его ремонтировать. Это было лет двадцать назад, тогда ремонт бытовой техники зачастую превращался в головную боль для ее владельца.

Звонит Абрам Ильич в мастерскую, а ему в ответ: «Нет деталей!» – и бросают трубку. Мордухович опять набирает номер и вежливо интересуется, как долго ждать эти злополучные детали и нельзя ли ускорить процесс – лето ведь, продукты портятся.  Я сижу рядом и слышу раздраженные интонации на другом конце провода. Там откровенно хамят.

– Абрам Ильич, – не выдерживаю я, – вы только что успешно помогли людям, обратившимся в редакцию. Вы решаете куда более сложные вопросы, а не можете справиться с какими-то ремонтниками. С вашим-то авторитетом…

– Для людей стараться – это одно, – ответил Мордухович, –  а для себя лично я не имею права использовать, как ты говоришь, свой авторитет.

Лев Григорьевич Тойтман – Почетный гражданин ЕАО, кавалер двух орденов Славы.Тойтман+

Как-то раз представители одной из московских художественных галерей захотели приобрести у меня десяток работ. Связались с Тойтманом, который был тогда председателем Биробиджанской еврейской общины «Фрейд». Он предложил: «Вы оплачиваете стоимость работ, мы в тот же день высылаем картины».

На другой день раздается звонок из Москвы:

– Деньги перечислили, ждем картины.

– Хорошо, – отвечает Лев Григорьевич, – вся сумма уже у художника.  Сегодня передам  работы с Мироновым.

– Кто такой Миронов?

– Как кто?! Председатель Совета Федерации.

– Вы знакомы с Мироновым?

–  А как же?! Час назад он у меня был, за столом сидели.

Москвичи думали, что человек по фамилии Тойтман из далекого Биробиджана просто морочит им головы.

А ведь действительно, в тот день в Биробиджане находился Сергей Миронов. Он посетил общину «Фрейд» и побеседовал со Львом Григорьевичем за чашкой чая.

–  Давайте упростим наши действия, – продолжил Лев Тойтман. – Миронова сопровождает депутат Глуховский. Вот он и передаст вам картины. Так, думаю, будет проще.

Игорь Глуховский был в приятельских отношениях со Львом Григорьевичем и, конечно, согласился взять с собой папку с работами.

На следующий день довольные москвичи позвонили человеку из Биробиджана, у которого на посылках сам Миронов:

– Все нормально, работы нам передали. А ведь мы вам сначала не поверили…

Лев Григорьевич любил помогать знакомым и делал он это красиво и с юмором.

beryozniyНиколай Иванович Березный – Почетный гражданин города Биробиджана

Голос диктора биробиджанского радио Николая Березного знали все жители области.

Однажды на радио пришло письмо, в котором женщина просила исполнить в передаче «По заявкам радиослушателей» песню «Ландыши» для ее мамы, проживающей в Биробиджане.

Николай Иванович на велосипеде съездил за город и нарвал букетик цветов.

Идет радиопередача, мама той женщины слушает поздравление в свой адрес, и вдруг – звонок, на пороге появляется мужчина с букетиком ландышей и таким же голосом говорит те же слова, что звучат из радиоприемника. Радиослушательница подумала, что у нее начались галлюцинации. Она ведь не знала, что концерт идет в записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *