Свободная браконьерская зона

На одном из участков реки Урми процветает незаконный лов рыбы. А местные инспекторы рыбоохраны этого не замечают

Прибежищем непуганых браконьеров становится участок реки Урми, что в нескольких километрах от села Песчаное Смидовичского района. Стоило мало-мальски укрепиться льду, как обширное улово на нем тут же оказалось заставлено ставными сетями, которые будут исправно «работать»  всю зиму, поставляя к столу рыбаков незаконную добычу.

— Который год ездим сюда с удочками – одна и та же картина: все улово забито сетями, — рассказали журналисту 5 декабря рыбаки-любители из Биробиджана А.Горлов, О.Шпак и В.Игнатьев. – Два дня назад, например, только из одной сети при нас было снято их хозяевами два десятка сомов и около десятка аух (эта рыба внесена в Красную книгу ЕАО, штраф за каждую особь — 420 рублей).

— А чего им бояться, — вмешались в разговор еще два биробиджанца, работники Росинкассации. – Местные говорят, что с каких-то сеток рыба добывается для местного начальства. Поэтому и рыбинспекция сюда не заглядывает…

— Ну как это «не заглядывает», — возмутилась замещающая на время отпуска руководителя Смидовичского отдела Амурского территориального управления Росрыболовства О. Городенко.Там работал на днях наш инспектор. Только снимет сети, как тут же опять приходят браконьеры и ставят новые…

— Сильно сомневаемся, — говорят названные выше рыбаки-любители. В прошлом году приехали сюда инспекторы из Биробиджана, поснимали все сети, составили кучу протоколов. И уже до весны ни одной сетки не было. А сейчас и блесну не везде запустишь, того и смотри — словишь сеть…

Стоит пояснить, почему на браконьерское улово биробиджанские инспекторы приезжали всего один раз. Дело в том, что с созданием Амурского управления Росрыболовства, а произошло это четыре года назад, водная сеть на территории ЕАО была разделена на две зоны. Одну отдали под надзор Смидовичского отдела, другую – Биробиджанского. И переступать «границы» зон … запрещено как тем, так и другим!

До такого абсурда, чтобы государственный инспектор не имел права пресечь браконьерство,  не додумывались за всю более чем 70-летнюю историю органов рыбоохраны по ЕАО. И когда прошлой зимой биробиджанцы «вторглись» в «вотчину» соседей, был большой скандал. Между прочим, и погранводы Амура в пределах ЕАО также поделены между ними.

А ведь все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Самая свежая информация о незаконном использовании сетей на данном участке Урми поступила в редакцию (по нашей просьбе) от рыбаков-любителей 13-го декабря: 11 и 12 числа сети там как были настроены еще по первому льду, так и служат исправно, обогащая  браконьеров и к ним приближенных.

Может быть, кому-то из руководства Амурского территориального управления Росрыболовства будет самому интересно побывать на участке «свободной браконьерской зоны», чтобы убедиться в достоверности изложенных фактов? Из Хабаровска туда можно попасть всего за полтора часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *