Своих не забываем

Своих не забываем

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Памятную доску, посвящённую четырём таможенникам, погибшим при исполнении служебного долга в далёком 1919 году, открыли в Биробиджане

Таким образом в столице Еврейской автономии отметили День таможенника.

Памятная доска выполнена довольно нестандартно в художественном отношении. На ней изображён скачущий конник на тревожном чёрном — ночном — фоне, вверху — памятная надпись, разъясняющая повод установки мемориальной доски у входа в административное здание Биробиджанской таможни.

Её открыли начальник Биробиджанской таможни полковник Сергей Бабко и губернатор области Александр Левинталь на построении личного состава таможни и студентов ПГУ имени Шолом-Алейхема, изучающих таможенное дело.

На мероприятии присутствовали главы ряда других ведомств, представители мэрии Биробиджана, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

С инициативой об установке памятной доски выступил ветеран таможенной службы Владимир Шевченко. Мемориал напоминает о гибели четырёх досмотрщиков Забеловского таможенного поста села Верхне-Спасское: Матвея Гущина, Феодосия Потапова, Николая Силантьева и Ивана Шубина. Как следует из изученных Владимиром Шевченко исторических документов, вероятно, в этом инциденте имела место месть со стороны контрабандистов. Они и расстреляли их конный разъезд, при этом собрали оружие таможенников и даже застрелили ценных в то время лошадей. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 февраля 1919 года.

Таможенники Приамурья и в смутное время Гражданской войны пытались по-своему защитить границы и интересы России. Поставить памятник этим людям планировали ещё сто лет назад в Хабаровске. Собирали на это деньги. Но… сменилась власть, и о монументе забыли.

Теперь установку памятной доски было решено приурочить к профессиональному празднику таможенников. День таможенника Российской Федерации отмечают в день появления Единого Торгового устава в Русском Царстве – 25 октября 1653 года. Теперь у нового поколения биробиджанских таможенников появится ориентир, образец честного служения своей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *