Таежный «йодомарин»

«Говорят, что плоды маньчжурского ореха по своей питательности превосходят грецкие орехи и даже кедровые. Это на самом деле так?» В.СЕМЧИН, г.Биробиджан.

 

Специалисты лесного хозяйства, в частности т.Сухомиров (Хабаровск), считают, что первенство здесь все-таки за грецкими и кедровыми орехами, хотя их перевес не очень значительный. К примеру, питательного масла в орехе маньчжурском почти 20 процентов. Части самого дерева используются в народной медицине как дубильные и красящие вещества.

А вот старообрядцы из села Новое (Облученский район) восполняют его плодами нехватку йода в организме, что характерно для населения Дальнего Востока. Вот как об этом рассказывает один из них — Петр Килин:

— Берем плод, когда он полностью сформировался, срезаем мясистую оболочку, заполняем этими срезками стеклянную банку и заливаем медом. После того, как масса настоится, принимаем по одной-две чайных ложки в день. Детям достаточно по ложке.

Виктор МОРОЗОВ.

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *