«Связанные одной цепью…»

Минвостокразвития России готово выступить координатором формирования и развития Дальневосточного нефтегазохимического кластера

С такой инициативой выступил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов на выездном заседании ведомственной коллегии в Южно-Сахалинске при участии представителей института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, Минэнерго России и топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний.

Создание кластера предусмотрено планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года на основе сырьевой базы юга Якутии, Восточной Сибири и других месторождений. Его функционирование предполагает тесное взаимодействие всех входящих в него предприятий отрасли — от разработки технологий и подготовки специалистов до выпуска конечного продукта. Все они должны использовать общую инфраструктуру, дополнять друг друга и согласовывать действия на внешних рынках.

В рамках формирования ядра будущего кластера планируется привлечь более 2 трлн рублей из внебюджетных источников. Уже ведётся развитие и реконструкция нефтеперерабатывающих предприятий — потенциальных поставщиков исходного сырья для глубокой переработки.

Практически все проекты включены в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», а также в план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года.

«Успех развития отрасли будет во многом зависеть от последовательной государственной федеральной и региональной политики по отношению к бизнесу, участвующему в реализации инвестиционных проектов. При правильном и слаженном взаимодействии государства и вертикально интегрированных компаний мы сможем создать мощную нефтегазохимическую кластерную структуру как точку опережающего экономического роста на Дальнем Востоке», — считает заместитель министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *