Свифтнет ли рак на горе?

Свифтнет ли рак на горе?

Владислава Цапа

12 февраля Евросоюз обсудит возможность введения новых санкций против России. Среди прочего звучат предложения применить чрезвычайно жесткую меру — отключение России от международной банковской системы  SWIFT

SWIFT — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Такая система нужна, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи. Участники SWIFT придерживаются определенных стандартов в оформлении и порядке обмена финансовой информацией, которые позволяют им защититься от мошенничества. Этой системе, как самой безопасной, быстрой и дешевой, доверяет почти 11 тысяч организаций более чем в 200 странах. Россия один из самых активных участников SWIFT: российские банки стоят на 2-м месте (после американских) по количеству операций, и на 15-м — по объему. Поэтому у нас к угрозе отключения от SWIFT относятся крайне серьезно: например, министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что такие санкции равносильны началу военных действий.

О последствиях такого отключения пока трудно судить, потому что неизвестно, как именно будет сформулирован запрет Евросоюза. Сложно, хотя и можно, предположить, что все российские банки разом отключат от SWIFT. Но в таком случае страна фактически окажется в финансовой изоляции, потому что на SWIFT завязана мировая банковская система. Из-за этого под ударом окажется весь российский экспорт и импорт. Такого в истории пока не было — в случае с Ираном отключили только 14 банков. Но у Ирана всего 30 банков, а у России их больше 800… Возможно, если Евросоюз действительно примет решение «наказать» Россию с помощью SWIFT, ограничения также затронут только часть банков, как в случае с другими, уже действующими санкциями: например, запрет на выдачу долгосрочных кредитов российским организациям — касается далеко не всех.

Сейчас российские банки проводят часть операций между собой через систему SWIFT, а часть — через корреспондентские счета Центробанка. Недавно Центробанк  объявил о создании и запуске в работу альтернативной системы для расчетов между российскими банками и обмена информацией, которая позволяет участникам обмениваться сообщениями в формате SWIFT. Банки уже начали подключаться к ней с декабря 2014 года. Предполагается, видимо, что в случае отключения России от SWIFT банки смогут проводить внутренние расчеты через российскую систему.

Но при этом не совсем ясно, как российские банки будут работать и контактировать с зарубежными коллегами. Это опять же зависит от масштабов ограничений.

Возможен вариант, что банкам придется напрямую договариваться с иностранными партнерами о том, как они проводят платежи между собой.

Может быть, появятся какие-то посредники, действующие вне юрисдикции Евросоюза, которые предложат заменить SWIFT на его аналог. Но не факт, что зарубежные банки согласятся на такую замену. Так или иначе, процесс обмена финансовой информацией, вероятнее всего, станет намного медленней и дороже, и на поиск обходных путей может уйти много времени — ведь кроме скорости и цены важна степень защиты канала передачи данных.

Многие думают – как же повлияет отключение SWIFT на обычных людей? Отключение SWIFT — мощный удар именно по банковской отрасли, даже если предположить, что отключат только несколько банков. Подобные санкции усугубят проблемы российской экономики, которая и без того переживает не лучшие времена. Если же говорить о прямых последствиях, они затронут тех, кто переводит деньги за рубеж непосредственно с банковского счета или, наоборот, принимает деньги из заграницы: такие операции проходят через SWIFT, и вашему банку придется искать альтернативный способ провести платеж. 

— Отключение банковской системы России от SWIFT чревато многими сложностями, -считает Руслан Баланев, управляющий филиалом «Дальневосточный» ОАО «ОТП Банк». — Может быть, придется создавать и развивать свою внутреннюю систему сообщения и проведения финансовых операций между банками. Разговоры и информация о ней уже есть, но пока не очень ясные. Сейчас я, как банкир, не располагаю достоверными сведениями, есть она уже у нас в России или ее еще нет, вопреки заявлениям Центробанка. Ведь тут складывается двоякая ситуация. Создали бы мы такую систему у себя, а держатели SWIFT сказали бы – тогда зачем вам мы? И наверняка сократили бы количество предоставляемых услуг, тем самым уже поставив банки России в тяжелое положение. И даже если эта система есть, она будет внутренней мерой противодействия санкциям, а не внешней. Банки смогут общаться в аналогичном SWIFT-формате только внутри территории России, но не за рубежом. Ситуация очень похожа на недавние волнения по поводу отключения американских карт формата ВИЗА и европейских МастерКард, когда планировалось ввести в работу свой, российский тип пластиковых карт для расчетов и операций внутри страны. Этого не случилось, карта тоже не появилась.

Мнений по поводу возможного отключения SWIFT много. Одни аналитики говорят, что это открытая агрессия в сторону России, кто-то прогнозирует «зависание» банковской системы страны, некоторые считают, что практически отключение России от SWIFT невозможно, на это никто не пойдет. Многие крупные европейские банки могут воспротивиться этому, потому что потеряют большой объем комиссионных, получаемых при проведении операций через эту международную межбанковскую систему. Получается, их заставят обрубить себе такой большой канал получения доходов?

Если же это все-таки случится – будет очень нелегкий процесс адаптации нашей системы к новым условиям, поиск альтернативы. Возможно, наша банковская система возьмет паузу. Возможно, придется ввести бумажную систему передачи информации – письма, спецпочта, тому подобное, это медленно, долго, дорого, незапланированные расходы и траты. Могут возникнуть финансовые ограничения в банках на денежные операции, переводы для физических и юридических лиц. Но в основном эти санкционные ограничения Евросоюза ударят по самим банкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *