Свой от самых корней

Свой от самых корней

Из всех Героев Советского  Союза, проживавших  в ЕАО, Георгий Дорофеевич Лопатин  был  единственным, кто родился на территории   будущей  автономии.  23 августа ему исполнилось бы 105 лет

Мне повезло общаться с Героем несколько раз. Последняя наша встреча произошла   накануне его девяностолетия. Георгий Дорофеевич жил в   Амурзете с внучкой и правнучкой, редко выходил из дома. Его  «ногами», как он выразился, была любимая правнучка Ксюша.

О войне мы почти не говорили. «В Самару хочу съездить перед смертью, родные места навестить. Давно я там не был. А тут сны стали сниться, что я еще пацан  и куда-то все бегу, бегу, бегу. Сил нет, а бегу, как будто кто-то гонится за мной. Вот и думаю, может, это от смерти убегаю. Я ведь в детстве чуть не утонул в речке, но спасли, выжил. На войне два раза ранен был, в третий раз, опять же на реке, когда переправлялись на другой берег, утонуть мог или пулю схлопотать, и опять пронесло. А теперь вот чувствую, рядом она, поэтому и хочу в Самару съездить, попрощаться с родиной своей».

В те дни село отмечало             130-летний юбилей и почетным гостем праздника стал Георгий Лопатин. Дома, где он родился, в Самаре не осталось, но его провезли по родной улице, свозили к реке. Говорят, Герой еле сдерживал слезы, прощаясь с селом своего детства.

Через две неделе Георгий Дорофеевич ушел из жизни.

Совсем недавно  Самара  отмечала уже 145-летний юбилей. Вспомнили жители села на юбилейных торжествах и своего именитого земляка, но уже не осталось тех, кто  помнил бы большую семью Лопатиных, в которой рос будущий Герой. Его родители – потомственные казаки – приехали сюда еще в позапрошлом веке. Отец крестьянствовал, мать занималась домашним хозяйством. В Самаре была только начальная школа, а Георгий хотел учиться дальше. И проводила его семья на учебу в село Екатерино-Никольское. Два года успел отучиться, шесть классов окончил, собирался в седьмой. Но планы рухнули – умер отец. Пришлось идти работать в колхоз, помогать матери поднимать  на ноги младших братьев. Был прицепщиком,  потом выучился на тракториста.

Толкового парня вскоре послали на курсы механиков. Надо сказать, что свои профессии – и мирные, и военные – Георгий Лопатин  приобрел благодаря курсам.

Так после курсов стал младшим лейтенантом, а войну закончил старшим.  После войны, уже в зрелом возрасте, проучился на годичных курсах при Иркутском сельхозинституте и стал главным инженером МТС, а потом Октябрьского совхоза.

В августе 1938 года  Георгия и его старшего брата Ивана арестовали, обвинив в умышленном уничтожении государственного добра. Как рассказывал ветеран, везли они на тракторе семенное зерно и  не заметили, как один из мешков порвался и зерно высыпалось на дорогу. Но это заметили другие, и вскоре за братьями приехали из соответствующих органов. Больше двух месяцев шло расследование, и в октябре братьев освободили  в связи с недоказанностью обвинения.

Попадись им другой, более въедливый следователь, неизвестно, как сложилась бы судьба Героя. Но, как говорится, все пошло по другому сценарию.

На  войну Георгия призвали в июле 1941-го. К тому времени у него была семья – жена и четверо детей.  Один за другим ушли на фронт трое его братьев – Иван, Лука  и Николай. На всех троих пришли похоронки. За всех троих жить остался Георгий.

Он воевал на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Новороссийска и Керчи. За Керчь получил высокую награду – орден Красного Знамени. Вот что говорилось в наградном документе:

«10 января 1944 года взвод тов. Лопатина уничтожил станковый пулемет и миномет противника. При атаке противник пустил танки.Тов. Лопатин расставил расчеты и стал вести огонь по танкам. Получил ранение, но продолжал командовать огнем. При отражении атаки его взвод уничтожил еще один пулемет и девять солдат противника.

Командир 166-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза, гвардии подполковник Главатский».

Летом того же 1944 года взвод Лопатина участвовал в освобождении Белоруссии. В Гомельской и Могилевской областях проходили через разрушенные еврейские местечки, жители которых были уничтожены.

– Там почти все было в руинах, живого места не осталось, – вспоминал Георгий Дорофеевич.

Звание Героя он получил за форсирование реки Птичь. Чтобы переправиться на другой берег и выбить противника, нужны были лодки. А их не хватало. И тогда командир взвода вместе с бойцом под покровом ночи переплыли реку и вернулись с двумя лодками. А на утро  взвод Лопатина форсировал реку, отбив девять контратак противника,  разгромив немецкую автоколонну из девяти машин и подавив три пулеметных точки.

– Но самое главное, что мы не потеряли тогда ни одного бойца. Раненые были, а потерь – нет, – рассказывал Георгий Дорофеевич. – Я не понимал, как можно воевать любой ценой, не дорожить людьми. И со своим взводом дошел до Кенигсберга.

Только через девять месяцев, в марте победного 1945 года, появится Указ о присвоении Георгию Дорофеевичу Лопатину звания Героя Советского Союза  за мужество и героизм при  проведении операции по форсированию реки Птичь.

Он вернулся в Самару в июне 1946 года, вскоре его семья переехала в село Благословенное, где находилась Ворошиловская МТС.  Когда МТС не стало, остался работать в совхозе главным инженером.

К нему приезжали за опытом, а поучиться у Георгия Лопатина было чему. Машинно-тракторный двор совхоза  напоминал больше заводскую территорию – настолько в идеальном состоянии содержалась там техника.

Он вырастил восьмерых детей, шестеро из них не дожили до наших дней. Как Герою ему в 1980-х годах предоставили квартиру в Хабаровске, но пожив недолго в городе, он вернулся на родину и последние годы жил в Амурзете.

В 2012 году имя Георгия Лопатина было присвоено школе в селе Благословенном. На доме, где он жил последние годы, установлена мемориальная доска.

А вот улицы, названной именем Героя, не появилось ни в одном из трех сел, где он проживал, хотя к депутатам районного  Собрания были в свое время обращения по этому поводу, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Георгия Дорофеевича.

Но сделать это еще не поздно.


Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *