Связанные одной целью

Связанные одной целью

Среди документов, находящихся в фондах Государственного архива Еврейской автономной области, особый интерес представляют документы военных лет.
Они донесли до нас тяжелое дыхание войны и безмерную веру в победу.

Наша область с первого дня войны стала частью огромного боевого лагеря. На производстве, в колхозах люди стали работать под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Исключительно важное значение имела и бесперебойная, четкая работа средств связи в военные годы.

На бюро обкома ВКП(б), заседаниях райисполкомов неоднократно рассматривались вопросы обеспечения телефонной связью сборно-сдаточных пунктов райвоенкоматов в период мобилизации, доставки корреспонденции по внутрирайонным и областному трактам, работы почтовых контор связи, контроля за выделением колхозами лошадей в порядке платной трудгужповинности (такая была аббревиатура – авт.) для обслуживания почтовых трактов.

Передо мной постановление бюро обкома ВКП(б) от 3 сентября 1941 г. «Об организации доставки корреспонденции и состоянии электросвязи в области». В нем говорится о качестве работы почтовой, телеграфной, телефонной связи, подготовке, воспитании и выдвижении молодых кадров в условиях военной обстановки. «Во имя ускорения победы над врагом помните, что хорошо работающая связь – залог победы над фашистской Германией», – читаем в постановлении.

Из других документов узнаем, что согласно директиве заместителя народного комиссара обороны Союза ССР и народного комиссара связи от 4 октября 1941 г. № 2387 был разработан и 8 декабря 1941 г. согласован с начальником отдела связи штаба 15-й армии полковником Ежовым план охраны телефонно-телеграфных линий на территории ЕАО. А 28 февраля 1942 г. постановлением бюро обкома ВКП(б) и облисполкома «Об охране телефонно-телеграфных линий и предприятий связи ЕАО» для защиты от диверсионных актов и других враждебных действий был утвержден план распределения участков за районными и поселковыми Советами области, организовано патрулирование телефонно-телеграфных линий и предприятий связи. В инструкции по охране линий и сооружений связи читаем: «Патруль, выставляемый сельскими Советами для охраны линий связи, составляет не менее двух человек… С наступлением темноты и до полного рассвета всех появившихся на линии связи лиц патруль задерживает для установления личности. Работников связи, выходящих на устранение повреждений, допускать к проводам только по установлению личности, служебному удостоверению и паспорту, сверив документы с образцами. В дневное время патруль обязан следить за исправным состоянием линий. В случае обрыва провода немедленно ставить в известность технический надзор наркомсвязи. За время дежурства патруль несет полную ответственность за сохранность вверенного ему участка линии по законам военного времени».

На протяжении 1942 года проводились мероприятия, начатые еще во втором полугодии 1941 года, по максимальному уплотнению рабочего дня каждого работника, совмещению профессий и обслуживанию одним работником двух и более рабочих мест. В результате среднее количество работников связи области уменьшилось с 1123 до 965. В том же 1942 году на работу было принято 578 новых работников для замены ушедших в ряды Красной армии. Если же принять во внимание ушедших на фронт в 1941 г., то получаем почти целиком обновленный контингент связистов.

В годы войны к работе связи стали активней привлекать женщин. Бывшие домохозяйки, жены военнослужащих и подростки не имели производственной подготовки. В документах читаем: «За 1944 г. через бригадно-индивидуальное ученичество подготовлено работников массовых профессий 113 человек, через краткосрочные семинары пропущено 17 человек».

Приказом областного отдела народного образования от 5 февраля 1943 г. в школах области была начата подготовка радисток, телеграфисток и телефонисток из числа учащихся 8-10-х классов и студенток педучилища по программе допризывной подготовки. Необходимо было подготовить 424 специалиста. Обучение проходило в средних школах № 1, 2, 9 Биробиджана, в Ленинской, Николаевской, Известковской, Бираканской, Сталинской, Екатерино-Никольской и Сутарской средних школах, в педучилище. Для проведения занятий были привлечены специалисты учреждений радио и связи.

 

Война сказалась на развитии почты и всего почтового хозяй   ства. Социальная роль почтовой связи в это время возросла. Первоочередной и труднейшей задачей стала организация доставки писем, газет в армию на фронт и с фронта. Порой было необходимо принимать экстренные меры по доставке почты. Транспорт был в основном гужевым, так как машины были мобилизованы для нужд фронта. Трудности военного периода состояли еще и в том, что работали на почте в основном женщины и девочки-подростки.

Величайшей наградой для солдата было письмо из дома. Песни военных лет о «почте полевой» напевали все: «Кто был на фронте, на переднем крае, тот оправдает и поймет бойца, который, смерть и пули презирая, готов плясать при виде письмеца». Почта спешила на передний край, преодолевая сотни километров по израненной, разбитой врагом территории страны. По путям-дорогам фронтовым письма с фронтов шли в далекий тыл. Так осуществлялось величайшее единение народа и его армии.

Письма далекой военной поры – постоянный источник воспоминаний родных и близких о тяжких утратах. Солдатские треугольники, помеченные черными полосами военной цензуры и штемпелями полевой почты, до сих пор бережно хранятся во многих семьях. Приняты на хранение письма ветеранов Великой Отечественной войны, их родственников и в Государственный архив Еврейской автономной области.

Читая эти письма, мы понимаем, что в годы войны тыловики жили в тяжелых условиях. Им нередко приходилось отдавать последнее, лишь бы скорее враг был побежден, а люди вернулись к мирному труду. Через Биробиджанский пункт военной цензуры проходили письма семей фронтовиков и военнослужащих с жалобами на тяжелое материальное положение. Вот одно из таких писем командиру части от семьи фронтовика из г. Биробиджана: «Товарищ командир, прошу сообщить о моем отце, так как мы от него уже пять месяцев ничего не получаем. Состояние нашей семьи плохое, мать болеет, все время в больнице… Я одна работаю на швейной фабрике, зарабатываю мало и совсем нельзя существовать на этом заработке 8 чел. Поэтому прошу Вас, чтобы нам хоть какую-нибудь помощь оказали, неужели мы не советские воспитанники, что ни от кого помощи нет, живем и в холоде, и в голоде».

А это строки из письма жительницы с улицы Партизанской г. Биробиджана к сыну на фронт: «Мы страдаем очень, так как нет топлива, нет теплой одежды, а также вышел наш запас картофеля. Только ты, мой сын, можешь помочь нам личным обращением к властям…».

Таких писем немало. По спецсообщениям военной цензуры по ним принимались меры, обследовались условия жизни семей, оказывалась посильная помощь.

Шли письма с фронта и в адрес Биробиджанского горкома ВКП(б) с просьбами дать сведения о семьях, с которыми оборвалась связь. Приводим строки одного из таких писем:

«Привет из действующей армии Вам, тов. секретарь, и всему Биробиджанскому населению, честно трудящемуся для фронта… Я громлю врага в Восточной Пруссии. Когда уезжал на фронт, у меня осталась семья в поселке Дежнево Ленинского района, от которой я уже семь месяцев не имею известий и не могу установить ее местожительство, а потому прошу Вашей помощи». В ответ сообщается, что «семья живет на старом месте, топливо имеется, семье оказывается соответствующая помощь. К годовщине Красной армии Вашей семье был выдан подарок. Дети Ваши учатся в школе, отметки по учебе имеют хорошие. Просим Вас держать с нами товарищескую связь, не беспокойтесь, бейте врага. Вашей семье помощь будет оказываться».

Сохранился документ из фонда областного радиокомитета. Своему брату на фронт пишет ученица 8-го класса Соня Рубинчик: «Здравствуй, любимый брат Элинка! Испытания в школе я сдала на «отлично». После испытаний учащиеся школ г. Биробиджана разъехались по колхозам Биробиджанского, Ленинского и Сталинского районов, чтобы своей стахановской работой помочь колхозникам убрать урожай. Мальчики нашего класса продолжают изучать военное дело, чтобы встать рядом с вами, нашими доблестными бойцами, на защиту Родины-матери. Мы, девочки, поехали в колхоз имени Кагановича, в село Алексеевка. Колхозники встретили нас недоверчивыми взглядами: мол, все они такие нежненькие, белоручки. Сомнения колхозников скоро рассеялись, ибо мы сами требуем от себя очень многого. Вот работаем на прополке пшеницы. Посевы ее в колхозе широкие, и пшеница хорошая. Очищаешь ее от сорной травы и невольно думаешь о том, что каждый колос – удар по врагу, что будет хлеб, будут сыты наши бойцы и это поможет нам обеспечить победу. Этот час недалек!».

Непрерывным потоком шли на фронт посылки – подарки трудящихся области. Из документов узнаем, что «в 1942 г. для Красной армии трудящиеся области сдали 60 тыс. теплых вещей, среди них 1648 полушубков, 504 меховых жилета, 2022 пары валенок, 3222 ватных куртки, 3319 ватных брюк. Только жители Сталинского района отправили 500 индивидуальных и 18 коллективных посылок».

Большое значение имела быстрая доставка воинских посылок адресатам. 28 февраля 1945 года Ленинский райисполком принял постановление, в котором говорилось: «…В целях обеспечения продвижения, полной сохранности и доставки воинских посылок провести проверку всех работников, связанных с обработкой, хранением воинских посылок, допуская к работе с ценностями проверенных лиц. Председателям сельсоветов и председателям колхозов при скоплении на трактах воинских посылок представлять предприятиям связи необходимое количество гужтранспорта».

Сеть предприятий почтовой связи области в 1944 г. состояла из 5 контор, 36 отделений и 40 агентств. Несмотря на трудные условия работы в военное время, изношенность автомашин, недостаток горючего, большое сокращение ведомственного конного поголовья, плохую упитанность колхозных арендованных лошадей из-за недостатка фуража (овса, сена), контрольные сроки продвижения почты и письменной корреспонденции, утвержденные местными органами власти, выдерживались. Письма, газеты, переводы с пенсиями и пособиями семьям военнослужащих и инвалидам Отечественной войны доставлялись во все пункты области, зачастую пешим порядком за несколько десятков километров. Самый отдаленный район – Сталинский – имел ежедневную трактовую связь и авиасвязь, причем перевозка почты по авиалинии планом предусматривалась по 10 раз в месяц, а фактически осуществлялась 15-17 раз в месяц.

Благодаря патриотическому энтузиазму коллективов почта помогала народу выстоять и победить смертельного врага.

Связисты области помогали местным органам власти в проведении хозяйственно-политических кампаний. Только за 1942 год «отработано на полях колхозов, на лесозаготовках 2632 человеко-дня».

Без радио в то время жить было нельзя. Репродукторы в домах, на улицах не выключались ни днем, ни ночью. Ежедневно сообщались сводки с фронта. Передачи в г. Биробиджане начинались словами: «Внимание! Говорит Биробиджан, работает радиостанция РВ-22 на волне 333, 3 метра. Сейчас времени 18 часов. Начинаем нашу передачу».

Верой в победу пронизаны все радиопередачи тех лет. Из микрофонного материала областного радиокомитета в текстах радиопередач за 1942 год узнаем, что наряду с передачами, посвященными боевым действиям армии и флота, готовились передачи о самоотверженном труде советских людей в тылу. В документах читаем: «В нашей области славятся Биробиджанская и Волочаевская МТС, которые заняли первое место в крае по ремонту тракторов. Для выпуска важного заказа рабочие и мастера обозного завода Гонтмахер, Маркович, Мишенин и другие восемь дней не уходили с завода, пока заказ не был сдан. Люди чувствуют себя в труде, как на фронте. Как искусные рационализаторы известны области лучшие люди обозного завода Быховский, Мендельсон, Минц, Френкель. Умелым использованием местных резервов прославился мастер депо Облучье тов. Штерн. Благодаря стахановскому труду с высокими качественными показателями выполнили годовую программу Биробиджанский ремонтно-механический завод, Тунгусский лесозавод и ряд других предприятий».

Даже несмотря на войну, в тематическом плане вещания оставались произведения русской классической литературы. Они воспитывали в людях горячую любовь к родине, укрепляли их веру в победу. Радио активно помогало распространению патриотических, героических и лирических песен военного времени.

Особенно трогательны материалы детского сектора, подписанные Любовью Вассерман. Эти документы свидетельствуют о том, что работники радиокомитета стремились держать юных радиослушателей в курсе общественно-политической жизни страны, расширять их культурный кругозор в области литературы, науки и техники, развивать художественный вкус. Радийцы были организаторами отдыха и развлечений детей.

В микрофонном материале от 5 июля 1942 г. читаем: «Начинаем передачу для младших школьников. Ребята! Сегодня у микрофона выступят с художественной самодеятельностью ребята детской оздоровительной площадки школы № 1. Ученица 2-го класса Валя Боржес прочтет стихотворение Демьяна Бедного «Комсомолка-партизанка», Фира Бродская споет вам песню «Партизанки», Мая Шехтер хочет для вас прочесть стихотворение «Ворошилов», Феликс Пайлон, ученик 1-го класса, прочтет стихотворение «Синяя птица»… В заключение, ребята, слушайте песню «На врага, за родину, вперед!», музыка Дунаевского, запевает ученик 2-го класса Боря Фейтлихер». Как видим, тема родины, дружбы народов проходит через все передачи тех лет.

Бесспорно и то, что радио в войну было голосом надежды. И что бы ни испытывали люди, как бы они ни страдали, голос радио должен был оставаться независимым от эмоций, суровым и мужественным, вселяющим уверенность в победе. Он должен был заставить забыть об усталости, о ранах, о боли.

Пересматривая, перечитывая эти архивные документы, вывод можно сделать только один: работники связи Еврейской автономной области внесли свой достойный вклад в копилку победы.

Надежда БАЁВА, ведущий архивист Государственного архива ЕАО

На снимках: письма с фронта стали достоянием истории; программа радиопередач военного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *