Светлые уроки

Эпитет «светлая» как нельзя кстати характеризует  нашего юбиляра – Светлану Ивановну Куликову,  вся профессиональная деятельность которой связана  со сферой  образования  Еврейской  автономной  области

Светлана Ивановна – отличник просвещения, неоднократно награждена грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, имеет и региональные награды за свой профессионализм и педагогическую деятельность.

Коллеги рассказывают, что Светлану Ивановну отличает огромная ответственность за каждый шаг педагогического творчества, которое, по мнению нашего юбиляра, всегда необходимо направлять на достижение положительных результатов в воспитании и обучении детей, в развитии профессионализма учителей. Для Светланы Ивановны всегда на первом месте педагогическая целесообразность и личность обучающегося – ребенка или учителя.

Именно поэтому на каждом рабочем месте – от учителя начальных классов средней школы с. Валдгейм Биробиджанского района до старшего преподавателя областного института повышения квалификации педагогических работников (бывший ИУУ) – Светлана Куликова уже более 45 лет следует педагогическим принципам ценности ребенка, учителя и школы. Для нее всегда главные участники образовательного процесса –  учитель и ученик, их сотрудничество и взаимодействие.

Ребенок в начальных классах – особенная личность. Эти годы для детей всегда время активного познания и развития, которое сопровождается грамотным учителем. И сегодня Светлана Ивановна с удовольствием вспоминает годы работы учителем, когда забота о школьниках была для нее основной руководящей идеей. Комфортно ли малышам в школе? Приятен ли им процесс обучения? Интересно ли им познавать мир? Хочет ли ребенок учиться? Умеет ли малыш учиться? Эти вечные вопросы для учителей начальной школы Светлана Куликова разрешала с блеском. Неслучайно ею восхищался тогдашний директор Валдгеймской средней школы Исаак Абрамович Пришкольник, известный в ЕАО человек, заслуженный учитель России. В те годы пришла к юбиляру первая награда — почетная грамота Министерства просвещения, а за ней и звание «Отличник просвещения».

Высокий профессионализм Светланы Куликовой стал очень важным для региональной системы образования, поэтому в 1982 году ее переводят на работу в областной институт усовершенствования учителей. Уже много лет Светлана Ивановна остается ведущим экспертом, методистом по начальной школе. Она в совершенстве владеет содержанием образования по всем предметам начального образования. В ее профессиональных достижениях широкий спектр интерактивных технологий, которые она ретранслирует среди учителей начальных классов. Как старший преподаватель, она успешно читает разнообразные учебные курсы и модули, совершенствует профессионально-методическое мастерство учителей начальных классов.

В институте Светлана Куликова занимала должности методиста, заместителя директора по учебно-методической работе, начальника отдела оценки качества образования, заведующей кабинетом начального образования. С 2012 года и по настоящее время – старший преподаватель кафедры начального, дошкольного и коррекционного образования. По-прежнему методическую работу она считает чрезвычайно важной. А методист – это всегда учитель учителей.

Светлана Ивановна стояла у истоков введения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в Еврейской автономной области, осуществляет методическое и информационное сопровождение реализации ФГОС НОО. Она является организатором внедрения учебно-методического комплекта «Планета знаний», разрабатывает и реализует программы повышения квалификации учителей начальных классов, проводит лекционные и практические занятия, семинары, консультации, выявляет и распространяет лучший опыт педагогов области, активно участвует в подготовке, проведении научно-практических конференций и других мероприятий кафедры и института.

Светлана Ивановна — автор целого ряда учебно-методических пособий, инструктивных материалов, методических рекомендаций для учителей начальных классов школ области. Много лет она является разработчиком заданий регионального этапа олимпиад по математике, русскому языку, окружающему миру для начальных классов, членом жюри конкурсов педагогического мастерства, предметных конкурсов и олимпиад среди учащихся школ области, она является соучредителем общественной организации «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области», входит в состав совета регионального отделения общественной организации «Общероссийское педагогическое собрание».

С 2011 года Светлана Ивановна Куликова работает по совместительству учителем начальных классов в ОГАОУ «Центр образования «Ступени».

Третий год руководит индивидуальными программами профессиональной переподготовки учителей начальных классов.

Наш юбиляр – открытый и доброжелательный человек, она умеет ценить профессиональные и человеческие отношения, знает цену добру и справедливости, живет по совести и человечности. Для многих молодых учителей она стала хорошим наставником. Среди коллег и педагогов области пользуется заслуженным уважением.

Моя героиня знает и ценит хорошие книги и фильмы, любит искусство, путешествия, музеи и различные тематические экскурсии. Широкий кругозор помогает ей при работе с учителями: ведь научить другого можно лишь тому, что знаешь сам. Ее стремление к саморазвитию и самообучению очевидно и сегодня.

В череде профессиональных будней Светлана Ивановна находит время для каждодневной красоты для людей и себя: она замечательный цветовод – круглый год ее фиалки цветут и радуют глаз, а букеты из дачных гладиолусов, хризантем и других замечательных цветов встречают нас в институте до самых морозов. Душевная чуткость и доброта героини моего очерка проявляются и в отношении к животным, которые сопровождают ее всю жизнь.

Сегодня необходимо согласиться с тем, что большая часть учителей начальных классов в Еврейской автономной области связана  со Светланой Куликовой незримыми нитями педагогического братства. Это и бывшие студенты из общей «Alma mater», и выпускники Биробиджанского пединститута, где моя героиня была преподавателем. Это и коллеги по учительскому периоду юбилярши, и слушатели различных курсов и семинаров, которые она организует и блестяще реализует.

Юбилей Светланы Ивановны и для нас, коллектива ОГАОУ ДПО «ИПКПР», и для всего педагогического сообщества Еврейской автономной области – большое и значимое событие, замечательная возможность рассказать о многих ее заслугах, повод для наших признаний в уважении. Мы вас ценим и любим, уважаемая дорогая Светлана Ивановна! Желаем вам благополучия и добра, успехов и счастья!


Татьяна Файн, завотделом Педагогического менеджмента ОГАОУ ДПО «ИПКПР», председатель ОО «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области», кандидат педагогических наук, доцент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *