Своя история

Своя история

Фото Олега Черномаза

Ученики средней школы села Валдгейм побывали в областном краеведческом музее Биробиджана

Экскурсоводы музея устроили для шестиклашек небольшое путешествие в историю области, а именно —  в историю конца Гражданской войны на Дальнем Востоке, где был дан отпор не только войскам белой гвардии, но и, что очень значимо, японским интервентам.

Как признались сами ребята, сейчас они изучают в школе историю древних времен и Средневековья. До отечественной современной истории еще не добрались. Но тем не менее такие понятия и имена, как Гражданская война, Октябрьская революция, Ленин им известны, поэтому посещение музея превратилось не просто в повествование экскурсовода, а в живое общение.

«Так подумаешь: была война, а потом представишь – да она же совсем недалеко от Биробиджана была… Прям даже страшно делается», — шепотом поделился мнением с одноклассником один паренек, разглядывая панораму Волочаевского сражения. Экскурсовод Светлана Скворцова рассказала о том, каким оружием пользовались бойцы Красной армии и народного ополчения, как было принято решение развернуть одно из крупных сражений заключительного, дальневосточного этапа Гражданской войны, и что в итоге оно позволило сделать для освобождения Дальнего Востока и Приморья. Примечательно, что немалую активность наравне с мальчишками проявили и девочки, задавая вопросы и делясь своими знаниями об этом периоде отечественной истории нашей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *