Тайги хозяева и защитники

Тайги хозяева и защитники - Ветеран лесоводства ЕАО Иван Петрович Поляков и лесничий Артем Сергеевич Панов.

Анатолия Клименкова

Ветеран лесоводства ЕАО Иван Петрович Поляков и лесничий Артем Сергеевич Панов.

У работников областного управления лесами под охраной, защитой и обустройством находятся более двух миллионов гектаров лесного фонда.

В среднем на каждого из них, если разделить поровну, приходится примерно по 20 000 га! Запас древесины на этой площади, занимающей свыше 50 процентов всей территории ЕАО, превышает 170 миллионов кубометров.  Костяк сотрудников  лесной службы по-прежнему составляют преданные своему благородному делу люди. Многие из них в день своего профессионального праздника получили и слова признательности от руководства Рослесхоза, областного правительства, Законодательного Собрания, а также почетные грамоты, премии, подарки…

Многие годы лесная служба ЕАО была одной из лучших в Приамурье. Один только лесной питомник неподалеку от Биробиджана чего стоит! На делянках питомника выращены сотни миллионов саженцев хвойных и лиственных пород деревьев и ягодных кустарников. В 1965 году его основали замечательные лесоводы Е.Куликов, Н.Антонкина, И.Подуруев, И.Новоселов, С.Машкинцева. Биробиджанский питомник обеспечивал посадочным материалом не только все шесть лесхозов автономии, но и поставлял его в соседние регионы.

В историю лесной службы области вписаны имена ныне здравствующего Анатолия Коренюка, продолжающих трудиться в управлении Виктора Кирюшкина, Ивана Полякова, Игоря и Олега Майзиков, Владимира Филоненко… Ветераны и их коллеги из молодого пополнения только за последние три десятилетия прибавили к таежным урочищам десятки тысяч гектаров новых посадок.

А чего стоит их заслуга в спасении лесов от губительных пожаров! Благодаря отваге лесников, десантников, парашютистов лесной авиации не сгорели дотла леса в 1949, 1954, 1976, 1998 годах, когда огненная стихия носила характер катастрофы.

Если отчаянная борьба с пожарами отнимает у лесников все-таки лишь часть года, то другая «борьба»: с технической отсталостью, безденежьем, перестройками и реформированием, от которых пока кроме чехарды путного ничего не достигнуто, продолжается уже который год. И вот, так сказать, всероссийский итог «перекраивания» этой отрасли: гигантские материальные, экологические, экономические, социальные потери от чудовищных лесных пожаров на западе страны в 2010 году. Сгорали тысячи и тысячи гектаров лесов, которые, как оказалось, некому уже охранять и защищать. А ведь даже в самое тяжелое для нашего народа военное и первое послевоенное время лесная служба была полнокровной, а ее работа — эффективной.

Тяжелые уроки 2010 года дали понять: лесную службу надо восстанавливать в ее прежнем кадровом, техническом, финансовом объеме. Есть первые положительные сдвиги. В лесное управление ЕАО начала поступать новая техника для борьбы с пожарами и производства лесоустроительных работ. Для этого в текущем году из федерального бюджета поступило свыше 70 миллионов рублей. Отпущены на техническую помощь управлению деньги из областной казны. Лесники надеются, что такая помощь государства будет оказываться и впредь. К примеру, крайне необходимо возродить парашютное обеспечение борьбы с пожарами. До 90-х годов в Биробиджанском авиаотделении было шесть групп парашютистов по шесть человек в каждой. Вспыхнул в дальнем урочище огонь, через каких-нибудь полчаса на кромку возгорания приземляются парашютисты… Как раз их-то и остро не хватало нынешней весной, когда в сушь и при ветрах пожары возникали один за другим, а небольшая группа десантников не в силах была взять их все под контроль.

В 2010 году, 1-3 июня, у нас в области проходил дальневосточный семинар по проблемам лесного семеноводства и искусственного восстановления лесов. В качестве образца этой основополагающей деятельности в лесном хозяйстве была показана работа управления лесами ЕАО. Об очень ценном опыте лесоводов ЕАО говорили ученые и лесоводы-практики из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей. Участники семинара дали высокую оценку лесоводам ЕАО. А заместитель руководителя лесного Департамента ДФО В.Коломыцев (лесовод с огромным опытом) призвал собравшихся на семинар коллег учиться у лесоводов автономии правильно вести лесное хозяйство. Эта и другие лестные оценки участников семинара, кстати, побывавших в Облученском и Бирском лесхозах, многого стоят.


Виктор Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *