Свобода: эконом-вариант

Госдума приняла в третьем окончательном чтении проект постановления об экономической амнистии

Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — впервые осужденных или привлеченных по 27 статьям Уголовного кодекса России, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен будет вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

При этом депутаты поддержали поправку о нераспространении экономической амнистии на преступления, совершенные по части второй статьи 182 «Незаконная банковская деятельность». В частности, под амнистию человек не попадает в случае, если незаконная банковская деятельность совершена организованной группой или сопряжена с извлечением доходов в особо крупном размере.

По предварительным оценкам, под амнистию попадут порядка 10 тысяч человек по всей России. Это будут не только осужденные, но и те, кто находится под судом и под следствием, и даже те, кто может попасть под следствие в будущем по мере выявления соответствующих правонарушений. 

Как пояснил заместитель начальника управления УФСИН по ЕАО Александр Душутин, в области готовы начать работу по амнистии заключенных, подпадающих под условия закона. Таких людей немного, и дело каждого будет рассматриваться индивидуально по данным, предоставляемым прокуратурой. 

Вот только много ли найдется среди них тех, кто будет в состоянии вернуть потерпевшим убытки, как того требует закон (факт: в местах не столь отдаленных много не заработаешь), чтобы выйти на свободу с чистой совестью — еще вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *