Тайга: работа и судьба

Тайга: работа и судьба

Фото Олега Черномаза

Многие из тех, кто впервые хотя бы внешне знакомится с уникальной природой нашей области и, прежде всего, ее лесным богатством, восхищаются удивительным разнообразием древесной растительности Среднего Амура 

Действительно, много ли в России найдется регионов, где бы север сочетался с югом и имелись экзотические виды флоры и фауны. Например, ель аянская у нас нередко растет рядом с пробковым деревом, т.е. амурским бархатом, маньчжурским орехом или по соседству с монгольским  дубом. Одной только березы несколько видов. Кроме привычной белой здесь растут еще каменная и желтая.

Тут же великаны амурской флоры – кедры и лиственницы, с которыми соседствует не менее известная амурская липа. При благоприятных погодных условиях одна взрослая липа выделяет до 70-ти килограммов нектара! К примеру, столько же может выделить его в летний сезон один гектар цветущей гречихи. Юг Дальнего Востока – единственная территория в стране, где произрастают лимонник, кишмиш, амурский виноград. В таежных дебрях обширные природные плантации занимают ближайшие родственники женьшеня – аралия маньчжурская и элеутерококк.

Великолепие и разновидность флоры создали комфортную среду обитания почти для трех десятков диких млекопитающих животных, не менее трехсот видов пернатых, большой группы рептилий и земноводных.

Восторженные отзывы о таежных ресурсах Малого Хингана оставили в своих дневниках и научных статьях первые отечественные исследователи территории нашей области – Маак, Максимович, Шренк, Комаров, Радде, Будищев, Брук и многие другие.

ТЕРРИТОРИЯ ЕАО ЗАНИМАЕТ ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ МЕСТ В СТРАНЕ ПО ЛЕСОПОКРЫТИЮ. ТАК, ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЕСНОГО ФОНДА ПРЕВЫШАЕТ ДВА МИЛЛИОНА ГЕКТАРОВ, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ПОЧТИ ДВЕ ТРЕТИ ВСЕЙ

ПЛОЩАДИ АВТОНОМИИ. ОБЩИЙ ЗАПАС ДРЕВЕСИНЫ, ПО ОЦЕНКЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ 170-ТИ МИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ.

Саженцы – на вырубки и горельники

История освоения и охраны таежных ресурсов на территории сегодняшней автономной области началась почти 160 лет назад, сразу после начала колонизации Приамурья казаками-переселенцами. Уже тогда все лесные ресурсы стали владениями государства. Тем же казакам была отдана в распоряжение для обустройства станиц и хозяйственных нужд  десяти, а позже пятидесятикилометровая полоса. За ее пределами леса именовались казенными, и для проведения в них рубок необходимо было получить специальное разрешение. Кстати, еще в конце XIX века начались первые искусственные посадки древесной растительности, в частности – сосны обыкновенной у станиц Пашковской, Раддевской, Екатерино-Никольской, Помпеевской. Однако ежегодные искусственные посадки деревьев в Приамурье начались с середины 20-х годов прошлого века, после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. А начиная с 1928 года  основы научного использования были заложены в практику деятельности исполнительных органов власти строящейся автономной области.

Интересны следующие факты.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 1930-Х ГОДОВ ВПЛОТНУЮ ПОДСТУПАЮЩИЕ К БИРОБИДЖАНУ ПРИРОДНЫЕ УЧАСТКИ ТАЙГИ БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ ЗАЩИТНЫМИ ЛЕСАМИ. В НИХ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЛИСЬ РУБКИ ДЕРЕВЬЕВ. И ТОГДА ЖЕ В ГОРКОМХОЗЕ, КОТОРЫЙ ВОЗГЛАВЛЯЛ ИОСИФ ШТЕЙН, БЫЛ ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ ПИТОМНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ САЖЕНЦЕВ.

Все выращенные в нем молодые культуры направлялись на озеленение города, а также высаживались на пустошах и вырубках защитного зеленого леса.

А ВОТ НА НАУЧНУЮ ОСНОВУ ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ДЛЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ  БЫЛО ПОЛОЖЕНО В 1965 ГОДУ, КОГДА В ПРИАМУРЬЕ ОРГАНИЗОВАЛАСЬ СЕТЬ ПОСТОЯННЫХ ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКОВ. К 1966 ГОДУ УЖЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛИ ДЕСЯТЬ ТАКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ 300 ГА, ИЗ НИХ БИРОБИДЖАНСКИЙ – 100 ГЕКТАРОВ.

Таким образом, этому крупнейшему в Приамурье специализированному предприятию исполнилось пятьдесят лет. Первыми директорами питомника были опытнейшие лесоводы Е. Куликов, И. Новоселов,  И. Подуруев. Организатором питомника по праву можно считать старшего инженера Н. Васильева. Трудами инженера питомника, а затем главного лесничего лесхоза Н. Антонкина, старшего инженера Н. Антонкиной, мастера питомника С. Машкинцевой он превратился в высокомеханизированное предприятие, которому неоднократно присваивалось звание «Питомник высокой культуры». Именно здесь в 1938 году был внедрен бригадный подряд. Бригада из двенадцати человек, возглавляемая В. Антиповым, на площади 22,9 га вырастила 33 млн штук саженцев.

Первый на  территории ЕАО Биробиджанский лесопитомник и сегодня выращивает миллионы саженцев ценных культур, главным образом кедра. Посадочным материалом он не только покрывает все лесозаводческие нужды области, но и поставляет его в соседние регионы. Кроме старого питомника в ближайшее время планируется построить Биробиджанский селекционно-семеноводческий центр по выращиванию в год до двух миллионов саженцев элитных лесообразующих культур. Проект центра, стоимость которого составит не менее 400 млн рублей, прошел необходимые экспертизы и включен в список первоочередных объектов для финансирования из средств федерального бюджета.

Кедровый сад Александра Шадуры

nat_3149В архивах областного управления лесами при желании можно узнать, сколько миллионов саженцев было перенесено из питомников на пустоши, горельники, старые вырубки. Плановые восстановительные работы начались еще 60 лет назад, и в 1980-х годах, например, общая площадь сезонных посадок достигала пяти тысяч гектаров.

Наверное, статистика лесовосстановительных работ за эти десятки лет едва ли будет исчерпывающей с учетом каждого молодого деревца.

А вот у шофера обллесоуправления Александра Шадуры есть собственная озеленительная статистика. Так, на своей обширной домашней плантации у села Птичник Биробиджанского района им выращено за многие годы пять тысяч кедров и три тысячи елочек. Кедры сейчас на плантации разновозрастные – одни уже начали плодоносить, другие едва поднялись выше колен. Кедровый сад Александра Васильевича постоянно, как говорится, в экологическом обороте. Десятки молодых елочек в период предновогодья он дарит родственникам, друзьям, хорошим знакомым, а веснами восстанавливает убыль саженцами или семенами.

Есть у этого замечательного человека еще одно увлечение, которое кому-то может показаться странным.

НА ОДНОМ ИЗ УЧАСТКОВ РЕКИ БИРЫ, ЧТО ПОБЛИЖЕ К  ПТИЧНИКУ, ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ ОСТРОВ С ХВОЙНЫМ ПОКРЫТИЕМ, ЧЕГО НЕТ НИ НА БЕРЕГАХ РЕКИ, НИ НА БЛИЗЛЕЖАЩИХ ОСТРОВАХ. СОЗДАЛ ЭТО ПРИРОДНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ АЛЕКСАНДР ШАДУРА, ВЫСАДИВ НА ОСТРОВЕ ПОЧТИ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ МОЛОДЫХ КЕДРОВ И ТРИСТА ЕЛОЧЕК. САЖЕНЦЫ ОН ПЕРЕВОЗИЛ СЮДА НА НАДУВНОЙ ЛОДКЕ.

Сам Александр Васильевич, когда впервые рассказал мне об этом, даже не стал объяснять, зачем это ему нужно. Просто взял и облагородил островок, придав ему новый облик. Кстати, более сотни молодых кедрушек из его домашней плантации он подарил областному экологическому клубу «Аралия». Члены клуба с его участием высадили их на территории Биробиджанской художественной школы, вблизи улицы Парковой.  Часть кедрового подроста была размещена у озера Кривого за Птичником, на территории детского интерната в селе Валдгейм, а также на Тепловском и Биджанском рыборазводных заводах. В свое время Шадура работал лесником в Смидовичском и Желтояровском лесничествах. Там он накопил опыт правильных посадок деревьев. Сменив должность лесника на работу водителя, он продолжает заниматься этим благородным делом и сегодня.

Ветераны для всех пример

Лесное хозяйство области, впрочем, как и вся эта отрасль России, переживает не самое лучшее время в своей истории.

Достаточно сказать, что, начиная с 1990-х годов, отрасль пережила несколько непродуманных реформ. Это в конце концов завело ее в крайне тяжелое положение. Например,

ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ РАБОТНИКОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ СОКРАТИЛСЯ ПОЧТИ В ТРИ РАЗА И СОСТАВЛЯЕТ СЕЙЧАС ГДЕ-ТО ТРИСТА ЧЕЛОВЕК. В ДЕСЯТЬ РАЗ УМЕНЬШИЛИСЬ ПЛОЩАДИ ПОСАДОК МОЛОДЫХ ДРЕВЕСНЫХ КУЛЬТУР. ЗАТО ВЫРОСЛО ЧИСЛО ГУБИТЕЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ, ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО УНИЧТОЖАЮЩИХ ЕЖЕГОДНО ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО ФОНДА. УЩЕРБ, НАНОСИМЫЙ ОГНЕМ ЖИВОЙ ПРИРОДЕ, ОЦЕНИВАЕТСЯ В МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ.

И только благодаря самоотверженности пожарной службы управления лесами автономии удается, к счастью, не допустить разрастания крупномасштабных пожаров. Хотя чего это стоит, к примеру, тем же десантникам Биробиджанской авиабазы по защите лесов, знают лишь они сами. Работа в горящей тайге угрожает не только их здоровью, но и подчас самой жизни.

nat_6141Уже много лет это боевое подразделение отрасли возглавляет Владимир Васильевич Филоненко, отдавший борьбе с огненной стихией почти 45 лет. В управлении лесами он пользуется заслуженным авторитетом, как, впрочем, и другие ветераны, стаж которых на этой далеко не денежной работе исчисляется тоже многими годами. Например, бывший летчик-наблюдатель базы Юрий Панин (на снимке) отработал в этой должности свыше десяти лет. Пожалуй, самые знающие специалисты лесного дела – братья Олег и Игорь Майзики. Начинали они после окончания специализированного института с самых низов. Сейчас Игорь Николаевич руководит отделом государственного лесного контроля обллесуправления, а Олег Николаевич – самый опытный специалист отдела защиты и воспроизводства лесов. Большим уважением в службе пользуются их коллеги – В. Кирюшкин, А. Ленкин,                  В. Пустохин, М. Плешаков, О. Коляда и другие. Сами они постигали лесную науку, будучи молодыми, у своих ветеранов-наставников – Н. Леонова,              А. Коренюка, В. Максимовой, Н. Былкова, Д. Сунцова, П. Чумака, С. Старкова и других ветеранов. Не все из них дожили до сегодняшнего дня, однако их имена не будут преданы забвению. Их вклад в развитие лесной отрасли трудно переоценить. Они исправно исполняли свой долг, охраняли, защищали и приумножали государственную собственность – лес. Так же старается жить и трудиться молодое поколение лесной службы области.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *