Святая к музыке любовь

Святая к музыке любовь

Анатолия Клименкова

Любимое занятие часто делает человека счастливым

Все мы разные, и увлечения у нас не одинаковые. Бывает, что любимое занятие  становится делом жизни, а порой хобби и профессия мирно сосуществуют рядом, не пересекаясь и не мешая друг другу. Но и в том, и  в другом случае любимое занятие делает жизнь наполненной, а нередко — и счастливой. А ведь это так важно! 

В новой газетной рубрике, которую  мы представляем сегодня, мы будем рассказывать о ваших увлечениях и тех мгновениях счастья, которые они приносят.

Итак, знакомьтесь — биробиджанец Иван Кононов. Ему 25 лет. Молодой человек, как десятки и сотни его ровесников, учится, работает, занимается спортом. Но есть в его жизни то, что он любит до самозабвения, чем заполнена его душа, с чем связаны его устремления. Это музыка.

Все началось, как у всех, еще в детстве — в девять лет мама отдала мальчика в музыкальную школу по классу гитары. И он научился играть. Мальчик или юноша с гитарой может украсить любую компанию. Песни под этот популярный  в молодежной среде инструмент могут придать задушевность и очарование любому вечеру. А если спеть песню девочке, которая нравится, то почти всегда можешь рассчитывать на взаимность. А еще, как у всех мальчишек, у него появились кумиры. Конечно, они были из музыкального мира.

— Я смотрел на исполнителя — он держит гитару и  словно бы сливается с ней. В этом была какая-то магия, и мне  хотелось понять, как это происходит. Я этому научился. И еще меня научили основам импровизации, — объясняет Иван.

А главное открытие, которое он сделал давно, еще в ранней юности —  то, что с помощью звуков можно передать свое настроение, состояние, раскрыть свою душу перед другими. Он  начал писать музыку, потому что она переполняла его. 

— Мне мало было исполнять чужие произведения, хотелось создавать что-то свое, — объясняет музыкант.

О своих произведениях Иван рассказывает словами: это «металл», но не жесткий, это красивая, энергичная музыка, обладающая позитивным зарядом. Его  друзья и единомышленники, исполняющие его музыку,  — это группа «Стихия». В юности, поясняет молодой человек, ему  нравилась рок-музыка своей невероятной энергией. Став старше, он понял, что в музыке должно быть то, что заставит слушателя действовать, преодолевать какие-то обстоятельства, но не разрушать, а созидать. В то же время в ней  должна быть гармония.  А вообще создаваемые им произведения меняются, как меняется он сам.

 Наверное,  каждый, кто занимается творчеством, в определенный момент жизни опасается, что его произведения не поймут, назовут бездарностью. А ведь может произойти наоборот: разглядят талант, начнут восхищаться. Любой творец проходит через тернии, мечтая о признании, надеясь, что его талант оценят окружающие.

Наш герой не является исключением. Я не берусь судить о степени одаренности Ивана Кононова, мне просто нравится его увлеченность.

И еще. Песни и инструментальные композиции собственного сочинения он  в первую очередь всегда показывает маме, которая привела его в музыкальную школу, помогла открыть мир музыки.

Кстати, работает молодой человек продавцом в магазине музыкальных товаров, и эта работа ему нравится.

— А это для вас место, где вы зарабатываете деньги или где получаете удовольствие? — уточняю у собеседника.

— И то, и другое.

Кроме группы «Стихия»  есть еще джаз-бэнд в областной филармонии, в составе которого Иван играет.  Музыканта пригласили на фестиваль гитарной музыки в Хабаровск в октябре, и он,  конечно, поедет с удовольствием.

Учится Иван Кононов на финансиста, он — студент-заочник Хабаровской академии экономики и права. Музыка его пока не кормит, но он надеется, что это когда-нибудь произойдет. Мечтает записать альбом — песен у него много, но человека, который бы профессионально оценил его творчество и спрос  на создаваемые им произведения, пока нет.

Кроме музыки, Ивана интересуют философия и спорт. Он справедливо считает, что если человек шире воспринимает мир, ему легче найти в нем гармонию. Но именно музыка делает его счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *