СВИНАЯ ЧУМА коснулась тигров?

СВИНАЯ ЧУМА коснулась тигров?

Источник: фотоловушка в НП «Бикин»

WWF обращает внимание, что методы предотвращения эпизоотии африканской чумы свиней, принятые в европейской части России, не подходят для мест обитания амурского тигра

В одном из фермерских хозяйств Пограничного района Приморского края констатирована африканская чума свиней. Распоряжением администрации Приморского края №386-ра в районе объявлен режим ЧС, а в радиусе 100 километров от очага введён карантин.

Кабаны. Охотхозяйство Синегорье.
Источник: фотоловушка WWF России.

31 июля 2019 года в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, где животные содержались с нарушением ветеринарных норм, находящемся практически на границе с КНР, обнаружили мертвых домашних животных. И это был первый случай обнаружения вируса африканской чумы на Дальнем Востоке России. Сейчас, к началу сентября, уже официально зафиксировано 16 вспышек заболевания от Приморья до Амурской области. Все эпизоды заболевания, кроме одного, произошли в фермерских хозяйствах, и только один — среди популяции диких кабанов.

Такое несоответствие заставляет задуматься о том, кто же является фактическим распространителем. И простая логика вещей заставляет делать вывод, что, конечно же, «дикие» тут ни при чем — они просто не могут фактически заразить такую территорию. И главным распространителем все же являются домашние животные и все те материалы, которые используются при ведении фермерского или домашнего свиноводства. А дикий кабан в этой ситуации является «жертвой».

«Ещё два года назад, когда появились сообщения о проникновении этой заразы за Уральский хребет, а потом и о появлении её в Китае, на одном из совещаний специалистов ветеринаров заявлялось, что приход АЧС на Дальний Восток России — это только дело времени, — говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Вот это время и пришло… По факту же мы видим и понимаем, что потенциальный занос и распространение вируса идет, вероятнее всего, бытовым путем: «на колесах», «на крыльях», в багаже и сумках, с продуктами и любым другим грузом, перемещаемым как частными лицами, туристами, так и сельхозпроизводителями. Так что есть основания для пессимизма».

Распоряжением администрации Приморского края утвержден и уже реализуется детальный комплексный план ликвидации дальнейшего распространения вируса по территории региона.

«Департамент охотничьего надзора Приморского края предпринимает все усилия для выявления очагов заболевания африканской чумой свиней в дикой популяции кабана, — говорит Дмитрий Панкратов, директор департамента охотничьего надзора Приморского края. — Инспекторами совместно с охотпользователями проводится ежедневный мониторинг охотничьих угодий. Принято решение о регулировании численности кабана в Пограничном районе. Добытые пробы немедленно направляются на исследование в ветеринарную лабораторию. Руководители департамента приняли личное участие в планировании работы по локализации очага заболевания. Даны рекомендации местным властям по методам борьбы с заболеванием. Организовано взаимодействие с инспекторами охотнадзора. Только совместными усилиями мы сможем сократить ущерб дикой природе Приморья, ведь от состояния популяции диких копытных животных зависит и состояние популяции хищников: тигра и леопарда».

В карантинной зоне запрещены перемещение, покупка свиней, торговля свининой за исключением продуктов промышленного производства, установлены посты ДПС и ветеринарного контроля. По сообщению пресс-службы администрации Приморского края, один из очагов заболевания локализован.

«К сожалению, методы борьбы с распространением заболевания, принятые, например, на европейской части России, не подходят для условий Дальнего Востока, — говорит Павел Фоменко. — Метод, по сути, прост, особенно на бумаге — депопуляция, т.е. доведение численности дикого кабана до минимальных значений. Но мы все прекрасно понимаем, что от кабана зависят наши крупные хищники —
и тигр, и, в какой-то степени, леопард, и оба вида медведей, и рысь, — да, в общем-то, все мало-мальские хищники не прочь полакомиться кабанятиной. От благополучия диких свиней зависит охотничье хозяйство региона. И тотальная депопуляция в наших условиях — это не выход. Уже сейчас государственным органам и общественным организациям нужно быть готовыми к условиям низкой численности дикого кабана со всеми вытекающими последствиями: повышенной конфликтностью хищников, снижению доходности охотничьих хозяйств и, как следствие, — увеличению браконьерства и легального пресса охоты на другие виды копытных».

В питании тигров, например, центральных районов Сихотэ-Алиня, доля кабана составляет целых 50 процентов! А вот на юго-западе и восточном склоне Сихотэ-Алиня эта зависимость — порядка 10-20 процентов за счет преобладания там альтернативных видов копытных животных. Однако высокая численность оленя и косули только на территории модельных хозяйств проблему для всех тигров не решит. Что же делать? По мнению специалистов WWF России, для субъектов Федерации, «имеющих» крупных кошек, необходимо создать Стратегию развития охотничьего хозяйства, предусматривающую риски, в том числе, от эпизоотий с учётом сохранения редких видов животных и растений. И внедрить методы увеличения альтернативных кабану видов на всем ареале амурского тигра. А в этом без государственных органов и средств не обойтись. 

Елена Старостина, пресс-секретарь, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Амурский филиал, почетный работник охраны природы РФ

 

Кабаны. Охотхозяйство Синегорье.

Источник: фотоловушка WWF России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *