Сын за отца

В селе Аур накануне праздника Великой Победы был открыт памятник односельчанам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны

Как же волновался Петр Семенович Горбатков, когда узнал, что именно ему доверили почетное право открыть памятник. В их немаленьком селе, которое многие годы было поселком городского типа, не осталось в живых ни одного фронтовика, почти ни одного труженика тыла. И старшее поколение представляют теперь они – дети войны, ветераны труда.

– Мне было шесть лет, когда отца, Семена Федотовича Горбаткова, призвали на фронт, – вспоминает Петр Семенович. – Он был родом из Ростова-на-Дону, приехал в Аур в конце тридцатых годов, стал работать на железной дороге. В 1942 году железнодорожников перестали призывать на войну, но отец к тому времени уже был на фронте. Письма от него приходили редко, а в 1943 году и вовсе перестали приходить. И казенных бумаг, что он погиб или пропал без вести, не было. Уже после войны, когда сделали в Москву, в Министерство обороны, запрос, прислали нам справку, что отец пропал без вести в 1943 году. А где пропал, в каких краях, об этом не сообщалось. Мать от всех этих переживаний долго болела и рано ушла из жизни.

Петр начал работать с пятнадцати лет на Аурском шпалопропиточном заводе, имеет трудовые награды. Жил всегда честно, старался быть достойным своего отца. Но было обидно, что в их селе не увековечена память о фронтовиках. И когда объявили сбор средств на памятник, одним из первых сделал свой взнос.

На открытие пришли почти все жители села, приехали гости из Биробиджана, Смидовича. Когда Петр Семенович снял с памятника покрывало, то сразу увидел родную фамилию с инициалами отца – она стояла в скорбном списке самой первой.

Всего же на памятнике выбито 38 фамилий защитников Отечества, живших в Ауре.

В Смидовичском районе за два последних года появилось пять памятников участникам Великой Отечественной войны – в селах Белгородское, Ключевое, Песчаное, им. Тельмана, а теперь вот и в Ауре. Выпущены две Книги Памяти.

В День Победы во всех поселениях прошли колонны «Бессмертного полка». Прошел в колонне и Петр Семенович Горбатков, но без портрета отца – так получилось, что не сохранилось в семье ни одной его фотографии. Осталась только память.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =