Светлые звоны Светлого Воскресения

Светлые звоны Светлого  Воскресения

Фото автора, Олега ЧЕРНОМАЗА и с сайта liveinternet.ru

Центральное и самое главное событие праздника Пасхи – это торжественное пасхальное богослужение.

Красная горка

Но празднику предшествует большая подготовка, и длится он целую неделю, называемую Светлой седмицей, или Красной горкой. Конечно, праздничный стол готовят перед самим торжеством. Но, встретив праздник в храме и отметив дома, можно поздравить и других людей. Каждый делает это по-своему.

Почему Пасха — красная?

Мы проникаемся красотой богослужения во многом благодаря церковному пению. Когда голоса сливаются, мы слышим единое славословие Пасхи. В эти дни хор кафедрального собора Биробиджана под руководством регента Светланы Безбожной приступил к репетициям.

Благоукрашению храма к торжеству всегда уделяют много внимания. Ещё утром субботы храм стоит в трауре, но вечером мы приходим на торжественное пасхальное богослужение, и он уже преображён, сияет и ждёт Пасху. В некоторых храмах существует такая традиция: прихожанки приходят на службу в белых платочках, а потом, в какой-то момент, меняют их на красные. Пасха красная!

Красная – значит не только красивая, но и главная, святая, особая. Поэтому наши предки называли красным и угол, в котором висели иконы. Пасха является самым важным днём в жизни православного христианина.

Радость солнца

На Пасху солнце «играет». Многие очевидцы говорят:

«Восходящее солнце буквально мечет лучи, как бы выпрыгивая из своих пределов, словно танцует. Цвет солнечного диска словно меняется от багряно-красного в светло-розовый, а затем в оранжевый, появляются и зелёные оттенки. Воскрес Христос, и солнце разделяет с людьми радость великого праздника».

Пасхальный звон

Мастер-класс по колокольным звонам

По старинной традиции на Светлой седмице любой может прийти в храм и позвонить в колокол.

Каждый решает для себя, для чего ему нужно позвонить в колокол. Прихожанин Андрей Еренков говорит, что решение сделать это приходит из глубины души, а звон очищает её. Он поднялся на звонницу со своей четырёхлетней дочкой Настей, для которой этот поход стал большим событием.

По колокольным звонам бывают и… мастер-классы! Одна из задач, как рассказал епископ Ефрем, это поиск талантливых людей, которые могли бы обучиться колокольному звону.
Впрочем, сделать, как уже говорилось, это может каждый. Нужно только прийти в храм, взять благословение у священника – удар в колокол – это священнодействие – и подняться на колокольню.

Пасхе Победы посвящается…

Дети учат роли нового спектакля

Ученики воскресной школы и воспитанники кадетского класса под руководством Ольги Лаптиевой готовят к празднику спектакль. Он посвящён Пасхе 1945 года – тогда светлый праздник победы над смертью совпал с днём Георгия Победоносца, и в этот же день Георгий Жуков подписал акт о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Премьера состоится на сцене актового зала УМВД. Евангельская пасхальная история будет показана через призму событий военных лет.

Традиции детского кукольного клуба

Детский кукольный клуб «Би-ба-бо» тоже готовится к Пасхе – ребята репетируют спектакль «Пасхальное яичко», рассказывающий о важных для светлого праздника темах сострадания, самоотверженности и прощения. Героями спектакля стали курочка, несущая в город пасхальные яйца («Несу я корзинку яичек для деток, для мишек и птичек. Кого встречу-подарю, всех яичком одарю!»), её друзья и защитники Петух и Заяц, а также хитрая Лисица. Ребята покажут спектакль ученикам епархиальной воскресной школы.

Своим гостям дети предложат игру – кто дальше укатит пасхальное яичко. Похожие развлечения были любимы детьми в нашей стране и раньше. А ещё в клубе стоит пасхальное дерево, украшенное пасхальными яйцами, многие из которых кукольники сделали сами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =