Сядем, поедем на Дальний Восток

В 2017 году нас ожидает пополнение населения из стран СНГ

Агентство по развитию человеческого капитала сообщает — 7800 соотечественников приняли в ДФО в 2016 году. Почти 5000 человек — это участники программы, еще около 3000 — члены их семей. Таковы итоги реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего с 2007 года на территорию Дальнего Востока въехали 44500 соотечественников.

Сегодня в программе участвуют семь субъектов Дальнего Востока — Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Еврейская автономная области. На согласовании в Правительстве Российской Федерации находится региональная программа содействия переселению соотечественников в Республику Саха (Якутия).

Чаще всего на Дальний Восток переселяются жители Украины (47%), Таджикистана (18%) и Армении (10%). Большинство их выбрало Приморье, Хабаровский край, Магаданскую и Сахалинскую области. Ожидается, что в 2017 году в регион приедет еще около 3500 бывших жителей России и членов их семей.

В то же время за 15 лет (до 2011 года) регион потерял 1,5 млн проживающего населения при рождаемости с 2013 года выше средней по стране. Также в 2012 году отмечен бурный рост населения в приморских городах региона — Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и некоторых других.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =