Сью Монк Кидд

Сью Монк Кидд - Кадр из фильма "Тайная жизнь пчел" (режиссер Джина Принс-Байтвуд).

Фото из открытых источников

Кадр из фильма "Тайная жизнь пчел" (режиссер Джина Принс-Байтвуд).

К работе над своим первым романом – «Тайная жизнь пчел» – писательница Сью Монк Кидд приступила в 1997 году. В 2002 году книга вышла в свет и стала истинным литературным феноменом.

Каждая из этих пчел могла бы спикировать на меня и жалить, пока я не умру, и это не было бы худшим исходом. Те, кто считаЕт, что смерть – худшее зло, ничего не смыслят в жизни.

Она любила всем рассказывать, что женщины – лучшие пчеловоды, потому что у них есть особый дар любить существа, которые жалят. «Это выработалось годами любви к детям и мужьям», – говорила она.

Стоило мне открыть одну из книг,    Т. Рэй говорил: «Кого ты из себя строишь, Юлия Шекспира?» Он и вправду считал, что так звали Шекспира, и если вы думаете, что я его поправляла, значит, вы ничего не смыслите в искусстве выживания.

Ты знаешь, что в одном из эскимосских языков есть тридцать два обозначения понятия «любить»? А у нас только одно это слово. Наши возможности столь ограниченны – тебе приходится применять одно и то же слово для любви к Розалин и для любви к кока-коле с арахисом. Правда ведь, жаль, что у нас нет других способов это сказать?

У тишины есть странный, вязкий звук, от которого могут полопаться барабанные перепонки.

Что плохого в том, чтобы жить в мире снов? – Тебе придется проснуться.

Знание может быть истинным проклятием. Я обменяла груз лжи на груз правды и не знала, который из них был тяжелее. Для чего нужно больше силы? Впрочем, это был нелепый вопрос, поскольку, как только ты узнал правду, ты уже не можешь вернуться назад и поднять свой чемодан с ложью. Тяжелее или нет, но правда теперь всегда с тобой.

Люди, в общем и целом, скорее готовы умереть, чем простить. Настолько это тяжело. Если бы Бог сказал, четко и ясно: «Я даю вам выбор, простить или умереть», множество людей отправилось бы заказывать себе гроб.

Она не говорила: да ладно тебе, прекрати плакать, все будет хорошо. Такие слова люди часто говорят автоматически, когда хотят, чтобы ты заткнулась.

Нечего думать о том, чтобы менять свою кожу… Менять мир – вот о чем нужно думать. 

Центрифуга отделяет мед… Выкидывает все плохое и оставляет только хорошее. Я думаю, было бы неплохо сделать подобную штуку и для людей. Чтобы просто кидать их внутрь, и предоставлять центрифуге заботу об остальном.

Если тебе от кого-нибудь что-нибудь нужно, необходимо предоставить ему возможность тебе это дать.

Секрет успешного вранья в том, чтобы не слишком углубляться в объяснения, а вместо этого подбросить одну убедительную деталь.

Еще один секрет вранья: нельзя забывать, что именно ты уже наврал.

Дай его мозги птице, и птица полетит задом наперед.

Я была просто ошарашена тем, что до сих пор не имела никакого понятия, в каком мире живу. Возможно, учителя в школе тоже об этом не знали, потому как говорили, что все вокруг – это лишь углерод, кислород и минералы – наискучнейшие элементы, какие только можно вообразить. Я попыталась увидеть иной мир, дивный мир, наполненный Мариями, скрывающимися вокруг, мир, полный сердец, к которым люди могли бы прикасаться, если бы умели их узнавать.

Каждый человек на свете делает ошибки… Это так по-человечески.

Весь наш мир – это большой пчелиный двор, и все эти правила действуют одинаково хорошо как здесь, так и там: не бойся, поскольку ни одна пчела, любящая жизнь, не станет тебя жалить. И все же, не нужно быть дурой – носи длинные рукава и длинные брюки… Веди себя, словно ты знаешь, что делаешь, даже если на самом деле – не знаешь. Но главное – посылай пчелам любовь. Даже самые маленькие существа хотят быть любимыми. 

Замечали ли вы, что чем сильнее вы стараетесь не думать, тем замысловатее становятся ваши мысли?

У каждого человека в голове есть железная пластина, но если время от времени ложиться и лежать спокойно, насколько только возможно, пластина отодвинется, как дверь лифта, открывая проход, впуская внутрь все тайные мысли, которые терпеливо стояли рядом и ждали своего часа. Настоящие беды происходят в этом мире тогда, когда эти потайные двери остаются закрытыми слишком долго.

Люди не представляют, насколько умны пчелы – умнее даже, чем дельфины. Пчелы знают толк в геометрии и могут ряд за рядом выкладывать идеальные шестигранники, с такими точными углами, как если бы они пользовались специальными инструментами. Пчелы берут обыкновенный цветочный сок и превращают его в нечто, куда каждый человек в мире будет рад обмакнуть свое печенье.

Большинство людей не имеют ни малейшего представления о той сложной жизни, которой живет улей. У пчел есть тайная жизнь, о которой мы ничего не знаем.

Цитаты из произведения «Тайная жизнь пчел»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *