Свой ли участок?

В течение семи лет биробиджанец возделывал, как оказалось, не свою землю

Когда в 2008 году житель областного центра покупал два дачных участка, расположенных на 13 км Биршоссе, продавец сказал, что дед и отец умерли и он теперь – единственный наследник этой земли. Заниматься ею не собирается, поэтому хочет продать. Сделку оформили в правлении СОТ «Биршоссе 13 км». Продавец написал заявление о выходе из состава СОТ, покупатель – о вступлении. Получив членскую книжку, новый хозяин передал продавцу деньги,  а тот ему — два свидетельства о праве собственности на земельные участки. На том и расстались. 

В этом году дачник решил заказать кадастровый паспорт, и тут выяснилось, что земля по-прежнему принадлежит бывшему хозяину. Как так? В течение семи лет человек обрабатывал землю, строил на ней дом, оплачивал членские взносы и целевые сборы на ремонт электролинии, подключил электричество. То есть привык считать себя полноправным владельцем участков. Встревоженный дачник попытался найти продавца, но не смог. 

Пришлось обращаться в суд. В заявлении истец просил признать за ним право собственности на земельные участки. Признался, что не знает, как правильно оформлять документы на покупаемую землю, но искренне считает себя ее новым владельцем.  

Суд нашел ответчика, который согласился признать исковые требования. На проданную землю он не претендовал и факт сделки подтвердил. 

Как пояснила представитель СОТ «Биршоссе 13 км», многие собственники дачных соток не оформили документы, как предписано законом. Она объясняла новому владельцу, что земля принадлежит не ему, а наследнику. В правлении товарищества есть только заявления последнего о выходе из товарищества и о вступлении в него покупателя. 

Биробиджанский районный суд признал право собственности дачника на земельные участки. И тут немаловажную роль сыграло то, что истец в течение многих лет добросовестно возделывал землю, то есть вел себя на ней как полноправный хозяин. 


 

Татьяна БРЕХОВА, пресс-секретарь управления Судебного департамента в ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *